大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人邓榕事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人邓榕事迹
 邓榕,男,湘潭大学材料与光电物理学院09级材料科学与工程班本科生。
 2011年12月5,邓榕作为湖南省高校师生唯一代表入选全国百名优秀志愿者,成为全国年龄最小的优秀志愿者,全国高校大学生仅有两位入选。
 自加入协会后,邓榕先后担任孝行志愿者、宣传部部长、会长,他组织志愿者服务空巢、困难老人超过五千位,开展孝老服务次数一万余次,感召社界人士给老人捐款五万元;连续两年组织260多名志愿者赴湖南省岳阳县、祁阳县、慈利县等10个县市开展暑期空巢关爱活动,建立孝心服务基地8个;组织开展了心怀天下·孝心行、笑脸计划、红歌下乡、空巢计划、关爱红老计划等一系列特色活动。为更好弘扬孝文化,邓榕组织发起湖南省首届大学生孝文化节、打造中华孝行网、筹划中华孝文化宣讲团、建立百善慈爱基金、创办《回眸》杂志。
 从一名普通志愿者,到成为中国首个与孝有关的大学生公益组织湘潭大学孝行协会的领军人,邓榕及孝行协会行孝事迹得到了社会各界的高度赞誉和大力宣扬。
结缘孝行·孝子背后故事
 邓榕出生在一个普通农村家庭,一个幸福的家庭,却因一场变故阴霾笼罩。2008年,邓榕的母亲不幸患上乳腺癌,医生给出的定论是:最多只能活5年。
     “子欲养而亲不待”,妈妈的病情时常让邓榕感到害怕。“每每想起那句‘最多只能活5年’,便觉得如一枚埋在身边的定时炸弹,随时可能带走妈妈。”以前总以为可以等待的行孝,现在对邓榕来说,却变得如此迫切。  
 或许是注定他与“孝”之间的缘分,大一的第二学期,一次偶然的机会路过金瀚林学生公寓,看到孝行协会在摆点招新,给他印象最深的是当时宣传海报上一个又大又鲜红的“孝”字。一个“孝”字牵动了他内心柔软的地方。
践行孝道·折射孝行使命
 孝行协会给了他一个行孝的平台。几乎协会开展的每一项“孝心服务”活动,邓榕都积极参与,投入其中。
    2011年6月6
邓榕挂念那些老人,他组织30名志愿者赶到湘潭市霞城敬老院与老人一起过节。大家一起包粽子,谈心,整个敬老院一派天伦之乐的温馨景象。正谈得高兴,突然有人发现邓榕不见了。原来他发现敬老院里最偏僻的一个房间里,有位老人独自坐着,他便坐在老人身边欢快地和老人聊天。从此以后,每到一个敬老院,邓榕都要先“搜索”一遍,看看有没有被忽略的老人。
      “他特别真诚。每一次都全程陪同老人,亲切地与老人交流,有他的地方,就能给老人带去欢笑。”与他一起参加志愿活动的黄敏这样评价他。
       2011年中秋节,邓榕带领志愿者们去慰问湘潭市映山村和青竹村中贫困的孤寡老人。为了节省经费,给老人提供更多的物资,志愿者们骑行了六个小时来到了村子。
    当他们一到目的地,一位老人就认出了走在最前面的邓榕,热情地招呼志愿者们去家里,随后拿出了家中所剩不多的花生,一个劲地往每个人的手中塞。
扛起孝旗·打造孝行传奇
 2011年5月8日,他接过上一任的接力棒,成为孝行协会新一届的会长。邓榕曾对所有工作人员说说:“我们要将孝行协会打造成全国高校孝文化传播第一先锋队”。
 2011 年7月20日,邓榕与其他两位同学代表湘潭大学孝行协会派代表进京参加社会实践活动,并荣获第二届大学生参与新农村建设评选活动“优秀团队”称号,成为从全国所有高校网评出的 20 个进京社团组织里面最年轻的社团。
 2011 年,邓榕组织招募60名志愿者赴湖南省六个地方开展下乡为老活动,获得湖南省 2011 年度大学生“三下乡”优秀团队奖,这是孝行协会自 2009 年以来,连续三次获得此奖项。
 2011 年,邓榕组织撰写的湖南省普通高等学校校园文化精品建设项目申报成功,并获得 3 万元的项目经费。  
 2011 11 月 10 日,湘潭大学孝行协会一举夺冠“芙蓉学子·感动湘大奖”,成为湘潭大学有史以来获此殊荣的最年轻学生社团。  
 2011 12 4 日,湘潭大学孝行协会第二届秘书长邓榕被评为全国百名优秀志愿者,他不仅是全国优秀志愿者中仅有的两名大学生之一,也是所有优秀志愿者中年龄最小的志愿者。
 2011 12 月—— 2012 年,邓榕带领其团队发起的湖南省首届大学生孝文化节,此活动得到中国老龄委、湖南省文明办、湖南省委教育工委、共青团湖南省委、湖南老龄委大力支持。此活动得到湘潭大学全力支持,并集结资源倾力将此活动打造成湘潭大学有史以来最具影响力活动、最大型活动,并从湖南省逐步走向全国。
铸就孝魂·彰显孝行力量
必须影响更大范围的人群,让更多的人理解孝的深刻含义,认识到行孝的重要意义。”
2011年暑假海南香蕉滞销,得知这一情况后,他发起“聚蕉活动”,筹建资金700元,网购海南香蕉500斤,送给敬老院的老人。志愿者们也通过自己的行动感染了众多社会人士。
   
在湘潭市响水乡青竹村开展活动时,有人捐款500元给老人,不肯留下名字,只是说:“你们做的事情很有意义!”有企业捐了2台太阳能热水器给敬老院,还有很多到当地的青少年志愿者参与服务。
现在邓榕一直在忙着“湖南省首届大学生孝文化节”的相关事宜,“我希望今年将这个活动做好,明年推广到全国,让更多的人加入到行孝中来,让行孝变成大家的一种习惯”。
   
中国老龄事业发展基金会秘书长对活动给予高度评价:“‘湖南省首届大学生孝文化节’非常有创意,内容很丰富,这将对全国的大学生起到一个示范和带头作用。”
坚毅执着·筑造孝行丰碑
 近两年,在孝行征途中,邓榕组织编写《心怀天下·孝心行——空巢关爱工程》活动总结6万余字;参与编写《岳阳县老年人生活基本状况调查报告》3万余字;组织撰写《农村老年人如何发挥余热调查报告》1万字;组织撰写《农村社会保障制度调查报告》两万余字;组织撰写《2011年湖南省空巢关爱工程II活动总结》近7万字;组织撰写《关于在湖南省内各高校开展湖南省首届大学生孝文化节调查报告》2万字。
 在不到两年期间,相继有新华社、人民日报、光明日报、中国日报、新华网、人民网、香港大公报、湖南日报、三湘都市报、潇湘晨报、湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南公共、湖南教育电视台、湖南省人民广播电台、金鹰955电台、红网、华声在线、大公网湖南频道等主流媒体报道近300篇/次。形成了广泛良好的社会影响力。
 在邓榕与其团队的共同努力下,孝行协会事迹得到全国政协原副主席毛致用、新疆自治区党委书记(原中共湖南省委书记)张春贤、杂交水稻之父袁隆平、中国老龄事业发展基金会理事长(原民政部副部长)李宝库、著名文化学者王鲁湘等社会各界人士的高度评价和大力支持。
 2012年3月7日,由邓榕及其孝行协会组织创建的中华孝行网站正式运行, 标志着全国首个定位于高校大学生,以“孝行”为核心的服务类公益网站互动平台组建成功。
 2012年3月7日,由邓榕及其孝行协会创办的《回眸》杂志正式挂牌,标志着全国首个以“弘扬中华传统孝文化”为己任,以大学生为主体的文化传播平台组办成功。
 2012年3月,湖南省志愿服务基金会专项基金“百善慈爱基金”即将揭牌,标志着湖南省内孝文化传播活动资金保障体系初步建成。
 2012年4月,中华孝文化宣讲团正在组建中。
展望未来·坚定孝行信念
 2012年3月5日上午,他作为湘潭市学习雷锋榜样在东方红广场带领一千余人就读学习雷锋宣誓词;2012年3月5日下午,省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏将邓榕等三位学生列为湖南省雷锋式学生典型。
 回顾2011年,对邓榕来说,总在孝行风雨中奔跑,展望未来,他的信念将更加坚定,他的人生宣言是:我要用最美的微孝给你最真的祝福。相信在新的一年里,在邓榕的带领下,孝行协会的孝行之路将越走越远,老人更加幸福健康,社会更加和谐稳定。