大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人李鹏飞、董梅华、巫从文三名学生事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011中国大学生年度人物候选人李鹏飞、
董梅华、巫从文三名学生事迹
李鹏飞,男,中共预备党员,四川警察学院法律文秘专业09级专科生。
董梅华,女,中共预备党员,四川警察学院法律文秘专业09级专科生。
巫从文,男,中共预备党员,四川警察学院行政管理专业09级专科生。
 
“中国大学生年度人物”评选活动组委会:
在全面贯彻落实十七届六中全会精神,进一步加强在校大学生社会主义核心价值观教育,深入开展警民亲活动的过程中,四川警察学院在校大学生李鹏飞、董梅华、巫从文三名同学,在泸州市“11·30”特大交通客车火灾事故中,以大无畏的革命英雄主义精神,临危不惧,处乱不惊,在熊熊烈火燃遍客车,随时可能产生爆炸的危险状况下,视人民群众的生命安全高于一切,不顾个人安危,打开逃生通道,相互配合,科学施救,帮助遇险群众安全逃生。在绝大多数乘客安全脱险后,面对行动不便的老人和昏倒在车厢内的80岁老太太,三位同学以不抛弃、不放弃的人道主义态度,顶着熊熊烈火和滚滚浓烟,由李鹏飞留在车厢内负责楼抱老人,董梅华和巫从文跳出车外负责拖拽,将爬在座位上的老人救出。最后,在无法将昏倒在车厢内的80岁的老太太搂抱推出逃生通道的情况下,李鹏飞迅速跳出车外,与巫从文一道,奋力将客车后门踢出一道40公分的裂口,再次冲上客车,顶着剧烈高温和令人窒息的浓烟,将昏迷中的老人从车内救出。整个“11·30”特大交通客车火灾事故中,由于有车外见义勇为的群众鼎力相助,有驾驶员和售票员的科学处置,有李鹏飞、董梅华和巫从文的英雄救助,因而创造了33名乘客无一人死亡的奇迹。事后,人民日报、华西都市报、成都商报、新华网、人民网、四川新闻网、泸州电视台、泸州晚报等媒体报道了三位同学英勇救人的感人事迹,泸州市公共交通有限公司专程到校看望、慰问三位同学,感谢三位同学,感谢学院。三位同学的英雄事迹,在社会上产生了强烈反响。
2011年11月30日13时15分左右,乘座川E07142的公交3路大客车前往驾校学习的李鹏飞,在蓝田镇宪桥路段遭遇所乘坐的客车突然起火的情况下,在前车门被大火封堵,乘客慌乱中全部压向车尾的危险时刻,与同去驾校学习的董文华、巫从文手脚并用,迅速在客车尾部的车窗上砸开一条逃生通道,以最快的速度,将慌乱中的乘客一一从逃生通道推出。待绝大多数乘客脱险后,面对行动不便的老人,李鹏飞让董梅华、巫从文跳出车窗,在车外负责接应,自己继续留在车上将趴在座位上的老人抱起,送到逃生通道上,由车下负责接应的董梅华和巫从文用力将老人拖拽下客车。最后,在无法将昏倒在车厢内的80岁的老太太送出车窗口的情况下,李鹏飞及时跳下客车,与巫从文一道,由外朝内猛踢,将关死的后车门踢开一条40公分的裂口后,两人冒死冲进已被大火吞噬的客车内,齐心协力将80岁昏迷在车上的老太太抱出车外。待救人完毕,在大火已将整个客车吞噬的情况下,李鹏飞再次冲上客车,查看并确认无人遗漏之后,最后从危险境地撤离。在整个救人过程中,李鹏飞的头发和眉毛被烧焦,手和耳朵负伤,呼吸道轻微灼伤。
2011年11月30日13时15分左右,乘座川E07142的公交3路大客车前往驾校学习的董梅华,在蓝田镇宪桥路段遭遇所乘坐的突然起火的情况下,在前门被大火封堵,乘客慌乱中全部压向车后的危险时刻,与同去驾校学习的李鹏飞、巫从文手脚并用,奋力在客车尾部的车窗上砸开一条逃生通道,以最快的速度,将慌乱中的乘客一一从逃生通道推出。待绝大多数乘客脱险后,面对行动不便的老人,董梅华按照李鹏飞的要求,与巫从文从车窗上跳出车外,在车下接应由李鹏飞抱到逃生口的老人,将行动不便的老人从逃生通道奋力拖拽出客车。在整个救人过程中,董梅华作为女性,尽其所能,展示了巾帼不让须眉的风采,在头发和眉毛被烧焦的情况下,配合李鹏飞、巫从文将车上行动不便的老人全部救出。
2011年11月30日13时15分左右,乘座川E07142的公交3路大客车前往驾校学习的巫从文,在蓝田镇宪桥路段遭遇所乘坐的客车突然起火的情况下,在前车门被大火封堵,乘客慌乱中全部压向车后的危险时刻,与同去驾校学习的李鹏飞、董梅华手脚并用,迅速在车尾部的车窗上砸开一条逃生通道,以最快的速度,将慌乱中的乘客一一从逃生通道推出。待绝大数乘客脱险后,面对行动不便的老人,巫从文按照李鹏飞的要求,与董梅华从车窗口跳出车外,在车下接应由李鹏飞抱到逃生口上的老人,将行动不便的老人从逃生通道奋力拖拽出客车,随后,又与跳出车外的李鹏飞一道,由外向内猛踢,将关死的后车门踢开一条40公分的裂口后,两人冒死冲进已被大火吞噬的客车内,齐心协力将80岁昏迷在车厢的老太太抱出车外。在整个救人过程中,巫从文头发和眉毛被烧焦。
四川省委教育工委、省教育厅授予三位同学“见义勇为大学生”荣誉称号;共青团四川省委授予三位同学“四川省优秀共青团员”荣誉称号;四川省公安厅为李鹏飞授记“个人一等功”1次,为董梅华、巫从文两位同学授记“个人二等功”1次;泸州市人民政府授予三名同学“泸州市见义勇为勇士”。
为弘扬正气,树立典型,并以此为契机,进一步地贯彻落实十七届六中全会精神,牢固树立公安院校在校大学生的社会主义核心价值观,增强在校大学生的使命感和责任感,加大公安机关警民亲的宣传力度,经学院政治部研究并报请学院党委常委会通过,拟推荐李鹏飞、董梅华、巫从文3名同学为四川警察学院参加“中国大学生年度人物”评选的英雄群体。