大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人尹龙龙事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人尹龙龙事迹
 
尹龙龙,男,中共党员,青岛科技大学机电工程学院机械工程及自动化专业2008级本科生。

        曾获国家奖学金,校一等综合奖学金、社会实践奖学金、文体优秀奖学金,并荣获“省级优秀学生”、“省级优秀毕业生”、“青岛科技大学2012届优秀毕业生”、“校级优秀学生”、“校级优秀学生干部”等荣誉称号,在两届全国机器人大赛中获冠军两项、亚军四项、季军三项,在山东省工程训练比赛中获三等奖,在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获三等奖,申请国家专利一项(已授权),在《JOURNAL OF HARBIN INSTITUTE OF TECHNOLOGY》发表学术论文一篇,为青岛龙泰电子有限公司设计机械系统3套。
尹龙龙同学进入青岛科技大学以后,一直以明德、笃学、弘毅、拓新”的校训,“自强、务实、竞合、创新”的优良校风激励自己在这所高等学府追逐自己的梦想。在大学生活中,他践行“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格,在学校提供的锻炼机会和平台上,向自己的人生理想不断奋进。

兴趣激起梦想
尹龙龙同学儿时受环境影响,喜欢动手拆装机械和电器,动手能力很好,同时很喜欢创新,经常对经手的东西做些小的改进。当别的孩子在大街上跑的时候,他可能正在撬开一个电机来看一下它为什么会转。获得知识与乐趣的同时,也培养了对科学的浓厚兴趣。

努力追逐梦想
大一入学之初,尹龙龙同学就向党组织递交了入党申请书,并利用业余时间听广播、看报纸关心国内外大事、了解时政新闻和社会热点,阅读党的领导人的著作,体会他们的讲话精神,学习党的章程和各项方针政策,不断提高自己的政治觉悟和思想道德素质。经过党课培训,以优秀的成绩结业,并于2010年12月20日被批准成为一名正式的中国共产党党员。成为党员以后,他坚持以优秀党员标准严格要求自己,争取在各方面给同学起到好的榜样作用。带领全班同学积极投身“学习实践科学发展观”、“创先争优”、“学雷锋,做先锋”等活动中去,收到了良好的活动效果。
在学习中,尹龙龙同学懂得必须学会吸收前人总结的经验与现有的技术,才能进行更好的创新与发展,于是平常努力学习课堂知识,取得了一定的成绩,共获得国家奖学金1次,一等奖学金5次,二等奖学金1次,三等奖学金1次,社会实践奖学金3次,文体优秀奖学金1次。为了拓宽知识面,他经常去学校图书馆和阅览室看一些专业期刊和相关书籍,在阅读专业书籍以外,也阅读了大量人文社科方面的书籍,吸收人类文明的精华。为了进一步带动全班的学习积极性,他与班委共同组织开展了“学习经验交流会”、“学习兴趣小组”等活动来帮助学习上有困难的同学,在大家的共同努力下班里同学的成绩日渐提高。由于出色的工作表现,他被授予“省级优秀学生”、“省级优秀毕业生”、“青岛科技大学2012届优秀毕业生”、“校级优秀学生”、“校级优秀学生干部”等荣誉称号。
在努力学好专业内知识的同时,尹龙龙同学积极投身于创新实践活动中,他参加学校组织的各种创新性比赛,协助老师开展“机电产品创新设计竞赛”、“机器人足球大赛”等科技活动,在比赛中培养了自己的创新意识,提高了自己的创新能力。在2010年的北京信息科技大学杯全国机器人大赛暨2010年FIRA世界杯中国队选拔赛中取得全国冠军一项,亚军两项,季军一项,其中一个由他负责编写的队形控制程序的应用算法因具有一定的推广价值和普遍意义,于2011年转化为题名《Method of formation planning based on bezier curve for wheeled soccer robots》的论文发表在《JOURNAL OF HARBIN INSTITUTE OF TECHNOLOGY》上;2010年末他与另外两名同学代表学校参加了山东省工程训练比赛,在既要面对考试,又有一个课程设计的压力下,团队用了三天两夜时间制造加工并装配出的产品获得了山东省三等奖;2011年他又参加了牡丹江大学杯全国机器人大赛暨2011年FIRA世界杯中国队选拔赛,这次程序进行创新,有了很大的突破,在半自主型3人组队形比赛中获冠军,半自主型4VS1追捕比赛中获亚军,半自主型5VS5机器人足球比赛中获季军,同时在类人型1 VS1击剑比赛项目中获亚军,在3VS3足球比赛中获季军;2011年下半年在山东省机电产品创新设计大赛中获三等奖。

实践转化梦想
不能投入实用的创新只能是空谈,无法转化为生产力的设计也是没有价值的。为了提高自己实践能力,尹龙龙同学努力将专业所学技术与实际生产加工相结合,为青岛龙泰电子有限公司设计了全空间角自动锁螺钉机、可控硅与散热片自动装配机、空调流水线任意方向自动贴标机三套自动化设备,正在生产实验阶段,2012年其中一套可以批量生产。其中全空间角自动锁螺钉机在全空间角方面已经突破国内目前现有产品的瓶颈,他利用所学知识,在降低成本节省能源的前提下实现了结构尺寸的优化,经公司生产样品实验,其使用效果超过同类产品,工人使用可控性提高,而由于结构方面彻底的改变,成本也低于同类产品;可控硅与散热片自动装配机和空调流水线任意方向自动贴标机的设计制作则实现了重复性工作的自动化,减少对人力的依赖,效率及精度远高于手工装配,而成本则大大降低,这两个项目一个正在向海信公司推销,另一个为格力公司设计。2011年他为自己的一个小发明申请了专利,现已授权,专利号为ZL201120086368.6,该专利品结构简单、成本低,非常适合在春运拥挤的火车内使用,目前正在联系投资商进行加工及产业化。他在进行各种创新尝试的同时,努力提高自己想法的实用性,使之从简单的想法变成能在实际生活中应用的产品,学到了以前从课本上从公式里无法得到的知识,培养了吃苦耐劳、坚忍不拔的品格,践行了“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神。
在进行实践的过程中,尹龙龙同学发现很多问题不是单单靠巧妙的结构就能解决的,只有通过运用专门的数学知识才能得到合理的结果。在总结经验之后,他自学研究生阶段的基本数学理论,包括数学分析、数值分析、矩阵理论,接触了很多的算法,并自学了VC。目前在所参与的学校教授课题中做图像特征的提取及动态跟踪工作,并将进化算法引入当中,不再局限于模式识别,完全交由计算机进行建模及模型的优化,最终努力使模块化的程序应用到机械系统的优化设计中。
由于尹龙龙同学的实践经验丰富,理论基础扎实,现已应聘于中科院大连化学物理研究所精密仪器组作设计人员。
奉献着是快乐的,奋斗着是美好的。转眼间,四年的大学生活匆匆逝去,当年那个幼稚的少年如今已变得成熟而自信。在这里,他收获了做人的道理,收获了真挚的友谊,收获了广博的知识,也收获了拼搏的信心和动力。每当回首过去,总会感慨万千,有成功时的喜悦,也有繁忙时的疲惫。三年多的光阴,改变的是年龄,是阅历,是对未来的规划,是对人生的感悟,而不变的是他对奋斗的执着。作为一名学生党员,他更加明确自己人生的奋斗目标,面对以后的学习与生活,他会以更加积极的心态来面对,以更加严格的标准来要求自己,并且向着更高的人生目标迈进!