大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人隋金坪事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人隋金坪事迹
 
隋金坪,男,中共党员,东北大学国防教育学院通信工程专业2009级本科生。
隋金坪是国防教育学院学生会副主席。荣获深圳第26届世界大学生夏季运动会 “杰出志愿者”荣誉称号、沈阳市模范大学生、东北大学优秀学生标兵、优秀团干部、社会实践优秀个人、“同为一个兵”学雷锋志愿服务优秀国防生标兵。获国家奖学金一次、东北大学奖学金五次,国家大学生创新性实验项目“智能沙盘”核心成员。
忠诚于党,一心为民,他是国防生的楷模;志愿服务,乐于助人他是当仁不让的排头兵;社会实践,爱国爱校他是勇立潮头的冲锋者;刻苦钻研文化知识,干一行爱一行他是全系学习的带头人;不畏困难,敢于挑战自我,他是一颗坚韧的螺丝钉。
大运志愿者   走上志愿服务大舞台
获得深圳第26届世界大学生运动会“杰出志愿者”荣誉称号的隋金坪,作为辽宁省唯一一名优秀志愿者代表,受到团中央陆昊书记、深圳市委王荣书记的接见。人们看到,一颗志愿服务的新星开始闪耀在夜空!
2011年,世界大学生夏季运动会在深圳举办,人们记住了一个来自辽宁的“U哥”。在突降大雨的深圳体育场,他率先擎起大伞,往返护送观众数百趟;在无障碍出口,他身背中暑观众火速就医……在他看来,他只是尽心尽力地做了一名志愿者应该做的,却成为搜狐等多家媒体采访报道中那个认真、朴实、略带羞涩却谦逊无华的大男孩。在深圳志愿服务的日子里,他作为辽宁省唯一的志愿者代表先后得到团中央陆昊书记、深圳市委王荣书记、沈阳团市委领导和东北大学领导亲切接见与表扬。
其实,从立志携笔从戎选择国防生的那一刻起,隋金坪就将大学生和准军官双重身份镌刻在了奉献与服务的征程上。积极乐观的他,长期致力于志愿服务活动,第一个被党组织吸纳为预备党员,先后获得东北大学优秀党员、优秀团干部等多项荣誉称号。他热情组织学院“敬老爱老”活动、“与西藏孩子手拉手”活动、为贫困同学捐款活动,率领学院团支部与学校退休老教授建立帮扶关系。作为团支书的他,还多次参加支教活动,将爱心和知识传播给孩子们,让他们重展笑颜。在他的感染和带领下,一年内,38人的团支部内累积献血20余次,大型集体志愿活动5次。
予人玫瑰,手有余香。在他心中,志愿服务是在心灵上收获喜悦的过程,在他人的笑容中他深切感受到一名大学生所体现的价值。而他从事每一次志愿服务的初衷又都是那么简单:把心放在上面,把爱放在里面,尽职尽责做好每一件该做的事情。
社会调研   思索知行合一志愿服务新格局
在隋金坪看来,志愿服务不仅仅在践行上,要想在志愿服务的路上走得更远,就要深化对志愿服务的理解,加强志愿服务的社会调研,完善志愿服务的科学理论,形成知行合一的志愿服务新格局。
心系社会,立足服务,着眼于2013年沈阳即将召开第十三届全运会,为做好全运会大学生的志愿服务工作,提供有实际借鉴意义的志愿服务经验,隋金坪作为团长,率领东北大学调研团队奔赴刚刚召开过全运会的济南开展为期七天的调研活动。考察中,他们走访曾提供过优良志愿服务的大学,交流大学生志愿者在盛会召开中的服务经验;前往济南奥体中心,了解志愿者相关工作;在市体育广场展开问卷调查,掌握广大市民关于大学生志愿者工作的感受及建议,七天内,他们匆忙的身影穿梭在泉城内外。
归来后,其撰写的三万字《纵观泉城建设,博览济南新貌—2011年东北大学赴济南暑期社会实践团调研报告》,得到了实用高效的大学生志愿服务一手经验,为沈阳市筹办2013年的全运会献计献策。
科技创新   深化志愿服务服务于民理念
大学生志愿服务在于奉献与服务。隋金坪以志愿服务为契机,延伸志愿服务理念,以一名高校大学生高知识水平的优势,创新意识,挖掘潜能,借助科技创新活动,拓宽着大学生奉献与服务的内涵。
在校期间,他积极参加各类科技竞赛与科研项目,曾获得2011年中国大学生数学建模竞赛辽宁省三等奖,撰写国内外学术论文三篇。他希望,通过开发更多实用惠民的创新作品真正服务于国家。
2011年,隋金坪参加了第五批“国家大学生创新性实验计划”,提出并组建了“智能沙盘”项目组,是两名核心队员之一。长期的军事理论学习和自我思考领悟,使他认识到沙盘对作战部队的重要性及改进我国军队沙盘的紧迫性,提出了别具创新魅力的“智能沙盘”项目。一年来,他与队友利用一切课余时间全力实施项目研究,寒暑假他们依然坚守在实验室,两点一线,奋斗在实验室与图书馆之间。目前,“智能沙盘”项目被确立为国家级创新实验项目,撰写国内外相关学术论文三篇。
同为一个兵   表率推广学雷锋志愿服务
     做好志愿服务的“秘诀”就是扎实做事,甘于付出。雷锋团是东北大学国防生假期集训的重要基地,在那里国防生时刻感受着雷锋精神。在雷锋身上,隋金坪找到了他们之间的共同点:他们同是祖国的一个兵;也找准了自己的定位:在平凡的位置上,全力以赴认真地做好每一件事情。
     一名优秀的志愿服务不应只有自己做好,更应该带动影响更多的人。2012年全国上下开展学雷锋常规化活动,隋金坪意识到学雷锋常规化与志愿服务可以进行很好的结合,他主动向学院老师提出建议,率先在学院内部开展了“同为一个兵”学雷锋志愿服务活动,以期带动更多国防生加入到服务人民的行动中来。通过到农民工子弟小学举行升旗仪式、到部队干休所打扫卫生等一系列活动,让更多国防生体悟到从身边小事做起,国防生奉献与服务人民的使命可以在细节上履行。
在隋金坪身上,我们可以感受到新一代成长起来的大学生,温稳持重做人,认真负责做事,全心全意奉献的雷锋精神传人。
笃学务实   优秀不只在志愿服务上
严格自律,处处敢为人先,成为他的另一个特点。作为一名国防生,隋金坪深知刻苦钻研科学文化知识对部队建设的重要性,时刻准备为部队打赢信息化战争冲锋陷阵。虽课业繁重却始终保持每学期成绩名列前茅,获校一等奖学金三次,并获得2010至2011学年度国家奖学金。率先以高分通过英语四、六级考试,并获得国家英语口语A等级认证。
作为班级骨干,在学习上隋金坪始终不忘带动身边的人,连续两年与班级成绩不理想同学一起上自习,在班级推广了“一帮一”的学习方法,要求一名成绩好的同学与成绩不理想同学实行自习捆绑,自己担当监督员。班级内部成绩节节攀升,全班有近一半同学取得奖学金。他所帮助的同学,由之前五门功课亮起红灯到如今零挂科。
    多才多艺的他,还积极举办、参加各类课外活动。他曾获得沈阳市红诗颂比赛一等奖,东北大学英语配音大赛杰出奖、党史知识竞赛三等奖,学院辩论赛冠军等。
有一种青春,名为志愿,奉献助人,只因有爱;有一种精神,恰如雷锋,身披迷彩,甘愿付出;有一种责任,献身国防,兵之使命,服务人民!在隋金坪身上,这一切结合得恰到好处又朴实自然,彰显出新时代大学生的独特魅力。
隋金坪,有大学生和国防生的双重身份,以志愿服务做着最美的诠释:他有大学生的睿智和担当,将志愿服务演绎成不倦的实践和求索;他有国防生的刚毅和赤诚,将服务人民的使命践行于志愿服务的点点滴滴。他用志愿精神、创新精神、实践精神、螺丝钉精神,与同为一个兵的雷锋一样,用全心全意的服务,在自己的位置上,演奏出一曲新时代优秀国防生的精彩乐章。