大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人曾祥峰事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人曾祥峰事迹
曾祥峰,男,中共党员,城市与环境科学学院09级硕士研究生。
在贫困中奋斗,实现理想
出生在国家级贫困县河南沈丘的曾祥峰,父母均为普通的农民,家里生活非常贫困,而正是这苦难的家境造就了他坚韧的性格。大学期间,他不但圆满的完成了学业,还为家里偿还了所有的债务。
他知道自己的学习机会来之不易,于是倍加珍惜。在大一下学期,曾祥峰就申请辅修了化学第二专业,从此没有周末,没有休息,但他却有着汲取知识的满足。为了开拓自己的视野,也为寻求主修和副修专业的契合点,06年3月,他试探着来到了南开大学环科院的教室,一堂课后,他获益匪浅,在与博士生导师朱琳教授的交谈中,他分明感觉到了教授略带惊讶的语气中流露出对他的赞许。此后,他一直穿梭于南大与师大校园之间,辗转于地理与化学课堂之中,一个兴奋的大脑拖着一副疲惫的身躯行进在求知的道路上。毕业时,他以优异的成绩如愿获得双学士学位。在此期间,他还到中科院生态环境研究中心和清华大学学习实验技术,开阔视野、锻炼能力、增长才干。
在科研路上远航,敢为人先
大三上学期,曾祥峰主动向校环境科学专业带头人王祖伟教授提出参与其课题研究的请求,并得到他的亲自指导。他所学的知识,终于有了用武之地。 “大胆假设,小心求证”,在研究的道路上,他勇敢的迈出了一步。
俗话说:“万事开头难”。实验室的生活是清苦的,有时甚至还要被暂时的失败所困扰。反复的论证,一次次的调试仪器,匹配药品……科学上真的 “没有平坦的大道”。有一次,为了验证预期的效果,他在实验室里反复进行试验,直到室友风风火火的跑进实验室,曾祥峰才意识到在实验室待了整整36个小时……
大学四年的努力,十三篇论文的发表,使他在即将毕业之际,收到中科院生态环境研究中心的邀请,进入环境化学与生态毒理学国家重点实验室进行客座研究,而最终成为唯一一名本科毕业即留在中科院天津工业生物技术所工作的研究人员。期间,他被推荐进中国科学院微生物研究所、国家色谱中心、武汉核磁中心进行交流学习。2009年他又以优异的成绩考取了本校研究生。
学然后知不足,方能学以致用。进入研究生阶段,曾祥峰更加严格要求自己。作为科研骨先后干参与了国家 “十一五”重大科技支撑、国家国际合作项目、国家自然资金等5个项目研究,独立完成2项校学生科研立项,以第一完成人完成天津市自然资金课题一项;在Chinese Journal of Geochemistry等重要学术核心期刊上公开发表20余篇论文,其中第一作者10篇;已申请专利1项,另2项在准备中;获得天津市大学“挑战杯”创业大赛银奖、科技创新铜奖,中国环境科学学会优秀论文,环境科学与技术国际会议优秀论文发言奖;应邀参加全球华人环境论坛等国内外学术会议5次,并做大会学术报告。不久前,他接到国家中文核心学术期刊《环境科学与技术》杂志社的聘书,作为全国唯一一名在校学生,他被特聘为由袁道先院士等著名学者组成的新一届编辑委员会成员,并应邀主持中国环境科学学会论坛分会场会议。
在感恩中奉献,硕果满载
学校、学院各级领导和老师对他的关怀与帮助使他信心倍增,更激发了他的科研激情,同时,他决定尽己所能,为学院科研活动尽自己微薄之力。曾祥峰拿出2000元奖学金,作为学院学生科研活动的启动基金,倡导建立了“城环学院学生科研基金”,为那些胸怀理想的学弟学妹们提供了宽松的科研环境。
在他看来,做研究并不是硕士生、博士生的专利,本科生一样可以做的很好。为此,曾祥峰主动面向低年级同学招收“助研”,带领他们尽快走进科学研究的殿堂;组建学生科研团队,引导大家积极学习、合作创新。团队创建之初,面临着种种困难挫折,他总是面带微笑从容面对。随着团队工作的展开,几乎所有的角色他都要扮演——既是学生又是导师,既要开科研说明会,又要培训新成员。没有实验室,他向院校领导争取;没有实验器材,他自己简单制作;当组员之间存在观点争议时,曾祥峰要鼓励他们积极探索,引导他们用科学的思维去发现问题、解决问题,增强团队的凝聚力和创造力。
目前,曾祥峰的学术团队日益壮大,现已有二十几位同学参与课题实验研究,其中五个项目,13人次取得市级、校级科研奖励, 10人发表学术论文;在已经毕业的8名团队成员中,有3人被保送攻读研究生,3人考取国家重点院校。这极大地推动了学院的学风建设。
为了提高政府和公众对天津土壤重金属污染问题的重视,为天津污染土壤生态修复提供理论和数据支持,在学期间,曾祥峰率领团队成员多次对天津市污水灌溉区进行采样调研,足迹涉及全市七个区县污灌区,采集土壤、麦和棉花等样品一千余件,获得测试数据近万个。他发现天津市污灌区土壤重金属污染非常严重,其中以镉污染最为突出,重金属生物可利用性高,生态风险大,其可能与污灌区的盐碱化有关,为了确认污灌区盐碱化土壤重金属具有较高生物可利用性的原因,为其生态修复提供理论支持,他系统研究了碱性盐化条件下土壤中的主要组成部分对镉的吸附特征,并探讨碱性盐化土壤中重金属地球化学行为的形成机理。在全国第二届农业环境研讨会上,他提出天津污泥可用于盐碱土壤的快速熟化和修复的观点,并系统分析了其可行性,赢得广泛关注;而后,他首次采用了乙酸-双氧水-铁氧体共沉法去除与回收了剩余污泥中的重金属,从源头去除了其土地利用的生态风险,为天津污泥盐碱土壤利用提供一定理论和技术支持。同时,他在碱性条件下制备了有机质-无机矿物合体,该复合体非常适合于修复重金属污染碱性盐化土壤,现已经申报了国家专利。《南方都市报》编发土壤中金属污染专题,介绍了他们的研究研究成果,人民网、搜狐网等多个网站进行转载,受到各方面的认可和重视,他们的研究也受到国家自然基金和天津市自然基金的连续资助。
在做好学习、科研的同时,曾祥峰还积极参与社会实践。作为老师的助手,他先后承担了学校开放实验项目“基于GPS的土壤性质分析与制图”的实验教学工作;担任院两门课程“测量学”和“环境监测学”的教学助理;协助指导近10名本科学生的毕业设计。作为天津市大学生先进事迹报告团的核心成员,他先后在天津理工大学、天津科技大学、天津大学仁爱学院等9所高校进行巡回报告,宣讲先进事迹,以亲身经历激励广大学生成长、成才,影响广泛。作为学生干部,他筹建了以经济困难学生为主体的校级社团“自强社”,为同学和社会服务。汶川、玉树地震袭来,他在第一时间捐款2000元,帮助灾区人民渡过难关,曾祥峰表示:“虽然家境贫寒,但为更加困难的人们奉献爱心是我义不容辞的责任。”
回望成长之路,在辛勤播种希望的同时,曾祥峰也收获了幸福的果实。他先后获得天津师范大学优秀学生干部、优秀共产党员、年度人物、学术先进个人,天津市王克昌科技创新奖学金、天津市大学生科技创新特等奖、天津市三好学生、天津市十佳大学生等奖励,提名中国大学生自强之星。他被推荐做为天津市普通高校大学生唯一代表,参加了首届国家奖学金颁奖大会,受到时任国务委员、现任全国人大副委员长陈至立的亲切接见。10年9月温家宝总理、11年4月胡锦涛总书记访问他所在的国家工程实验室时,与他亲切交流,并勉励他们,努力工作,力争走在世界科技前列!中央电视台新闻联播节目予以报道,天津日报、天津教育报、人民网、搜狐网也相继报道了他的事迹。
曾祥峰时刻提醒自己他只是在做一名普通学生应该做的事。今后,他会脚踏实地,锐意进取,以天津师范大学“勤奋严谨,自树树人”的校训鞭策自己,持之以恒,早日成才,为祖国的发展贡献自己的青春智慧与力量!