大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人程议锋事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人程议锋事迹
 
程议锋,男,中共党员,湖北大学生命科学学院生物专业本科生。
程议锋出生于一个普通工人家庭。10岁那年,由于亲人的相继去世,他便只能与母亲相依为命。但就是这样一名在单亲家庭成长起来的“90”后,在坎坷的人生路上,学会了担当和自强,在社会的关爱下,懂得了感恩与回馈。特别是进入大学后,他用孜孜的奋斗诠释了大学的意义,用优异的成绩升华了青春的价值:他是一个通宵自习室里的常客,一个省高校辩论赛上的急先锋,一个进入国家重点实验室研究的本科生,一个参与6项发明专利的“大三伢”,一个同学们公认的“锋”范哥……
无惧苦难·自强且感恩
2000年儿童节,本该是所有孩子欢天喜地享受父母亲情的日子,程议锋却在这一天永远失去了深爱自己的父亲。对于一个尚且年幼的男孩,父亲就是自己头顶上的天。父亲的离开,对于他,对于家,都意味着天空坍塌了,天色灰暗了。而作为他唯一依靠的母亲,也在这时面临着下岗的危机,经济上的压力和生活的窘迫纷至沓来。这些困难在母亲看来,也许可以节衣缩食,有所缓解,最令人的担心的,是单亲家庭的环境,是否会给程议锋留下挥散不去的阴影。
幸运的是,苦难成了程议锋最好的学校。母亲的默默坚强和倾力付出,暗暗中给了他信心与力量。从小他就比同龄人懂事、坚强,并开始用稚嫩的肩膀为母亲分忧解愁。父亲刚刚去世时,为了帮助母亲,他在紧张的学习之余,主动承担起各种家务劳动,不仅学会了洗衣做饭,而且每当母亲劳累时他都会给母亲一个拥抱。在那个特殊的时期,这对母亲来说,真是一种莫大的安慰。时至今日,他依然保留着这个习惯,将自己对母亲的爱毫无保留地表达出来。
2009年程议锋考入湖北大学。进入大学的第一天,他坚定地告诉母亲,自己要更多承担起家庭的责任,要用自己的双手让母亲的皱纹和白发生得再慢一些。生物专业课业负担重,但他还是挤时间,坚持做了一年多时间的家教,每次往返都要三个多小时,晚上回来时宿舍都已临近关门。虽然往返异常辛苦,他也会见缝插针、忙里偷闲,在车上看专业书籍、背英语单词。他从小就有哮喘病,体质较虚弱,平日的高负荷工作让他曾在一学期内瘦了30斤。他笑着说,这是对无声母爱的回答,“瘦”得其所。
生活固然艰难,但是人心始终充满了温暖。无论是学校,周围的老师同学,还是身边的亲朋好友,都对他关爱有加,有的给予了力所能及的帮扶。到大学后,老师多次推荐他申请助学金,但却被他一次次婉拒,始终没有向学校和学院申请贫困生补助。因为他觉得,身边还有一些更困难的同学,应该把更多的机会让给比自己更需要帮助的同学。
服务大众,回报社会是他的心愿。大学期间,作为一名青年志愿者,他参加主动参加许多志愿者活动,将力所能及的温暖送到社区老人中间;曾积极响应“学长计划”,回馈高中母校,帮助高中母校中学习和生活有困难的师弟师妹;还成为了学校艺考志愿者,他也曾参加过省社团联活动展示,并获得了湖北省优秀青年志愿者称号。
他总说,能在帮助别人的时候感觉到快乐和充实。全心全意为人民服务,大二时他成为了一名预备党员。在预备期内,他不仅实际行动,做好传帮带,还努力学习党的知识和理论,以期望能更好的指导自己的行动。在大三预备期满的时候,他光荣的成为了一名共产党员。
一心向学·善思而笃行
尽管高考成绩并不理想,但是笨鸟先飞,自入校后程议锋便发愤图强,勤奋思考。从大一开始,他就是图书馆的常客,而通宵自习室也常见他的身影。大一的学年考试,他就从进校时全班最后一名一跃成为全班前十,并先后获得乙等奖学金、一等奖学金、三好学生等荣誉称号。大二时,经过严格的选拔和激烈的竞争,从学院同年级近300名学生中脱颖而出,成为30名生物试验班(省级人才培养模式改革实验班)精英学生中的一员,并被评为院十佳大学生。大学三年期间,无论再忙再累,他始终以学习为中心,平均成绩稳定在90分左右。
“日思日睿,笃志笃行”是湖北大学的校训。程议锋发现,这句话用在学习生物上再合适不过。因为生物学不仅要学习书本知识,更要尽早参与科研、提高实验技能。于是,他在大学里很早就开始积极阅读文献,跟随老师参与科研项目。大二时,老师看重他的潜质,让其以本科生身份进入武汉大学国家级病毒实验室,参与了武汉大学牵头,国家卫生部直属的国家“十·五”传染病学调查等重大专题项目,负责了其中提交给卫生部的4份分析报告,参与了结题报告的书写,并参与了6项专利的发明(已公开)。在专项结束后,他又进入湖北大学汤行春老师的实验室,跟随汤老师学习细胞学方面的实验操作,并独立进行“激素对烟草细胞形态变化影响的细胞学研究”的小课题,在实验过程当中,他练就了熟练的培养烟草、提取细胞等操作技巧。然而,他并不满足于此,又进入了“楚天学者”特聘教授王行国老师的实验室,跟随熊敏老师学习分子生物的基本实验技能……
青春飞扬·有才亦有艺
对于童年就承受不幸的年轻人而言,一进入大学就应该是心理健康教育的重点观察对象。但在校园里,他却以自信达观、多才多艺的阳光男孩形象,打消了老师的种种顾虑。他不仅积极学习,创新科研,还积极参加课外活动,锻炼综合素质,活跃在各种公众场合。大一时,他进入了学生会文艺部,同时也参加了院辩论队,是同学眼中的“大神”。
在文艺部当干事的一年里,他积极工作,协助部长一起办好了每一场晚会,并且积极参与晚会表演,在大一的时候参加了新生才艺秀,并且担任了主持,并获得“新生才艺秀优秀表演者”和“优秀主持人”的称号。随后,他担任了院里毕业生晚会的主持,两次被评为院里的“文体活动积极分子”,并且还荣获了院内的“优秀学生干部”称号。
“在绝望中获取希望!”这是他一直坚守的一句名言。因为他坚信,只有在绝境中,才能创造出新的东西。在辩论队里,他努力进行头脑风暴,积极学习文、史、哲、艺方面的知识,扩展思维,经常与队友开展各种话题的辩论,针砭时弊。大二的时候,他担任辩论队队长期间,终于在第七届校辩论赛上杀入四强获得季军,实现院辩论队建队以来首次零的突破,并获得优秀辩手称号。次年,他又代表学校出战湖北省高校“藏龙杯”中英文辩论赛,力克强敌中南财经政法大学,经过连续6场高强度的比赛,最终杀入决赛,获得一等奖。
学生会的经历,辩论队的历练,使得他在口才和思维上有了很大的提高。在华中地区“自强杯”演讲比赛中,他高歌青春,一路凯歌,获得了湖大赛区第一名后,成为湖北大学两位代表之一,杀入总决赛,并最后获得了三等奖。他的演讲稿,还被校“青春飞扬”网站收录。他不仅在文艺方面表现突出,体育方面也积极参加。他积极向上、阳光自信、坚韧自强。他的先进事迹曾被校记者团的记者做过人物专访,之后又被院学通社进行事迹报道。
虽然他是大家公认的优秀同学,一个值得信赖的学长,但是他从不自满、停滞脚步,因为他知道,以他目前的努力和能力,离实现他的目标还太遥远。他深知生活的不易与艰辛,生于忧患死于安乐,他每一步都非常艰难,异常辛酸。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。自强不息,脚踏实地,是他永远的追求和目标。
怀梦今天,搏击人生能几回;奔跑未来,江山指点一笑间。做人生的奔跑者,像阿甘一样奔跑!他的成功,让人惊叹。他曾说过,“我明白自己的起点低,要成功就需要更大的努力,所以除了活动,我不忘扎下头搞学习,也许过程比较艰辛,但我有我的方向,就不怕什么孤寂,只需勇敢的向前行走!”