大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王延春事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人王延春事迹
王延春,男,常州工程职业技术学院机械工程技术系2009级专科生 。
王延春,常州工程职业技术学院志愿者部负责人、常州市一加青年志愿者服务队常州工程职业技术学院分队领队、常州市大学生无偿献血志愿服务队主任委员。进入大学以来,他用自己大部分的业余时间来开展志愿者活动、用自己的实际行动去帮助身边需要帮助的人、用自己炽热的爱心谱写了一个个感人事迹……
默默地付出、无私地奉献,王延春先后被评为2011“江苏高校‘大学生服务之星’”、2011“江苏省‘我的青春故事’志愿之星”、“2011年度江苏省优秀青年志愿者”等多项荣誉称号。
志愿者的生活光荣而艰巨,选择做志愿者,就是选择了一种生活方式,一种奉献爱心的生活方式;选择了做志愿者,就是选择了一种担当,一种构建和谐社会的担当……在两年多的志愿者生活中,他深刻地理解了一名志愿者所应承担的一种责任——用心关心身边需要关心的人;两年多来的志愿者生活中,他深深地懂得了一名志愿者所应拥有的一片爱心——用心帮助身边需要帮助的人。

积极实践 关爱残疾老人   坚持不懈 情系弱势群体        
作为一名志愿者,最难得可贵的就是坚持,他在积极参与学校的各种志愿活动的同时,又与一名患有瘫痪在床的的阿姨姜春妹结成帮扶对象,两年多来不管刮风下雨,他都会坚持每个星期抽出一定的时间,辗转乘坐一个半小时的公交车,来到姜阿姨家,照顾她的生活起居。拖地、烧水、喂饭、洗衣服……没有丝毫的懈怠,没有任何的抱怨,有的只是不厌其烦和无比细致。这些看似简单的事情,他坚持了两年多,即使是寒暑假放假回家,他也仍会定期的打电话问候姜春妹阿姨。长时间的照顾,长时间的交流,他与姜春妹之间已经产生了不是亲人胜似亲人的感情。
在2011年暑期,王延春参加了由江苏省红十字会、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省卫生厅、共青团江苏省委员会、江苏省志愿者协会共同组织的“博爱青春”暑期志愿服务项目,组织并开展了“关爱残障人员奉献你我青春”志愿服务项目,在活动中,他带领整个项目团队走进社区、敬老院、残障人员及孤老家中,宣传和关爱残疾人。在社区宣传当天虽然天公不作美,但仍不能阻止他和志愿者们的热情,暴雨一停便开始了宣传活动。在活动中,他们发放上百份关爱残障人员的倡议书,以此唤起社区内的居民对身边的残障人员的关心和帮助。居民热情地阅读志愿者发放的倡议书,并希望他们多做出努力。在进行宣传活动之前,他们在社区主任的引导下看望了社区内的姜武青等五位残障人员等弱势群体,并带去了志愿者的一份关心。在敬老院,每一次看望他们,他和志愿者们尽自己的努力去帮助他们。为奶奶擦去额头上的汗水、帮助奶奶擦去嘴角边的饭渣、为奶奶修剪指甲……他和志愿者们通过一个个微小的动作去帮助、照顾她们。在残障人员及孤老家中,照顾她们的生活起居,帮助她们解决生活上的困难与烦恼。在与她们的交流、帮助的过程中,他一方面感受到她们作为一群弱势群体,生活中存在着很大的困难,最严重的状况是生活不能自理,需要他人的照顾才能维持自己的生命。另一方面,他也从她们的身上看到了她们对于生活的那份开朗与乐观,使他深受感动。由于在活动中的突出表现,他被常州市团委和常州市志愿者协会评为“常州市2011年暑期志愿服务‘先进个人’”,整个项目团队也被评为了“常州市大中学生暑期志愿服务先进集体”。

大爱无边 赠人康乃馨     无偿服务 情融你我他
作为一名常州市一加青年志愿者服务队注册志愿者,他时刻提醒自己身上所承担的责任,只要一有时间他都会与常州市一加青年志愿者服务队队长、全国学雷锋先进个人、常州市道德模范、常州市先进个人王德林老师进行交流,通过与王德林的交流,使他受益匪浅,他感受到必须通过自己的实际行动去实现自己的价值。母亲节当天,他和志愿者们一道来到了常州的一所儿童智障学校,他和志愿者们为智障儿童的母亲们带来了一束束康乃馨,希望用自己的行动来表达对这群特殊母亲们的敬仰之情。在溧阳的山区有着这样一群孩子,他们身居山区又是单亲家庭或留守儿童,家庭贫困,连基本的学费都交不起,他和“一加”的志愿者们一起,利用五一假期来到了溧阳的贫困山区,给他们送上了爱心人的捐款和学习用品,为贫困山区的孩子们的未来插上了前行的翅膀。他还积极参与了“一加”举行的圣诞节义卖活动,通过自己的行动募集善款,并将这笔善款用来帮助需要帮助的人。由于他的坚持与默默付出,在常州市一加青年志愿者服务队成立十二年的感恩晚会上,他成为了一加志愿者服务队需要感恩的二十四名志愿者之一。
作为一名大学生献血志愿者,他积极利用周末休息时间,向常州市民宣传献血方面专业知识。一方面,通过骑自行车的形式,沿路宣传献血知识,让更到多的人关心、参与无偿献血;另一方面,他还到常州红梅公园进行宣传活动,他用自己的专业知识回答游人的疑问,让更多的人去了解无偿献血,鼓励更多的人用自己的一腔热血去拯救更多的人。与此同时,他仍不忘服务在第一线,只要一有时间他便会走上街头,在流动献血车旁指导献血者如何填写表格。由于他在无偿献血方面的突出表现,在2011年他被常州市献血办公室评为“一星级志愿者”。

辛勤工作 志愿省运会     努力奉献 情暖服务月
作为常州工程职业技术学院志愿者负责人,王延春主动、积极地组织并和所有志愿者一起参与各种校内的大型活动。江苏省第十七届省运会在常州举行,常州工程职业技术学院荣幸的承办了省运会志愿者集中誓师大会,而作为一名志愿者能够参加省运会的志愿服务活动,他感到万分荣幸,但同时也感到责任的重大,自己的一言一行将代表学院的形象,他非常珍惜这次志愿者服务的机会,用自己的实际行动诠释着志愿者服务的意义。在誓师大会前,他连续两天利用休息时间去活动现场进行现场布置,作为一名幕后志愿者,他默默的努力着,疲惫的身躯因参加活动的喜悦而感觉不到劳累。活动当天,又作为一名幕前志愿者出现在活动现场,指引志愿者就坐,保持会场的安静,为整场誓师大会提供一个良好的秩序。
在2011年常州工程职业技术学院举办的“温情三月 情暖人间”的志愿者服务月中,王延春组织了一系列志愿者活动:志愿服务宣传、志愿者征文、敬老院服务及“无私奉献大爱无声”王德林讲座等活动的成功举办更加加深了他的志愿者服务意识。在志愿者志愿服务宣传活动中,他带领志愿者们通过发放倡议书的形式鼓励更多的大学生们加入到志愿服务的活动中,以自己的实际行动为常州构建文明城市奉献自己的一份力量。在敬老院志愿服务中,他带领志愿者们利用星期天的时间走进敬老院,将敬老院中的老人们带至常州青枫公园,让久居在敬老院的老人们走出敬老院,充分享受大自然的美好,去感受春天的气息。活动中,老人们非常感谢象王延春这样的志愿者,是因为有了志愿者才使得他们有机会这么近距离的接触大自然,感受到生命的气息。
大爱无边、奉献爱心,王延春用自己的行动诠释着什么是责任,什么是爱心。两年多来,他用自己的笔墨记载着自己经历的一个个事件,绘制出一幕幕画面,如今,他的这本书籍已经成册,这是他生活中的全部,一个志愿者生活的全部……