大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王绍涵事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011中国大学生年度人物候选人王绍涵事迹
 
王绍涵,男,中共党员,成都理工大广播影视学院大四学生。
2011年11月12日,在四川电视节“金熊猫”奖国际大学生影视作品颁奖晚会上,纪录片《给妈妈的一封信》和《走进汶川》获得了评委会特别奖。并且在两个月前,该片也同时获得由中国电视艺术家协会举办的全国首届DV大赛短片奖一等奖和四川省大学生艺术节的一等奖。该片的创作者之一叫王绍涵,成都理工大广播影视学院大四学生。
理想,在执着的追求中绽放
2008年,山西太原的高中生王绍涵被成都理工大广播影视学院录取。王绍涵学的专业是广播电视编导,入学三个月就参加了学院党委宣传部、学院电视台新闻频道、支教协会的工作。理想与实践的结合,使王绍涵求知求学的劲头更足了,他一边孜孜以求地向老师们汲取专业营养,一边在电视台努力工作,勤奋实践。进入晨光电视台一年后,他被评为优秀记者。大学二年级,就被老师和同学们推荐为电视台的学生负责人,全面负责新闻频道每周六小时节目的新闻采编和节目制作。
王绍涵是一个“90后”。青春怎样度过?理想怎样确立?生长在党员家庭的王绍涵,在苦苦求学的路上树立远大政治理想,早早就向党组织递交了入党申请书。他严格要求自己,不仅学习用功,而且积极参与学校的各种公益活动。献血、为汶川地震灾区捐款、参加“地球一小时”特别活动等等。艰苦的付出换来了理想之花的绽放。在大学一年级,王绍涵就被发展为预备党员。2011年6月,在建党九十周年之际,被学院党委评为“优秀共产党员”。
热情,在青春的日子里播洒
王绍涵选择广播电视编导专业,因为热爱,他学会了进取。电视专业要求从业人员不断更新知识。王绍涵从入学的第一天起就学会了不断地进取,不断地学习,不断地汲取营养。除了课本知识,他坚持每周读一本书,坚持记读书笔记,专业知识得到了不断地被吸收,他的能力也不断的凸显。他利用假期,先后在山西古交市电视台、山西电视台实践,参与众多新闻事件的采访、拍摄和后期编辑制作,发表新闻节目作品一百多条。受到实习单位领导和同志们的好评。
因为热爱,他学会了放弃。虽然他是“90后”,是独生子,入学后父母最盼望的就是假期早日回来。2010年当万家团圆,欢度春节之时,他在汶川地震灾区,和著名摄影家焦波资助的五个地震孤儿一起度过了除夕之夜。也正是这个难忘的春节,他和朋友们引以为自豪的作品《给妈妈的一封信》诞生了,并因此获得多项殊荣。
因为热爱,他学会了吃苦耐劳。他是班干部,班里的脏活重活从来不嫌;他是寝室长,把宿舍打扫得井井有条,干净整洁;在学院电视台,他采访编辑节目和大家同甘共苦。
2010年4月至6月,他被学院党委宣传部老师安排到成都铁路局成都客运段实习,负责客运段日常宣传工作的拍摄,跟着列车出车拍摄,持续工作十几个小时。2010年6月至7月,参与成都电视台大型综艺栏目《乐豆逗斗堂》节目录制期间。在随后的暑假期间,他参加了成都市都江堰防震减灾应急救援基地落成大型综合应急救援演习的拍摄。
因为热爱,他学会了不断前行。王绍涵获得了全国广播电视记者编辑从业资格合格证书。2012年2月昆明日报报业集团青年记者训练营招募,他从600多名大学生中脱颖而出。
 
坚持,在炽热的土地上奔跑
王绍涵深知,所有的成功都是因为持之以恒。因为热爱所以坚持,在学习中实践,在实践中学习,处处留心皆学问,时时处处实现理想。
大二,班里组织郊游,王绍涵和同学们来到成都双流县平乐古镇。这里的建筑古朴典雅,村民生活恬淡幽静,意境如诗又如画。电视人的敏感一下子将他定立在古镇。王绍涵将自己心中的平乐拍了下来,取名《平乐古镇》,后来该片成为教学课堂的学生范本。
艺术来源于生活。要想拍出好片子,要想在艺术的道路上有所收获,必须深入生活。作为未来的电视人的王绍涵,把目光投向灾区,与同学共同拍摄了许多关于灾区人民热爱生活、建设家园的片子。
万水千山总是情。由于王绍涵的钻研好学,而且在广播电视编导专业上取得了一些成绩,国务院新闻办的著名摄影家焦波老师(《俺爹俺娘》作者)一眼相中了他,让其参与拍摄四川地震灾区的重建纪录片。汶川、彭州、都江堰、绵竹、映秀……地震灾区的废墟上、孤儿的帐篷里、灾民的新居里,整整两年时间,王绍涵利用节假日,数十次深入灾区,拍摄了数千个镜头。当他看到灾区的普通老百姓和孤儿奋发向上、不屈不挠的精神,他一次又一次被感动着。这些镜头在2011年中央电视台新闻频道《新闻年鉴》中播出。2011年4月,焦波老师在制作纪录片的同时,出版了图书《亲吻春天》和《晨光里的孩子》,该书的新闻发布会也由王绍涵策划。
付出,在春天的田野上收获
王绍涵在阳光明媚的春天里一边播种希望,一边收获成果。
学习方面:2010年10月获得学院“二等奖学金”;2011年10月获得学院“三等奖学金”;2010年3月获得2009-2010年度“国家奖学金”;2012年3月被评选为“四川省优秀大学毕业生”。
社团活动方面:2009年被学院电视台评为“优秀记者”;同年被评为学院宣传战线“工作先进个人”;并被党委宣传部评为2009-2010年度“优秀学生干部”;2011年被学院党委评为“优秀共产党员”。
他工作认真,勤奋努力,是一名称职的学生领导。2008年9月进入学院晨光电视新闻频道工作,2010年3月担任学院电视台总编室主任(负责人),编排新闻频道每周六小时的节目。在此期间,参与摄制了学院2010年和2011年的学院招生宣传片,策划编导学院2009级新生军训纪实专题片,负责学院各种大型活动和晚会的直播20余场;参与2009年由国家广电总局和四川省政府主办的第十届四川电视节“传媒发展与影视教育高峰论坛”转播,成都理工大学广播影视学院分会场的直播;2011年学院元旦晚会的现场转播工作,均取得巨大成功。2011年11月,成功策划导演了晨光电视台七周年庆典晚会。
王绍涵思维敏捷,创新求真,对艺术精益求精,创作的作品曾多次获得过国家级奖项:
短片《平乐古镇》荣获第二届广播影视类专业学生创作作品大赛电视散文类二等奖;
参与摄制的纪录片《震后的土地上》获2011年第十一届四川电视节“金熊猫奖”国际大学生影视作品评选活动提名奖;
作品《给妈妈的一封信》,荣获2011年第十一届年四川电视节“金熊猫”奖国际大学生影视作品评选活动评委会纪录片特别奖、中国电视艺术家协会DV委员会首届全国DV作品的短片类一等奖、第三届全国大学生艺术活动展演中荣获二等奖,第六届四川省大学生艺术节影视作品一等奖、第二届中国大学生电视节优秀作品奖;
短片《一生》荣获2011第十一届年四川电视节国际大学生影视作品评选活动实验作品入围奖、第四届全国大学生数字短片大赛实验片入围奖;
短片《走进汶川》荣获2011第十一届年四川电视节大学生影视作品评选活动“我的大学生活”评委会特别奖、中国西部大学生新媒体展映活动二等奖、第四届全国大学生数字短片大赛纪录片入围奖;
短片《演练》荣获20112011第十一届年四川电视节大学生影视作品评选活动“我的大学生活”入围奖、中国西部大学生新媒体展映活动中提名奖;
MV《毕业时光》荣获第四届全国大学生数字短片大赛MV最佳导演提名奖。
少年明知前路远,不用扬鞭自奋蹄。王绍涵,一个刚刚涉世的青年在理想的道路上正大步向前。