大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人韩灵花事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人韩灵花事迹
 
韩灵花,女,苗族,毕节学院音乐学院2011级舞蹈专业专科学生。
韩灵花,一个苗家女孩,出生于贵州省威宁彝族回族苗族自治县龙街镇,大寨村,大寨组一个偏僻山村,现就读于毕节学院音乐学院。她从小热爱唱歌,为了自己的理想始终在坚持、在努力。她拥有一副大山苗族特色的天籁嗓音,自幼便跟父母和乡亲们学习原生态歌曲。韩灵花家庭贫寒,为了能让她继续读书和实现音乐梦想,与她同样具有一副好嗓子的哥哥辍学打工,帮助妹妹实现梦想。2005年,十五岁的韩灵花就开始参加每两年一度的“多彩贵州歌唱大赛”,虽然这一年没能成功晋级,但韩灵花作为毕节威宁选手在大赛中取得的优秀成绩得到了评委和领导的发现,这是韩灵花在威宁选区“多彩贵州”系列活动中取得的最好成绩。经过这次的磨砺,韩灵花变得更加自信,更加坚强,勤奋努力,并于2008年再一次参加“多彩贵州歌唱大赛“,和妈妈一起入选地区选拔,得到了各位评委及领导的赞赏和支持。
韩灵花勤奋刻苦、自强不息,2010年6月在山东国际独唱合唱音乐周,她独特的声音、唱法和良好的表现,荣获了独唱“希望之星”奖,并被评委称为“金嗓子”。韩灵花的歌声代表着山间的音乐,代表着多姿多彩的贵州。她那独特的声音唱出了苗族人朴实的生活和心声,唱出了贵州大山的灵魂。2010年,韩灵花在毕节地区首届青歌赛中荣获原生态组金奖。这些成绩逐步奠定了她在音乐路上的发展。
2011年,韩灵花参加“多彩贵州歌唱大赛”,荣获原生态组金奖。从小在一个贫困山村里成长的女孩能有如此坚定的信念,对困难不屈不挠,勇敢地走出大山,走进社会,并得到社会的认同和肯定,她的这一步成了家乡的一大步,在她开拓精神的鼓励下,增强了村民们的自信,让家乡的人们有了目标就敢大胆的去尝试。她的这一步改变了村民的观念,同时让古老的民族文化得到更进一步的发扬和发展,得到更进一步的肯定。
韩灵花,这位来自毕节威宁的山村,长于大山的苗家女孩,一个人单枪匹马闯入了“多彩贵州歌唱大赛”的决赛。韩灵花,不简单!“难以置信,没有经过专业训练的韩灵花竟然能唱出如此美妙的旋律”。她演唱的参赛歌曲《敬老歌》和加赛曲目《叶鸣曲》,得到了评委老师的高度赞誉。接受现场主持人采访时,韩灵花说:“我没有专业老师,但大山是我的老师、乡亲们是我的老师、我妈妈是我的老师,我妈妈没有到现场,一直在家看电视直播,我相信我能坚持到最后”。
2011年8月28日晚,“中天城投杯” 2011年多彩贵州歌唱大赛颁奖典礼在贵州省国际会议中心举行,颁奖仪式上,经过开箱验票,韩灵花和黔东南的金蝉组合以相同的8票共同获得原生态类别金黔奖,灵花获得金黔奖,开辟了毕节地区在多彩贵州歌唱大赛中的历史先河,它激励全区选手在今后的大赛中取得更加辉煌的成就。毕节学院为了表彰韩灵花同学参加2011年8月全国性重要音乐赛事——“多彩贵州歌唱大赛”中荣获金奖,为毕节试验区和毕节学院赢得了重大荣誉,同时也为激励其他同学更加勤奋学习,特授予了韩灵花“毕节学院大学生突出贡献奖学金”。她在大学里继续拼搏,努力学习,全面发展,在军训期间荣获学校军训”优秀学员”称号。在专业学习方面,她广泛阅读和实践,并积极挑战高难度的舞蹈技巧。
2011年11月,韩灵花参加了“北京公益梦想合唱团”在贵州赛区的选拔,其表现得到了评委和专家的高度评价。《梦想合唱团》贵州队队员极具民族特色,韩灵花以一曲来自家乡悦耳而又充满乡间动人的天籁之音的山歌把龚琳娜老师感动得情不自禁地留下了眼泪。龚琳娜老师评价道:“光是歌声就把我感动了”。
2012年2月,韩灵花团队在中央电视台“北京公益梦想合唱团”的表演中荣获了亚军,她成功的入选北京公益梦想合唱团,成为北京公益梦想合唱团的一员。韩灵花在接受采访时,她说,唱歌是一件让人快乐的事,歌声可以缅怀历史,展望未来,唱出自己心中的所感所想,无论遇到什么困难,她将一如既往地把歌唱下去。
韩灵花除了专注自己的发展外,还想为家乡山区孩子拥有一个健康美好的明天而尽一点微薄之力,她希望通过自己的努力来帮助更多像她一样热爱唱歌的苗家孩子实现心中的梦想。目前,她用参加北京“梦想合唱团”得到的3万元公益基金和毕节市政府、毕节学院支持的经费在家乡组建“灵花艺术团”, 艺术团成员由苗家兄弟姐妹组成。韩灵花希望通过自身的努力,让更多有天赋的苗家孩子达成自己的音乐梦想。韩灵花还有一个理想:就是把她童年时代听过阿妈和乡亲们唱过的那些面临失传的苗族古歌进行整理,把苗家的民族历史、民族文化、民族故事谱成富有民族特色的歌曲,并教给家乡的孩子们,让面临失传的苗族古歌,通过整理和一代一代口耳相传的方式,更好、更完整地传承下去,把苗族艺术文化发扬光大。