大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王湘杰事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人王湘杰事迹
 
王湘杰,男,南昌大学软件学院2009级软件工程专业本科学生。
用青春书写希望,用责任谱写辉
王湘杰,现任2011年南昌大学暑期“三下乡”赴青海民和社会实践队长、南昌大学软件学院学生会主席、辩论协会会长、软件设计091班班长、日语实验班班长、学院校企工作学生负责人、南昌大学宣讲团成员。
一、有较高的思想政治素质,带头践行社会主义荣辱观,学习刻苦,成绩优异
  
 作为一名有着共产主义觉悟的学生干部,王湘杰深知良好的思想政治素质在每一个共青团员成长过程中所起的作用,也始终把提高自己的思想觉悟与政治修养放在首位,坚持进行理论学习以提高自己的思想政治素质。他积极递交了入党申请书,处处以党员的标准来严格要求自己,同时积极参加第五期“井冈之星”江西省大学生骨干培训和学院青年马克思主义者培训工程并表现优异取得结业证书。通过各方面的考核,这学期,他已经发展成为一名重点培养对象,带头践行社会主义荣辱观。
    作为当代的大学学生,他深知学习是第一要务,深刻明白刻苦学习对自己的成长和发展的重要性,在工作和学习面前积极努力做到两者兼顾,在学生会和班级中带头学习。特等奖学金、一等奖学金的多次取得,也证明了他成绩的优异。同时在大学近三年的学习期间,他一直保持专业成绩在年纪前十名。
二、积极带头参加志愿服务工作,取得了良好的社会效益
    根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联关于全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动的决定,2011年6月团中央从全国高校招募组建120支重点实践服务团队。王湘杰带领着他们的团队,积极努力向团中央申报实践活动,无数次的通宵来研讨修改整个实践活动计划,同时积极和青海省团省委以及实践地当地联系,来根据实际需求充实整个实践方案。在成功中标国家级重点服务团队以后,又积极联系省企事业单位来为当地进行援建。
作为2011年南昌大学暑期“三下乡”赴青海民和社会实践队的队长,在为期360个小时的志愿服务期间,他不仅带头做好工作,尽最大的努力服务当地的教育、医疗、民政等相关的建设,也积极努力激励周围的队友在艰苦的条件中坚持,根据每天的变化不断调整整个实践活动的顺利进行。他所在的实践团队获得了江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队、南昌大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀服务队的称号。同时他也获得了江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人和南昌大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进个人标兵的称号。他带领整个服务团队在暑期“三下乡”赴青海民和社会实践为当地所做的贡献也得到了团中央、江西省团省委、青海省团省委、海东地区团地委的肯定和赞扬;从实践地回来半年多,依然经常和当地的孩子联系,关注他们的学习、生活情况。同时作为实践队队长,他也接受了江西省电视台、青海省团省委报社、民和电视台等相关媒体的采访;有二十家媒体专门报道了实践队的出征仪式和实践过程中的新闻,还有近十家的媒体转播了实践队的活动新闻。其中网站媒体包括中国网、搜狐网、中国日报网、中国青年网、江西青年网、今视网、大学时代网、中国江西网、大江网。整个实践服务活动受到了社会的广泛关注,得到了社会各界的认可。同时他根据在实践地的所见所闻,在当地政府相关部门的采访和当地群众的走访期间所获得的第一手材料撰写相关的调研报告,并在网上发布,收到了良好的社会效益,获得了学校、学院的奖励。
他一直热爱并积极努力的服务于整个社会实践活动,初中一年级就加入了中国志愿者协会,初中毕业跟随学校老师到农村开展了为期两周的社会实践活动,并得到了当地县委的接待。2009年寒假在河南省部分农村开展为期15天的走访,调研当地农村教育情况,撰写《农村素质教育社会实践报告》,2010年暑假在大连东软实习期间开展了为期23天的社会实践活动,并且撰写《民营企业大学生就业调查》;2010末年和2011年初在河南省部分县城和当地高中老师开展为期14天的农村支教社会实践活动,并且撰写《大学生农村支教社会实践报告》;2011年暑假在青海省民和县开展为期18天的社会实践活动,撰写《青海省民和回族土族自治县农村最低生活保障情况调研》;
从2004年,他正式成为中国志愿者的一员,到现在王湘杰已经开展社会实践、社区服务等相关活动达8年之久,服务时间2700多个小时,同时也是江西志愿者等网站的注册会员,一直都积极努力的从事于社会实践工作。
三、学生工作务实,成绩突出,相关事迹入选国家级教材
王湘杰带领的赴青海民和回族土族自治县2011暑期“三下乡”社会实践队由于取得了广泛的社会效益,被社会各界广泛关注,其相关活动入选了受教育部社会科学司和思想政治司委托,由中宣部《时事报告》杂志社编辑出版,专供高校形势与政策课使用的权威教材——《时事报告大学生版》。
他在担任学院学生会主席、学院校企工作学生负责人期间,积极的组织开展了南昌大学“前湖大舞台”软件学院专场;南昌大学软件学院 “新生杯”辩论赛;运动会;南昌大学软件学院“校园歌手大赛”等一系列内容形式丰富、服务同学、贴近同学的活动,受到同学们一致好评。同时也积极的为学生服务,开展了南昌大学软件学院 “毕业生招聘月”;南昌大学软件学院“企业代表座谈会”等一系列为学生指导和服务的活动,同时为了引领学院学术风气,也积极的举办了多个学术讲座;组织协助学生参加国家、全省的信息安全竞赛,并且多次取得全国金奖。这些活动获得了省级、校级的各项奖励。
在担任软件设计班班长、日语实验班班长和南昌大学-东软公司工程实训学生负责人期间,积极的团结班级成员,组织开展多项班级活动,增强班级凝聚力。
在开展活动的同时,也积极的对学生会的内部建设创新思路,拓宽渠道,开展一系列增强学生会内部凝聚力的活动,同时也大力创新原有的例会、管理模式,在学生会和班级管理中融入新的思路和新的理念。这些工作的开展得到了认可,南昌大学“先进基层学生会”;南昌大学朋辈心理先锋岗等一系列荣誉的取得,证明了他的工作成绩。
王湘杰也凭借着在学生工作方面的突出成绩,被多次评为江西省“优秀学生干部”,南昌大学“优秀学生干部”。
四、综合素质优异,各方面表现突出
    作为一名学生干部,处处发挥表率和带头作用,严格要求自己,才能赢得广大同学们的支持和尊重,同时,这也是做好各项工作的根本保证,他处处以身作则,事事起带头作用。他积极努力团结同学,尊敬师长,发扬勤俭节约的传统美德,时刻提醒自己“一粥一饭,当思来之不易”不铺张浪费,做一个具有带头和骨干作用的学生干部。在参加由江西省团省委、教育厅、省学联举办的第五期“井冈之星”江西省大学生骨干培养学校期间表现优异。
同时他也积极参加各项文艺竞赛活动,南昌大学第一届无领导小组讨论大赛第一名,南昌大学第十七届辩论赛季军,南昌大学“前湖大舞台”2011年度总决赛二等奖,南昌大学“赢在大学”演讲比赛三等奖,南昌大学“第七届挑战杯”大赛三等奖,南昌大学—东软公司合作项目优秀实训学员,南昌大学物理竞赛三等奖···这些奖项的取得证明了他的青春不是单一的,也促使着他更加积极努力的全面发展。
在文化课程和专业课程学习方面,他也一直用高标准来要求自己,连续两次特等奖学金,专业成绩第一名,付出的汗水是有收获的!
用责任谱写青春的绚烂,坚守青春的誓言。“路漫漫其修远兮”,因为执着,因为责任,因为使命,他将更加努力的投入到以后的工作、学习、生活中去。