大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人邓剑伟事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人邓剑伟事迹
邓剑伟,男,中共党员,厦门大学公共事务学院行政管理专业2011级博士研究生。
他在校期间重视理论与实践相结合,勇于创新,充分发挥党员的先锋模范作用,共发表了10余篇学术论文,两次在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖,展现了当代大学生勇攀学术高峰的时代风采。
 
投身社会实践——从社会中汲取知识
    2005年,他进入厦门大学公共事务学院学习,选择了与政府治理和社会民生密切相关的行政管理专业,有幸师从“长江学者”陈振明教授。在此后的7年里,从本科到博士,他不断追寻着心中的理想和目标。
发现和了解社会民生问题,影响和改变公共管理世界,是厦门大学公共事务学院的优良传统,也是老师们给他的谆谆教诲。2007年以来,他连续4年参加学校组织的暑期社会实践活动,从中汲取了大量书本上学不到的知识。
社会实践贵在坚持和连贯性,7年来,他围绕商会与地方治理、公共服务绩效评价指标体系建构与应用、转型期中国的“二代”现象等主题开展实践活动,与队员合作,完成并提交了4份实践调研报告,研究成果连续4年在公共事务学院举行的论文大赛中获奖,还得到了有关部门的认可。因为在社会实践中的突出表现,他被授予厦门大学“社会实践积极分子”等称号,他们的实践团队也被评选为厦门大学“社会实践优秀小分队”。如今,虽已进入博士学习阶段,他社会实践的脚步仍未停下,因为,走出校园,贴近社会,近距离观察和解读民生已经成为他学习生活中十分重要的一部分。
 
两战“挑战杯”——到社会中应用知识
学习社会科学需要坚持“从实践中来,到实践中去”的原则,社会科学的价值也主要体现在知识的应用上。2009年,在取得保研资格之后,他决定挑战自我,到社会中应用知识,于是报名参加了号称大学生奥林匹克竞赛的“挑战杯”大学生科技学术作品竞赛。基于多年社会实践积累的经验,凭借党员强烈的社会责任感和敏锐的学术嗅觉,在和指导老师探讨后,他们选取了公共服务这个与民生紧密相连的话题进行研究。经过一年多的社会实践,他们走访了厦门市6个区的十多个街道,与数十名政府官员交流,共发放1000多份市民问卷和专家问卷,将所学知识较好地融入课题研究。在层层选拔后,最终有幸代表厦门大学参加了第十一届全国“挑战杯”大学生科技学术作品竞赛,并获得了全国三等奖。通过这次比赛,他在展示自身的同时,也扩大了视野,明白了“山外有山、人外有人”的道理,这给了他更多继续奋斗的动力。比赛结束后,他在心里默许“我不想做‘挑战杯’的匆匆过客,我还会再回来”。
为了实现心中的梦想,2010年,在厦门大学学生志愿者暑期“三下乡”社会实践暨“海西春雨行动”的号召下,他和志同道合的同学组成了“二代”现象调研队,作为组长的他开始了新一轮“挑战杯”的征程。调研队旨在通过对具有代表性意义的厦漳泉三地区的“二代”现象进行问卷调查和深度访谈,以期了解转型期我国社会分层和社会分化的状况,揭示我国当前的“二代”现象以及社会分层情况和相关制度建设情况,并针对我国的“二代”现象和社会问题,提出相关建议,完善制度安排,维护社会稳定。
小组成员由厦门大学公共事务学院09和10级公共管理硕士的7名学生党员组成。调研组选取厦门、漳州、泉州三个城市,前往这三个城市发放调查问卷并选取“二代”对象进行访谈。调研时间从2010年8月初到2011年8月上旬,历时一年左右的的时间。每个城市派发200份的市民问卷,共获取200名“二代”群体的有效访谈问卷。相比于第一次“挑战杯”之旅,他本次比赛的历程显得更加艰难,但他很好地克服了各方面的困难,体现了一名学生党员的先进性。
项目立项之初,一切都进行得比较顺利,随着竞赛和项目研究的深入,一个个困难开始显现。首先,是时间上的挑战,进入研究生阶段,专业课学习和课题任务几乎占去了所有的课余时间。而参加“挑战杯”无疑给他增添了更大的压力,比赛与学业的矛盾出现在他和队员的面前。为此,他们约定“作为党员,就需要表现出先锋模范作用,要发挥吃苦在前,享受在后的精神,为周围的同学做好榜样;既然决定参赛,就要克服这一困难,一定不能耽误学习,无非就是少睡觉”。正是在坚定信念的影响下,他们是这样说的,也是这样做的。他和队员们相互鼓励、相互配合、相互支持,度过了一个个不眠的夜晚。在不断地讨论,偶尔的争吵,不断地修改之后,他们的研究课题渐渐获得了评委老师的亲睐,由最初的一般立项,到重点项目,到校赛特等奖,再到省赛一等奖,国赛一等奖,从而实现了再次在“挑战杯”国赛中获奖的愿望。 
其次,是项目敏感性带来的挑战。由于“二代”现象一直处于舆论的风口浪尖,“二代”主体被明显的标签化,在进行访谈的过程中,很多受访者表现出很强的戒备心理。为克服这一难题,他们用真心的态度与受访对象交流,用行动表现他们的诚意,对访谈对象进行跟踪反馈,及时修正访谈问题,并依照“二代”人物的特点调整采访技巧。与此同时,项目敏感性也使他更加关注不同的“二代”群体。“穷二代”的无助和迷茫,“官二代”和“富二代”对社会理解的渴望无不强烈撞击着他的心理:有的“穷二代”因为家庭出身在求学和就业的过程中到处碰壁,渐渐对社会产生了敌对的想法,有的“富二代”和“官二代”因为得不到家长的关怀和教育,渐渐迷失自我……为此,他们没有过多受媒体关于“二代”事件报道的影响,而是基于调研所获取的一手资料,将“二代”群体的真实现状和想法展现给大家,在比赛现场引起了专家评委和新闻媒体的关注。
两次“挑战杯”的经历,使他明白“做研究要能静得下心来,需要在别的同学玩游戏、看电影的时候安安心心地待在图书馆里查文献,顶着烈日和暴雨进行实地调研。”两次“挑战杯”的经历,也使他相比于第一次参赛的同学更加沉稳,对比赛结果看得更淡。在比赛中,他积极配合团委老师的指导,向参加比赛的学弟学妹们传授比赛经验和注意事项。在大家的共同努力下,他们取得了厦门大学参加十二届“挑战杯”以来的最好成绩,成功捧得“优胜者”杯。此外,作为公共事务学院研究生会学术部长,他将营造良好的学术科研氛围作为己任,积极开展专题学术讲座和经验交流会,多次到大海彼岸的漳州校区与低年级同学交流学习科研经验,为培育学院良好的学术氛围贡献自己的力量。也正是这种“传帮带”的机制,使得厦门大学公共事务学院一直以来在历届“挑战杯’大赛中都能取得优异成绩。
 
钟情志愿活动——在社会中实现价值
志愿活动是厦门大学公共事务学院蔚然成风的活动形式,品牌项目入选团中央志愿服务优秀案例。作为学院的一名优秀学生代表,时刻牢记“立身为公,学以致用”的公共服务精神,用行动践行“参与社会、奉献社会”的新时代雷锋精神。他积极参加志愿活动,帮助弱势群体,在社会中实现价值。他曾经到厦门国际奥林匹克博物馆担任志愿讲解员,义务从事馆内展品的讲解工作。在此期间,他接触了国际奥委会委员吴经国先生和北京残奥会主火炬手侯斌先生。他还参加了第十四届中国国际投资贸易洽谈会的志愿活动,负责会议的筹备和接待。他还利用课余时间来到厦门市思明区西边社区,义务为外来员工子女辅导功课。目前,他已经是厦门大学的4星志愿者,累计服务时长达158个小时,因为在志愿活动和社会实践方面的突出表现,被学校授予2011年“中国平安励志奖学金”。
面对各种成绩,他并没有满足现状,而是继续投入博士阶段的学习,他明白已有的荣誉都已成为过去,他还需要继续学习,投身社会实践,实现青春的梦想和价值。