大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王金娣事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人王金娣事迹
王金娣,女,中共党员,南京审计学院外国语学院商务英语2008级本科生。
该生在校期间热爱祖国,关心政治,思想上追求进步,积极关注并学习党的大政方针,以先进的思想武装自己,并能较好地运用在实践中,与时俱进,开拓进取,时刻以共产党员的标准严格要求自己。大学四年,学好专业文化知识的同时,王金娣同学在校内外的各项活动中取得了一定的成绩,并受到很多好评。
志愿不仅是付出,更是成长
作为当代大学生,王金娣同学关注传统文化的继承和发展。作为南京审计学院SIFE团队核心成员,其和团队成员通力合作,敏锐地注意到大学所在地的传统文化形式之一——手狮舞——作为省级非物质文化遗产,在申请国家非物质文化遗产的过程中,亟需推广和传播。于是,与南京市浦口区文化局达成了手狮舞项目的合作,组成手狮舞推广团队,并在出国期间,将手狮舞项目带上国际舞台——非洲的喀麦隆,进行国际展示,该项目获得南京审计学院暑期社会实践二等奖2000元资金赞助,在金陵图书馆等地进行了社会推广,实践期间在手狮舞的发源地浦口区永兴镇大营村进行问卷调查,得到了龙虎网,《风流一代》杂志等的关注和报道,团队所写的社会实践的论文获得校级二等奖。过程中,了解了手狮舞舞蹈团队的发展瓶颈以及传播障碍,为手狮舞的进一步发展献计献策。第一次参与到传统文化的保护活动中,不仅学着与不同年龄,不同身份的人有效沟通,更学着科学管理团队,提高合作效率,达到信息对称,做到及时反馈。
王金娣同学还关注CSR(企业社会责任)的发展,并积极投身NGO的志愿活动,切实履行个体的社会责任:曾在非洲的喀麦隆参加青年志愿者项目,作为项目的OCP(President of Organizing Committee),与来自世界各国的志愿者们一起走进当地的艾滋村,宣传艾滋病的预防知识,并进行相应的医疗宣传,体会生病的孤独和无奈,体味生命的短暂和可贵;她还参加了当地的环境保护项目,走进企业和社区,宣传3R(reuse可重复使用, regenerate可再生使用,recycle可循环使用)理念,与国际志愿者们在跨文化的环境背景中,排除了时间观念,做事方式等方面的障碍,通力协作,最终在喀麦隆的Sawa Hotel成功举办面向企业和社区的环保知识报告会。志愿服务结束后,获得了“Outstanding Volunteer”(“杰出志愿者”)称号。第一次去非洲,第一次经历文化冲击,第一次睁眼看世界,这也让她第一次发自肺腑地明白:更多的时候,人们看到的世界,是它浩大而琐碎的表象,而一些人的内心,一些事情的真相,却藏在背后,无法感知。直到有一天,当真正抵达这些人的心灵,接近了事情的真相之后,才发现,起初对生命的了解竟是那么肤浅,那么简单。那些心底,深藏着的苦痛,深埋着的善良,深掩着的真爱,深蓄着的大义,竟毫不知晓,只有岁月的河流在喧响中静寂下来,在翻滚中平静下来,一切水落石出之后,人们才会真正理解一个生命,懂得一颗心灵,才会明白这个世界赋予我们的真实和美好。物质的富有与精神的富足之间没有等号。生命的意义在于珍惜和创造。
作为南京市浦口区敬老院的志愿者,王金娣同学经常利用课余的时间,走进敬老院,和老人聊天,照顾老人的生活起居。“当我们身边的老人,尤其是敬老院里的老人,能露出孩子般幸福的笑容,那么这个社会也是幸福的,而这一目标需要我们的共同努力。我们应该有着‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’的心态。”她是这么说的,也是这么做的,并且积极影响着身边的其他同学。传递的力量是强大的,校园里参加敬老院志愿服务的同学也越来越多。
作为吉林长春东北亚商品贸易博览会台湾馆的志愿者,王金娣同学积极完成各项任务的同时,还利用专业特长,担任了英语翻译志愿者。将课堂所学运用于实践,在实践中检验自身知识储备的不足,并在后来的学习中进一步提高自己。第一次东北,完全不适应气候,每天早晨起床都流鼻血——那是一段累并快乐着的经历,但别人得到帮助后表达的谢意可以安抚一切疲乏。被需要,是一种幸福。
因为在社会服务中的突出表现,王金娣同学以“明日之星”的身份获邀参加北京全球可持续发展领袖论坛,2011年6月,王金娣同学在全省教育系统创优争优活动中,被评为“大学生服务之星”。2011年底,王金娣同学荣获南京审计学院首届“校长奖学金”,并被评为南京审计学院“菁英学生”。
责任不仅是口号,更是行动
王金娣同学在不断追求自身发展的同时,也关注同龄人的发展,努力将自己看到的世界从客观的角度与同龄人分享,多次举办个人经历分享交流会,在观点的交流和碰撞中,与同龄人共同进步。并和很多学弟学妹保持邮件的交流和沟通,疏导他们在学习生活中的困惑。
作为08级英语三班的班长,她能以身作则,在学习上不断追求进步的同时,和班委会成员积极探索班级管理的新思路。担任班长期间,为增强团队凝聚力,成功组织了中山陵户外拓展项目,让大家在团结、互助、互信的活动氛围中,感受到集体力量的强大,并感恩身边的兄弟姐们无私的付出。她带领全班同学积极参加学校组织的各项团日活动和党日活动,所在班级获得“审计先锋班”,“校级优秀班级”, “文明班集体”,“魅力团支部”,“红歌王”等荣誉称号。班级同学所在寝室均为“校级文明寝室”。
艺术不仅是欣赏,更是投入
王金娣同学热爱写作,在《南京审计学院报》上发表多篇作品,其作品《记我的喀麦隆Mama》获得由中国散文学会、江苏省作家协会主办的第三届“漂母杯”全球华文母爱主题大赛优秀奖,并作为唯一一名在校大学生获邀参加全球华文母爱论坛以及颁奖典礼。作品《难忘草原之行》获得《南京审计学院报》“最佳原创作品奖”。生活中的她很享受铺开稿纸,任思绪在笔端流淌的状态。动则奔走于各种活动场合,静则伏案阅读,写作,浑然不觉周遭的存在。
王金娣同学擅长演讲,并多次获奖,在南京审计学院“脱口秀”大赛中获得三等奖,在南京审计学院“心理健康协会”感恩演讲朗诵比赛中获得一等奖,南京审计学院“秋之润”校园合唱节领颂。曾担任南京审计学院国际审计学院新生演讲比赛培训员。每一次登台,每一场演讲,都是全力以赴,都在精益求精,喜欢舞台,喜欢镁光灯,更喜欢为自己的热爱不竭余力。
王金娣同学喜欢话剧,作为红帆船话剧社外聘演员,她曾参演《中国永远的记忆——1919》、《梦想1977》等剧,并参加2009年江苏省教育工会组织的建国六十周年文艺演出,南京审计学院建国60周年暨迎新焰火晚会等演出。无论再小的角色,再少的台词,她都能全身心地投入其中,倾注自己全部的热情,很好地诠释角色。曾获得第七届“南审之春”艺术节话剧专场“最佳新人奖”。其参演的《中国永远的记忆——1919》获得第二届江苏省大学生话剧节二等奖。
时光匆匆,大学四年的生活即将结束,感恩老师的教诲,感恩大学里的每一份经历。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”以此作为座右铭,带着“送人玫瑰,手有余香”的积极心态,王金娣同学坚持从平凡的小事做起,从身边的小事做起,服务各种公众事务,不断地影响着身边的人,积极服务,帮助别人,相信互助之风可以传递,相信“星星之火,可以燎原”。她仍然在不懈努力。