大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人蒋禄尚事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人蒋禄尚事迹
蒋禄尚,男,中共党员,海南医学院中医学院2007级本科生。
 从小父母双亡,家境贫寒,身处逆境的他,从未怨天忧人、从不气馁,相反,他选择了在逆境中坚强、勇敢地面对苦难。他用他瘦弱的双手撑起两个家,用他并不结实的肩膀担负起党支部与班级建设的重任,谱写了一曲可歌可泣的海医学子的奋斗进行曲,为海医的“创先争优”活动书写下浓墨重彩的一笔。他的事迹,先后被《光明日报》、《海南日报》,海南电视台等媒体和网络连续报道。2012年3月2日,他自强不息带着四个小孩儿(侄子、侄女)上学、帮助他人的高尚品格的事迹再次被《光明日报》头版以《一位崇拜雷锋的大学生》为题长篇报道,引起了学校和社会强烈的反响。
一、命运多舛的童年、青少年时代。
蒋禄尚出生在一个小山村。三岁时,母亲因病去世,由于经济条件差,连一张遗照都没给他留下,母亲在禄尚的心里只是一个模糊的映像。十五岁时,不幸再次降临到这个从小就缺乏母爱的可怜的孩子身上,他那慈祥的父亲因病痛的折磨,不幸去世。小禄尚于是成了孤儿。父亲的去世,更是让他的生活雪上加霜。祸不单行,他大嫂的父亲、二嫂的母亲相继得了癌症,大哥、二哥为了两位老人操碎了心,家里能变卖的都变卖了,但还是没能把两位老人留住。
    父母相继去世,禄尚就只好跟着三哥一起生活。家里相继送走四位因病去世的老人。用一贫如洗都难以形容蒋家的境况。但三个哥哥仍然咬着牙,坚持送禄尚上学。
禄尚出生时身体就很瘦弱,生活的艰辛、亲人离世的打击,让他的身体每况愈下,最严重的时候不得不休病假,这样,禄尚断断续续用了五年的时间才读完高中。五年后,他终于将大学录取通知书捧到了三个哥哥的跟前,哥哥们悲喜交加、相拥而泣,最后忍不住放声痛哭。
亲人们是因病去世的,这让禄尚深刻地了解老百姓遭受疾病之苦却无钱医治的无奈与绝望,他立志将来要做一名医生,给那些因病而绝望的人带去福音与希望。
二、艰难的、文武双修的大学生活
对禄尚来说,上大学是另一段艰难生活的开始。禄尚的身体原本就不好,后来又患了双肾结石。为了增强体质,他选择去拜师学武。进入海南医学院后,他一面上学,一面学习武术,还要打工挣学费。按常理,进行高强度的武术训练,习武者的饮食要讲求营养的搭配与均衡。可对禄尚来说,一日三顿能吃饱也是奢望,几个星期吃不上一片肉是很平常的事,哪还敢奢谈营养均衡呢?他也想过跟同学借钱,向老师寻求帮助,但怕不能及时还给同学,失去信用,他也怕给老师带来麻烦,他认为有人比他更需要帮助。在这样条件下的坚持终于有了收获, 2010年在中国(海口)国际武术交流大赛上,他赢得陈氏传统套路一等奖和24式、42式太极拳两个二等奖。
除了练习武术强身健体,禄尚还研习音乐、书法和中国象棋。葫芦丝、洞箫、笛子,都能信手拈来。这样,他又多了几门挣学费和生活费的手艺。
三、以创先争优为契机,以党建促班级建设,与同学共奋进。
从大二以来,禄尚一直担任中医学院07级党支部书记。大一大二时,蒋禄尚暗下决心帮助成绩不细想的07中西医班级提高成绩,凝聚人心,渡过难关。
大三时,禄尚任班级党支部书记,此时恰逢学校开展“创先争优”活动。禄尚马上想到应当以“创先争优”活动为契机和抓手,突出重点,由点及面,把07中西医班建设好。他首先组建了一个由班团干部、党员、学习尖子组成的强有力的“攻坚”队,充分发挥队员们的传帮带作用,以党建促班级建设,从而把07中西医班建设成一个优秀的班集体,把07中西医党支部建设成一个优秀的班党支部。在逆境中自强不息、乐观进取、永不服输、永远对生活充满热情与希望的人格魅力让禄尚成为这个团队的灵魂人物。然后,他带领他的团队开展了一系列党支部建设工作,例如组织建设、制度建设、作风建设,集中开展宣传攻势,凡能想到的,只要是对班级建设有利的,他都一一尝试,他坚信在尝试中能发现问题,在尝试中也能解决问题。
班级建设重在制度建设,而制度的建设又重在执行。在做了一系列前期工作后,他带领同学们制定了详细的,操作性很强的党支部工作规划和细则,班党支部成立了学习组、考研组、四六级组和就业组,分别由支部成员担任组长,由党员带头,班级的班风、学风开始转变。
禄尚和班长带领团队成员一面坚持坚决执行班纪班规,一面不停地给队员们加油、鼓劲。真正做到不抛弃、不放弃。慢慢地,越来越多的同学了解了禄尚的故事,并为之深深打动大家开始积极参加集体活动,与同学一起努力一起拼搏。经过不懈的努力,07中西医班大二第二个学期28人、64门次课程考试不及格,大三第一学期结束时,只有一人一门课程不及格,第二学期考试通过率则达到了100%。现在班级同学都已经大五了,实习完毕后即将面临毕业,在今年的考研初步统计中,上线十余人,其中一人还是挂科的钉子户。07中西医班在“创先争优”活动中发生的巨大变化,引起了学院、学校两级领导的高度重视,得到了领导们的肯定和认可。他们认为07中西医班的重大转变是学校“创先争优”活动一个典型的成功案例。他们班的经验值得好好总结,好的方式方法值得在全校好好推广。
四、一手撑起家,风雨一肩挑。
正在07中西医班班级班风有所好转之时,禄尚都还没来得及享受班级变化带来的喜悦,家里又发生了变故。原本身体就不好的三哥腰痛、鼻炎、胃炎、前列腺炎、风湿性关节炎等疾病齐发作,把他折磨得几乎丧失了劳动力,三嫂无法长期忍受贫穷与三哥的病痛,弃他而去。病痛的折磨、三嫂的离弃让三哥两次想要自杀,幸好被及时发现,才避免了发生更大的悲剧。去年年底,禄尚家里又生变故,他把另外的两个侄子侄女也接到海口上学,在实习的同时,抚养着四个小孩儿上学。
在三哥住院治疗的日子,侄女有时就会被单独锁在出租屋内。有时,禄尚上完课、去医院照顾完哥哥,再回到出租屋,看到靠着板凳脸上挂着眼泪睡着了的侄女,看着趴在板凳上就着昏暗的光线读书识字的侄子,一向坚强的他,忍不住潸然泪下。但他很快抹干眼泪,赶紧做点吃的,看着侄子、侄女吃完,收拾好屋子,哄着侄女睡下,锁好门,就匆匆赶去做兼职工作,他,连悲伤的时间都没有。恰逢这时,他的肾结石又复发,他以前做过碎石,所以吃药几乎没有多大的作用,发病时,他就只好坐在地上咬牙握拳地忍着,任汗水混合着泪水在脸上直流。生活让这个二十多岁的小伙子承受了太多的打击、困难与伤痛,他肩负了太多的责任,他感到有些无法承受。他想到了放弃,他想放弃党支部书记一职,因为支部的工作量很大,他还担心处理不好家庭与工作的关系,而耽误了班级和支部的建设和发展。可那时正是07中西医班党支部和班级发展的最关键阶段,支部和班级建设实在是离不开他。同学们虽然非常希望他继续担任党支部书记,但也理解他的艰难处境,不敢给他压力,只在一旁默默地帮助他,尽可能地多分担一些支部的工作,用实际行动支持他、鼓励他,辅导员吴老师也一再给予他帮助与关怀。看到老师和同学们热切期望的目光,想到同学们给予的热诚帮助、老师的信任、支持与关怀,禄尚选择了坚持。他决定与团队的所有成员共同奋斗,带领全班同学把07中西医班建设成一个崭新的集体,一个让全校师生刮目相看的班级。最终他做到了。
禄尚带着疾病和痛苦一边忙着照顾哥哥和侄子侄女,一边管理党支部,一边学习专业知识,一边培养自己的业余本领,一边赚钱,每天只能睡三四个小时。他既要养活自己,赚钱交学费,还要养活三哥一家,给三哥治病、供侄子上学。他用自己那并不结实的双手撑起两个家,一肩挑起生活的风风雨雨。