大学生杂志社官方网站

2011中国大学年度人物候选人王建成事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学年度人物候选人王建成事迹
王建成,男,中共预备党员,长安大学环境科学与工程学院本科生。
王建成于2009年九月入校。自其进入大学校园以来,用其各方面的突出表现,展示出当代大学生应有的风采。他的德智体全面发展,给人留下深刻印象。特别是在大学生志愿活动中表现突出,他作为陕西省第80例造血干细胞捐献者,用爱心为患者带来了重生的希望。而在学习上,他勤奋踏实,成绩优异,先后获2009至2010学年国家励志奖学金,2010至2011学年国家奖学金。工作上,团结同学,关心集体。生活上,艰苦朴素,乐于助人。由于在各方面的突出表现,2011年5月他被评为长安大学优秀团员,更是在2011年末被评为2011年度“陕西省优秀共青团员”称号。
2011年4月,王建成同学在西安市唐都医院成功地为一名素未谋面的人捐献了自己的造血干细胞。当他得知有一位生命垂危的患者正等待着造血干细胞的救助,而他捐献的造血干细胞可以给这位患者莫大希望,而且这几乎是那位患者生还的唯一希望时,他没有丝毫的犹豫,坚定地做出了无偿捐献的决定。这让他成为了中国第2114位造血干细胞捐献者,陕西省第80位。他也因此荣获中国造血干细胞捐献者资料库管理中心“捐献造血肝细胞荣誉证书”,成为中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库爱心使者。王建成同学作为一名当代优秀大学生,积极响应社会号召,参加了骨髓造血干细胞的捐献活动,以自己的实际行动展示了当代青年大学生的高尚情操,为青年大学生树立了榜样。
     王建成同学来自于农村,虽然家里经济条件不太好,但其善良友爱与诚实守信的品质以及乐观向上永不怨天尤人的人生态度都给身边人身上留下深深的印象。他生活简朴,作风正派。从没看他乱花过钱,买过什么贵重奢侈品。他始终以高标准严格要求自己,追求个人的全面发展与进步。“弘德明毅笃学创新”,是校训,更是他的准则。两年多来,在老师的教导和同学们的鼓励下,他取得一个又一个荣誉与奖励,得到了身边老师与同学的认可与信赖。
学习永远是一个学生的天职。进入大学以来,他对知识的渴望更加强烈。所以每天会早早起床,以便投入一天的学习;每堂课,他都会拼命地吸收老师传授给的知识;每天晚上和每个周末,也都会风雨无阻踏入自习室一刻不敢松懈地努力学习。勤奋与汗水换来了成功的喜悦,大学的每一个学年,王建成的成绩都名列前茅。先后获2009至2010学年国家励志奖学金,2010至2011学年国家奖学金。他还注重知识的全面与深度。图书馆是他的最爱。只要有时间,图书馆都是他的第一选择。书籍是人类进步的阶梯,埋头于书海之中,他感到无比的充实。在学校的图书馆,他较为广泛地涉猎了各学科知识。各种类别的书籍他都努力认真地钻研,往往获益匪浅。他还组队参加了挑战杯的竞赛,尽管仅仅取得了校级三等奖的成绩,但他觉得汗水没有白流。身为队长他学到了很多宝贵的知识,自己也得到了锻炼,团队合作和与人交流的能力得到了加强。用激情和汗水播撒着他的青春,用一次次挑战磨练他的意志。
生命的意义在于运动,身体永远是我们最大的本钱。拥有好的身体能使我们充满活力,这是我们做好任何事的基础。青年自当激情飞扬,阳光而生机向上。王建成同学一直坚持每天锻炼身体,从不懈怠,这是他具有强健的体魄,拥有无限的活力。他酷爱打篮球,当然,跑步是他的强项。每年的篮球赛场与运动会上,你都能看到他矫健的身影,体验他的青春与激情。运动,让他感到无限的活力与力量,生命为此更加精彩。
无论什么时候,做人都是最重要的。不知奉献与帮助他人的人必将遭到众人的唾弃,而不讲诚信与廉耻的人永远被人看不起。王建成一直注重自身修养,恪守做人准则。身边的人有困难,能帮忙时他一定尽力而为。与人相处时保持一颗宽容的心,不管什么时候不会耍小心眼。遇到事情,只对事,从不对人。答应别人的事一定要做到,对自己分内的事更是尽心尽责做好。身为宿舍的舍长,宿舍的事就一定是他的事。在他的带领下,他们宿舍一直很团结,卫生也永远搞的最好,不但每次都被评为先进文明宿舍,而且拿下了宿舍装扮、文化表演、访谈等许多奖项。这一直是他骄傲与自豪的。
他还十分热心于公益,经常主动帮助做一些公益宣传,遇到有募捐的从不吝啬。这个21岁男生的造血干细胞捐献志愿者之路,始自2010年5月9日长安大学组织的造血干细胞自愿捐献采集活动。2011年4月11日,他从陕西省红十字会出发,前往唐都医院血液科无偿捐献造血干细胞。这给北京一位白血病患者,重新带去生的希望。自此,他成为中华骨髓库陕西分库捐献造血干细胞众多志愿者中的一名。陕西日报、华商报、陕西电视台、大秦网、西部网等多家媒体和网络对其进行了报道,具有良好的社会影响。