大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人温培钧事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011中国大学生年度人物候选人温培钧事迹
 
温培钧,男,中山大学教育学院公共事业管理专业,解放军理工大学法学专业2010级本科学生。
 
不久前,习近平同志对大学生说:要努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。——这是毛泽东教育方针的回归,是青年学生成长的方向。
做人做事先立徳。
一、从小立志志愿工作。
温培钧从小就乐于帮助他人。有一次,他爷爷家隔壁的房子着火,他拨通了119,还第一个拿着消防水龙头对火灾现场进行扑救,那时他才5岁。刚满18岁时,就第一时间注册成为广东省注册志愿者。2010年,成为广东仅有的60名参加上海世博会的志愿者,并身兼宣传广州亚运会任务,成为广州亚运会信使。由于表现出色,他获得上海世博组委会颁发的荣誉证书,广东只有6名志愿者获此殊荣。
同年,他参加了广州亚运会和亚残运会志愿服务,并担任中队团委干部,带领中队获得先进集体,个人获得先进个人。在亚运会开幕式地点海心沙举行的“大型志愿者公益晚会”上,他担任了演职人员,获国家一级演员、全国人大代表、解放军总政治部青年歌唱家谭晶的高度赞赏。
2011年,经过选拔,他成为深圳世界大学生运动会全国代表性志愿者,并作为广东省唯一代表受到了团中央第一书记陆昊同志亲切接见。温培钧说:他“将会在志愿服务的道路上一直走下去,以实际行动践行为国争光的爱国精神、乐于付出的奉献精神、精诚协作的团队精神、开拓创新的进取精神。”
二、积极参加青马工程。
由共青团广东省委和省学联举办的“广东大学生青年马克思主义者培养工程(广东省大学生骨干班)受到广东各高校的高度重视。经过筛选,他再次成为广东青马班的一员。他经过全班三百多名各高校代表的民主选举,担任了大班委。由于表现出色,获得了由团省委、省学联颁发的优秀学生干部称号。
三、莘莘学子红心向党。
从2010年进入大学,经民主选举,他担任了班级团支部书记,与同学们一起共同学习共产主义。
学以致用长才智。
早在高中期间,温培钧就是第一届全国丘成桐中学奖的获得者。就读中山大学后,他依然努力学习,他加修解放军理工大学学分,他的学习成绩不仅是全年级第一名,他还是学以致用、积极参加社会实践的佼佼者:
一是跻身高级论坛。2011年,温培钧获得了代表中国参加“中欧青年论坛”的资格。此活动是温家宝总理与欧盟委员会主席巴罗佐先生在第十二次中欧领导人会晤中共同倡议,并由全国青联与欧盟委员会合作实施的。活动在中欧社会产生了广泛而积极的影响。他的风采还上了当天报纸与相关网页的头条。
二是勇担社会义工。由于他虚心向国家队教练、八一队教练、广东队教练、解理工及中大自己的教练、奥运会冠军、世锦赛冠军等名师学习,水上功夫渐长;还由于他是游泳国家级运动健将,因此深得世界应急求生救援研究教育协会的器重,被聘为该组织水上救生课程导师。
三是关心国家大事。他起草的《将应急求生教育纳入国民教育体系、全面提升全民防灾避险应急求生救援素质刻不容缓》获全国政协委员、广州市人大副主任张嘉极同志的高度赞扬,成为2011年全国政协十一届四次会议的提案之一,受到了国务院领导的高度重视,国务院办公厅专门为此事下发了(2011)111号文给予充分肯定。
四是刻苦钻研业务。应国家防灾减灾基础研究课题组的邀请,温培钧积极研究水上救生自我保护项目,还担任了该课题组《应急教育》特刊的责任编辑。
刻苦锻炼促健体。
特点一:从小能吃苦。
温培钧从小喜欢游泳。从小学一年级开始,他每天放学都是骑自行车到几公里以外的游泳池去训练。他从一年级开始便年年获得区赛冠军并多次打破区纪录。
特点二:自强不息。
他11岁那年得了严重的中耳炎,按常理是不能继续游泳的。而他坚持了下来。也许是因为身体正处在发育阶段,又缺少运动量,有段时间他的体重暴涨了30斤。由于肥胖,再加上升上重点中学后学习压力增大,训练次数减少,他的游泳成绩一度掉了下来,甚至没有资格参加市比赛。然而,温培钧是好样的通过不懈练习他的游泳成绩和身材逐渐恢复。半年下来他瘦了30斤,时隔一年重夺区冠军并再次打破区纪录。
特点三:拼搏精神好。
2007~2008年,他连续两年获得广州市冠军。2009年他入选广东游泳队。有一次训练,他不慎被出发台的边角划伤腰,一块直径3厘米的肉被划了下来。他咬咬牙,贴着一块止血贴坚持完成训练。当晚去医院包扎后,第二天继续下水训练。还有一次10公里跑步训练,他在跑到5公里时脚磨破了皮,最后依然坚持跑完全程,袜子和鞋垫已经染满鲜血。就在他努力训练游泳成绩不断攀升即将调入国家队的时候,他得了严重的支气管炎,因此被迫放弃了上国家队的机会,甚至还不得不返回学校学习。尽管如此,他依然坚持边学习边养病边训练。日复一日的训练与坚持医嘱,他的病慢慢好转,运动成绩也慢慢恢复。虽然上帝再次和他开玩笑,在比赛前几天他的左手前臂肌肉撕裂了,医生劝他不要勉强比赛,可他强忍着痛苦坚持比赛。温培钧在比赛中第一个到达终点,夺得了他人生中的第一个全国比赛冠军。那年,也就是2009年,温培钧共获得10项全国比赛冠军,打破了两项广州市纪录、两项广东省纪录和两项年龄段全国游泳纪录,其中一项全国纪录保持至今,被国家体育总局永远载入史册,受到了国家体育总局游管中心副主任原家玮、奥运冠军罗雪娟等前辈的高度赞扬。
特点四:努力为集体争光。
温培钧是高水平运动员。他积极参加学校游泳队训练,努力做到学习、锻炼两不误。2011年,经广东省游泳运动管理中心的力荐、国家体育总局游管中心与中国救生协会的严格选拔,温培钧参加了“国际B级救生裁判”学习,并最终通过考试,获得国际救生联合会(ILS)、澳大利亚皇家救生协会(RLSSA)联合授予的“国际B级救生裁判”资格。他还担任了2011年亚洲救生邀请赛暨全国救生锦标赛的裁判工作。吉尼斯世界纪录协会已接受了温培钧是“世界最年轻国际裁判”的申请。2011年,温培钧还参加了第十届中国国际冬泳邀请赛暨第十八届全国冬泳锦标赛,一举夺得50、100米蛙泳两项冠军。
不断完善内外美。
温培钧的内在美点滴:他与奥运十四枚金牌获得者、世界著名游泳运动员菲尔普斯一起加入了世界对抗疟疾基金会(AMF),并与菲尔普斯等人一起筹集到一百三十万美元的善款,用作购买二十七万顶耐用防虫(蚊)帐。现在这些蚊帐已被分发到世界各地保护着五十四万人,使他们能安然入梦,免受蚊虫的叮咬。
温培钧的外在美花絮:他是中山大学礼仪模特队骨干、中山大学合唱团团员和中山大学舞蹈团团员。他还参加了2011年“亚洲先生竞选”并一举进入决赛,尽管因请假原因未能参加最后角逐,但仍然被境内外媒体一致看好,形象被放在了最显赫的位置。
 
 
事迹证明材料
 
一、德
(一)上海世博会优秀志愿者
(二)广州亚运会及亚残运会志愿者先进个人
(三)深圳世界大学生运动会骨干志愿者
(四)2011年广东大学生青年马克思主义者培养工程优秀班干部
(五)2010-2011学年中山大学优秀共青团员
二、智
(一)代表中国参加2011年中欧青年论坛
(二)起草《将应急求生教育纳入国民教育体系、全面提升全民防灾避险应急求生救援素质刻不容缓》成为2011年全国政协十一届四次会议的提案之一,受国务院办公厅(2011)111号文充分肯定。
(三)应国家防灾减灾基础研究课题组邀请,研究水上救生自我保护项目,并担任《应急教育》特刊责任编辑。
三、体
(一)2011年获国际救生联合会(ILS)、澳大利亚皇家救生协会(RLSSA)联合授予“国际B级救生裁判”。
(二)2011年国际冬泳邀请赛既全国冬泳锦标赛50、100米蛙泳冠军。
四、美
2011年“亚洲先生竞选”进入决赛。