大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人鲁忠沛事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人鲁忠沛事迹
 
鲁忠沛,男,中共预备党员,河南理工大学万方科技学院电气工程及其自动化专业2009级本科生。
该生入学以来,勤奋刻苦、踏实认真,成绩优异。在生活方面,他勤俭节约,自强不息,由于家境贫寒,学费又很昂贵,他靠勤工俭学维持自己的大学生活。虽然如此,他依旧不忘他人,热心公益,被评为“校园自强之星”,并在共青团系统年度“争先创优”活动中被评为优秀团员。在学习方面,曾经获得“国家励志奖学金”、取得专业“一等奖学金”、两次获得高等数学竞赛三等奖,并荣获“河南省三好学生”、“河南理工大学三好学生”等荣誉称号;在科技创新方面,他先后获得中国机器人大赛暨RoboCup公开赛国家三等奖、全国大学生电子设计大赛河南省一等奖、全国大学生数学建模竞赛河南省一等奖、河南省第九届“挑战杯”大学生课外学术竞赛河南省三等奖、河南理工大学第一届机器人大赛二等奖、“国天长信杯”电子专业人才设计大赛优秀奖等。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是他的真实写照。他出生于豫南的普通农民家庭。2009年的夏天,一只大学通知书寄到他家。由于经济上的困难加之哥哥正在华南理工大学攻读硕士学位,弟弟正在上高中,他想放弃那绚烂多姿的大学梦。但是父亲的坚持,再加上他对大学知识的渴望,他最终克服一万多元的学费困难,进入了万方科技学院,开始了他的大学生活。
2011年,对他来说是最为关键的一年。在忙着准备2011年全国大学生数学建模竞赛的时候,他接到通知,要在8月23~25号赴兰州参加“2011年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”,彼时感到肩上的担子异常沉重。因为这是学院里的学生第一次参加这种类型的大赛,他作为院里首届选手,感到压力很大。因为,之前对这类比赛没有一点了解,也没有合适的人可以咨询,所以只能自己摸索经验,和队友相互探讨。庆幸的是,他得到了院领导的大力支持。在7月份数学建模培训结束后,距离公开赛还有一个月的时间,他决心破釜沉舟,背水一战,用自己的自强信念和对科技创新的追求全力以赴机器人大赛!于是,没有片刻的休息和调整,他就立即投入其中。在那一个月的时间里,他们整天在实验室里废寝忘食的做实验,讨论,查资料… 每天晚上都熬到睁不开眼睛,才在椅子上小憩会儿,由于实验中经常遇到难题,寻找解决方法的意识一刻不离他的脑海,因此他经常因梦中灵感而激醒,为找到解决方法而欢呼庆幸。经过一个月艰苦卓绝的努力,他顺利做好项目参加比赛,在实验室条件并不十分理想的情况下,获得国家三等奖,为学院赢得了荣誉。
2011年8月26日中国机器人大赛结束后,他从兰州回到学校。没有来得及片刻喘息,便打起精神开始备战全国大学生电子设计大赛。时间紧迫,但他告诉自己不管在什么时候都不能放弃。随即,他立即回到实验室投入到备战工作中,8月31日电子设计大赛正式开赛了,他拼尽全力坚持了4天4夜直到比赛结束。当负责老师宣布比赛结束后,他才坐在凳子上酣然入睡,真的是太累了!那个时候,他觉得结果已经不重要,重要的是他坚持下来了!比赛结果也令人欣慰,他所在的队伍荣获了河南省一等奖。他的努力没有白费!
电子设计大赛刚刚结束,2011年全国大学生数学建模大赛就开赛了。和对待以往的每一次比赛一样,他依然全力以赴的坚持去做。经过了三天三夜的艰苦战斗,他们成功提交了作品,并获得了河南省一等奖的好成绩,这个结果让他更加理解了一句话——努力,一切皆有可能。
当所有的比赛都落下帷幕,他独自一人回想这两年来的经历。此时,他被自己感动得流下了眼泪,不是因为他所取得的一个个证书,而是他这两年来克服重重困难的坚持。不管遇到什么样的挑战和困难,自己从未退缩!大二暑假的两个月让他异常难忘:7月8日放假,从7月9日开始到9月中旬,两个多月,他为了各项赛事没有真正的睡过一个囫囵觉,每天的睡眠时间平均起来不超过5个小时。有时候连续几天几夜的劳累,让他几乎昏厥!在那两个月的时间里,他整整消瘦了16斤。听了他的事迹,所有的同学都大吃一惊,简直不敢相信在那种条件下他竟坚持了下来!而且大二结束,在他的努力下,他的学习成绩专业排名第三,综合成绩专业排名第二,获得了专业一等奖学金和“三好学生”荣誉称号。
 他崇尚实践出真知,积极地投身于社会实践,在课余时间也会积极参加学校组织的文体活动,在活动中积极肯干,不断丰富和完善自己,并在活动中受到教育和锻炼,同时,自己的意志和品质也得到培养。因此大三时,他光荣地成为了一名中共党员。作为一名学生党员,奉献精神尤为重要。他认为一个思想觉悟不高、一个不愿意为社会服务的人,学习再好,也无法真正成为社会主义建设所需要的人才,只有具有奉献精神,才能更好地实现个人价值和社会价值。他觉得,这些成绩都不仅仅是他个人的,应该属于所有给过他帮助和鼓励的人。因此在生活中,他也尽他所能帮助需要帮助的人,他热心地把自己的科技创新知识和比赛经历讲给好奇好学的学弟学妹们,并给他们细心地指导;他积极参加学院的志愿者活动,到社区帮助留守儿童,去敬老院帮助老人等。
当他谈起2009年第一次来到万方时他的梦想和追求,他激动不已,因为今天回想起来,他做到了,眼看着一个个梦想在他的努力下得到了实现,想想自己从一个天真幼稚的高中毕业生,经过两年的锻炼成为了一个学有所成的大学生,他感慨万千。他隐隐觉得,这两年来的经历会是他人生中非常宝贵的财富。有时候,事情的结果并不那么重要,重要的是自己切身经历了这样一个个惊心动魄、充满挑战、充满收获的过程。他会把那段经历永远记在心里。这也将激励着他直面人生的每一次挑战!
 “奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”现在他已经大三,虽然时光飞逝,如白驹过隙,但是就像他对待每一次比赛一样,他依然会坚持到底,绝不放松,让自己接下来的大学生活更加充实有意义。因为挫折,才会磨砺出自强不息的品质;因为自强,才会坚定地进行着科技创新;因为有一颗博爱的心,才会感恩生活、回报社会。他从生活中攫取机会,捡起一把把打开贫瘠枷锁的钥匙,取得一项项骄人的优异成绩,踏上一阶阶走向成功的台阶。他真正地践行着“天行健,君子以自强不息”这句名言,书写着当代大学生锐意进取、开拓创新的成才之路。