大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人 “凤凰之翼”团体事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人 “凤凰之翼”团体事迹
凤凰之翼,由南京航空航天大学08级飞行器设计与工程专业郑新原、刘雪松、潘立军、徐凯和民航英语专业吴贤美五名学生组成。
在2011年巴黎航展期间,一个备受国际瞩目的空客全球大学生航空创意竞赛正在紧张进行。答辩台上,一支来自中国的队伍正在向来自全球各地的行业专家评审讲解着团队的参赛创意:“利用飞机起降时产生的扰流进行风力发电的地面风力发电系统”。这支队伍就是凤凰之翼, “凤凰之翼”团队于2011年参加由空客公司举办的“让创意展翅高飞”全球大学生航空创意竞赛,与来自全球75个国家的2600多名大学生组成的315支参赛队竞争,一路过关斩将,成功晋级巴黎总决赛。在决赛中,他们代表中国队与分别来自智利、印度、马来西亚和瑞典的4支队伍一起角逐,最终获得全球总冠军,赢得3万欧元奖金。评审团成员之一、空客中国公司资讯副总裁米晓春说,“‘凤凰之翼’的创意非常新颖,符合大赛‘建设绿色航空工业’的主题,在总决赛上,他们全面、综合地展示了创意,充分表现出中国大学生的自信和风采,评审团认为这是‘最让人激动、最可行、最可能看到实际效果’的一个项目。”
初生牛犊不怕虎,磨刀十年待一日
从参加福特第五届“My Mini Car”概念车设计大赛获二等奖,参加“611”杯未来战斗机设计大赛获业余组三等奖,参加“创新杯”第四届未来飞行器设计大赛获业余组全国一等奖,一直到走出国门,参加亚洲地区“飞向未来----太空探索创新竞赛”获得优胜奖,来自“凤凰之翼”的成员们总闪现着无限的创意。
爱因斯坦有一句名言“想象力远比知识重要的多”,因为知识是有限的,想象力却是从有限知识的一端通向无限的创新与创造的桥梁。虽然“凤凰之翼”团队的5名成员仅仅是本科生,他们的专业知识还十分有限,但这一点不妨碍他们创意无限。队长郑新原更是同学中出了名的“点子大王”,他拥有一个属于自己的“Idea Box”,一有创意灵感就随时记录。队长的好习惯也带动了队员, “发现”与“创新”成了他们最大的共同爱好。所以当“让创意展翅高飞”全球大学生航空创意竞赛的通知在宿舍楼下出现时,团队成员一拍即合,来自一个班级的郑新原、刘雪松、潘立军、徐凯和外国语学院的吴贤美组成了“凤凰之翼”团队。
虽然“创意”让他们在许多比赛中获奖,但像全球大学生航空创意竞赛这样世界性的比赛却是第一次。 “凤凰之翼”的初衷并不是为了得奖,他们只想以比赛为契机提高科创能力。就这样,带着对“创新”的饱满热情,带着对“创意”的无限渴求,“凤凰之翼”开始了一段让创意展翅高飞的科创旅程。
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村
全球大学生航空创意竞赛于2011年9月启动,主题为“贯穿整个飞机生命周期的环保”,参赛选手需要对飞机生命周期的某一环节提交创意构思。眼看里第一轮创意提交的最后时间越来越近,团队却一直未形成很好的创意。
一次空气动力学课上,老师在向同学们讲解飞机在起降时会产生强烈的“尾涡”,并且会影响很久,受“尾涡”的影响,前一架飞机起飞后,下一架飞机还要等好一会才能再起飞。喜欢思考的郑新原在课堂上忽然冒出一个想法:“能不能让飞机起降时产生的尾涡被循环利用起来呢?”空气动力学课上的这一次灵光闪现立刻得到了指导老师和团队成员的认可,“利用扰流发电”的创意也获得了评委的肯定,团队有惊无险地闯入第二轮比赛。
然而让人沮丧的是,团队的创意却并不被老师看好。风电老师认为扰流发电效率太低;空气动力学老师说创意需要突破的两大技术难题基本上前人都没有很好解决,也几乎找不到以往积累的研究数据和经验。再根据CFD计算和机场的安全性规定,用风车的形式利用扰流发电完全不可行。项目似乎进行到山穷水尽的地步。
创意陷入僵局,但团队成员却谁也不愿意放弃,他们还常常因为学术问题争得面红耳赤。也正是在争论中团队碰撞出了新的火花,他们及时地调整了方案,经过计算和验证,新的创意比原先的更合理。方向确定了,团队成员群策群力,按照系统结构设计、外形设计、多媒体制作、文献搜索等方向,成员们全身心投入,彼此分担,相互包容,团队形成了极大的合力。在指导老师郑祥明和研究CFD气动分析的肖天航老师的指导下,团队继续寻找既符合机场安全要求,又能重复利用能源的装置。
 
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
电脑配置跟不上,期末考试即将来临,时间不够用,许多专业知识完全空白……各种困难横亘在团队面前。但创意的激情在时刻鼓舞着“凤凰之翼”,越是艰难越是斗志昂扬。比赛中熬夜是正常现象,天天弄到凌晨2、3点也是常事,用废寝忘食来形容团队成员一点不为过。刘雪松负责3D建模,连续几天工作到凌晨3点;潘立军负责气动分析,CFD从零学起,几个星期,建模修改无数次,建了无数个不可用的网格;郑新原为了做一个视频动画片段展示创意,常常研究一整天却徒劳无功。为了达到最好的展示效果,他用了一个软件建模,一帧一帧的出图,加班加点做了50张图就花了整整一个星期……总决赛前的每一天都是以小时计算时间,不知道饿,没有时间概念,一群年轻人就在学校条件艰苦的宿舍中,孕育着要获得世界第一的创意。所有人都承受着不仅仅是体力上的极限,还有精神上的极致挑战。就像唐僧取经要历经九九八十一难,这个比赛难度远超过以往任何比赛,凤凰之翼团队也经历无数艰难和挑战,但始终没有放弃,克服了重重困难,经受住了一轮轮淘汰赛的残酷。
一分耕耘,一分收获。收到参加总决赛的邀请,大家有些惊喜却并不意外。空中客车公司新闻发言人安妮加拉贝尔在谈到中国代表队这5名学生设计的作品时,称想法非常“有意思”,他们独特的思考和设计方案引起了评审专家们的注意。就这样,“凤凰之翼”团队凭借新奇的创意想法、严谨的推理论证以及生动的视频和丰富的多媒体演示问鼎全球总冠军。
 
凤凰展翅惊四海,一飞冲天动九霄
独特的想法,能给航空工业带来新的启示,有什么比这个更让人有成就感呢?虽然凤凰之翼的创意还有许多细节需要完善,但它符合航空工业绿色环保的发展趋势,具有较高的潜在应用价值,而空客公司也开始着手该创意的应用研究。2011年10月, 300多名来自北京、南京、哈尔滨、西安等地的各大院校的学生参加空中客车举办的体验营活动。凤凰之翼团队应邀在会上作报告,并与现场同学分享了参赛感受与经验,出色表现获得多方称赞。
凤凰之翼团队的故事也受到各大媒体的广泛关注,中央电视台、江苏电视台、《新华日报》、《科学时报》、江苏广播电台等数十家媒体对此进行专题报道,几乎所有的门户网站都转载了他们的事迹报道。以他们在全球航空创意竞赛获得冠军的故事为线索拍摄的专题片《凤舞九天》,在中央电视台中文国际频道播出。
“凤凰之翼”作为一支由南航本科生组成的团队,其事迹更是鼓舞了学校中一大批有志于科创的学子们,在校园中掀起了一股科创热。郑新源所在的班级中,除了“凤凰之翼”获得全球大学生航空创意竞赛冠军之外,他的同学还获、过包括“飞向未来”国际太空探索创新大赛中国赛区一等奖、亚洲赛区优胜奖等10余项国内外创新科技大赛奖项。班级38人中,四年累计参加40余次科技创新活动,其中16人、30人次在校内外科技创新竞赛中获奖,占班级人数的42%。全班近40%的学生获得研究生免试入学资格,其中科创竞赛类保研与特殊潜质人才保研名额5人,占其所在学院该项目保研总数的70%。
 
卸下头顶的光环,“凤凰之翼”的5名成员仍然继续着比赛前的学习生活。荣誉已经是过去时,然而科创的道路还很长,带着对“创新”的巨大热情,他们会继续捕捉生活的灵感,让创意展翅高飞!