大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人梁羡荣事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人梁羡荣事迹
 
梁羡荣,中共党员,广州美术学院视觉与动漫设计学院2009级硕士研究生
一、   思想上积极主动,不断提高党性修养
2011年,被评选为广州美术学院“优秀共产党员”,同年,荣获“广东省教育系统优秀共产党员”称号。
二、学习上刻苦认真,不断提升专业认识
2011年11月至2012年5月,他参与了“第十六届亚洲运动会、第十届亚洲残疾人运动会”博物馆的多媒体展示设计项目,在该项目中主持互动触摸屏的设计工作。项目能全面地体现出“第十六届亚洲运动会、第十届亚洲残疾人运动会”的丰富内涵,展示了广州市良好的人文风貌和优秀的体育精神,突出了亚运会、亚残运会留下的宝贵遗产。项目风格清新,主题鲜明,画面动感、大方,人机操作合理方便,受到群众的喜爱,省、市级领导的高度赞扬。为该博物馆增添了一道亮丽的风景线。
2011年1月至2012年间,他与研究生导师陈小清教授共同研究并努力完成广州美术学院科研创作处课题《沉浸式互动新媒体艺术的心理体验设计研究》科研项目。在课题研究中发挥积极能动作用,负责专业作品案例的研究分析,运用其自己的专业能力与互动新媒体艺术的理论知识,不断尝试在沉浸空间中寻求互动新媒体艺术作品带来的不同的心理感受,有助于提高课题的研究的科学化和可靠性。该课题的研究将为沉浸式互动新媒体艺术的心理体验设计领域创新并填补理论空白,为以后的沉浸式互动新媒体艺术的心理体验设计提供可靠的理论依据与实例参考。
2011年5月,他受2011上海国际科学与艺术展的再次邀请,组织创作了新媒介互动作品《海的精灵》,该作品代表广州美术学院赴上海参加2011上海国际科学与艺术展,展示科研成果。作品以大自然为主题,运用先进的数控互动技术,营造出声、光、电、互动化为一体的视听感受整个新媒介艺术空间,以灵动、奇妙的方式打动了每一位观众的心,并荣获2011上海国际科学与艺术展“最佳创意作品奖”。
2011年间,与广州美术学院视觉与动漫设计学院余江希讲师共同努力完成广州美术学院2010年校级课题《我国高校视觉文化系统的育人功能探究》科研项目,该课题深入分析我国高校视觉文化系统的风格形象及其育人功能的普遍性,并有针对性地着重分析几个不同性质的高校文化系统的区别与其育人功能的特殊性质,包括考察其在校学生中不同的学习、生活习惯与风貌。有助于我国高校视觉文化系统的优化和改进,更好地实现良好的校风校纪建设。
2010年5月,他参与创作了新媒介互动作品《草原与风》,并在创作团队中作为中坚力量,作品于2010年5月代表广州美术学院参加2010上海国际科学与艺术展。该作品形式新颖,视觉效果优美,深受观众的喜爱和评委老师的赞赏。特别是整个创作团队在此展览期间体现出优秀的专业水平和艺术素养,最终获得该展览“科学与艺术优秀组织奖”的荣誉。
2009年至2010年5月初,他参与到2010上海世博会山西省馆的工程项目设计中,是该项目中互动触屏UI设计的主笔设计师,并带领本科学生团队顺利完成了该项目设计工作,成功通过验收并已采用。该互动触屏系列项目是世博会山西省馆中的亮点之一,其主题鲜明、风格时尚美观,信息量大、形式生动,令观众流连忘返。此次世博会的项目成功通过官方验收并取得良好的效果是对他的专业知识学习的最好实践证明,也是对他专业水平的高度肯定。
自2009年始至2010年11月期间,他致力于 “第十六届亚洲运动会、第十届亚洲残疾人运动会”整体视觉设计系列项目的设计工作,成绩显著,荣获亚组委颁发的“优秀奖”;其中他负责的《亚运会300天倒计时》、《亚运主题互动设施设计》等提案深受亚组委的欣赏和好评。此外其参与的“第十六届亚洲运动会”《广州城市总体形象景观设计》项目,荣获优秀奖并已采用。此间其所作的贡献,受到了指导老师的大力支持,专家、领导的赞赏和社会的认可。他做到了理论知识与实践应用相结合,让专业知识更好地服务国家、回馈社会。
2009年,他辅助研究生导师陈小清教授完成了岭南画派纪念馆的互动教育基地的设计项目。该项目针对岭南画派纪念馆的文化教育功能,运用先进的科技、新型的媒体形式为青少年学生“陶冶高尚的艺术情操,开启无限的想象力”设计了一系列的互动教育平台。让传统的艺术教育融入更多的参与、更多的趣味与相互的情感。
三、工作上热情洋溢,严于律己服务社会
工作认真负责,自觉履行党员义务,发挥党员的带头作用。作为原09级设计学院研究生学群班长,他带头力争进步,吃苦耐劳,积极配合老师工作,团结与帮助同学,无私奉献,全心全意为人民服务。为推广广州美术学院研究生品牌,他参与策划、并义务设计制作了“广美圈”研究生集体推广网站。该网站覆盖面广、点击率高,为研究生提供一个新型的展示平台,展示研究生的信息资源与风采,赢得了用人方的信任与支持,实现双赢的战略模式,受到广大师生们的一致好评。与此同时,他还经常带领本科生团队参与项目设计实践,诲人不倦,实现共同学习,相互促进。在工作上,相继取得一些令人满意的成绩:
2011年3月至5月,他参与了广州市富佳电子开发有限公司的游戏互动项目研发设计制作和产品改良工程;为该企业实现了游戏视觉设计革新和产品外形优化,使其产品具有前瞻性的创新专利,大大提升了与同行的市场竞争力。他熟练的专业技术为广州市富佳电子开发有限公司创造了巨大的社会价值。
2011年9月,他负责完成了中国烟草南通市烟草专卖局的交互界面设计项目。该项目打破了该企业常用的、传统平面化的展示习惯,实现用空气成像技术、视觉3D立体化的高科展示平台,让企业文化、企业产品的展示让客户耳目一新。
2011年底,他顺利完成了广州美术学院中国画学院委托的官方网站设计制作的任务。该项目风格秉承了中国画一贯的墨色丹红,准确地体现出中国画学院的传承与创新的气质,深厚的文化修养。受到该学院的肯定和赞许。
2009年,他设计并制作了岭南画派纪念馆的网站,准确地体现出该馆的VIS格调,单位的形象、精神面貌与文化理念,网站构架合理到位,大方得体。受到该馆的一致好评。
与此同时,他还积极参与教育教学的社会实践,相继在广州美术学院继续教育学院、广东商学院、华南农业大学、广东外语艺术职业学院、广州广播电视大学等高等院校任外聘专业教师,教学工作很认真负责,课前准备充分,讲课思路清晰、课堂幽默生动,能理论联系实际,注重学生创新能力的培养,并耐心引导学生跟上教学进程。在教学过程中他学会了不断改进、不断地积累和提升自己的专业能力与教学经验,使设计理论在实践中得到检验和肯定,时刻努力为我国的教育事业贡献一份力量。
四、生活上朴素大方,作风正派乐于助人
生活上他严格要求自己,人尽其责,诚实守信,热心待人,尊老爱幼,作风正派,有着良好的生活习惯。读研期间他积极参加学校组织的活动,并主动组织同学举行有意义的文娱活动。在生活上朴素节约,主动关心他人,有同学在生活上遇到了困难,他都能力尽所能的帮助解决。他发挥专业特长,曾利用五一、国庆长假热心帮助志愿考研的学弟、学妹辅导功课;经常在网上在线耐心帮同学、朋友、学弟妹解答一些疑难问题;甚至把一些宝贵经验和心得写成博文与一些需要的人一起分享。躬行不言,他努力将党的理论落实到生活实践中,真正做到了从实践中来,到实践中去。