大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人谢洪事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人谢洪事迹
 
谢洪,男,汉族,中共党员,太原理工大学2008级本科生。
他出身贫寒,命途多舛,8岁就开始下地干活,12岁成为留守儿童。2001年9月,父亲因肝癌去世。同年,母亲患上了精神病。家庭遭此变故,让他悲痛欲绝,但他知道生活从来不会同情弱者。因此,他不断告诉自己要做生活中的强者。为了生活,为了照顾母亲,他每天坚持早起,洗衣做饭,挑水,打扫卫生,操持着家中的大小家务。为了补贴家用,他到处捡废品。为了维持口粮,他自己种菜、种地。药桶背不起,他就装一半水;打谷机扛不动,他就找村里的大人帮忙。尽管如此,家庭的其他开销以及自己的学费早已使贫困的家庭难以承担。为此,家里欠下了大量的外债。
为了减轻家里的负担,上大学后,在生活上他努力做到勤俭节约,并且充分利用课余时间,寻找兼职和勤工俭学岗位。凭着奖助学金、兼职和勤工俭学,他做到了经济上的完全独立。大学期间他做过家教、当过代理,发过传单,做过销售。他积极乐观、朴素大方、待人诚恳、乐于助人。2009年,当一个陌生的同学命垂一线需要巨额资金动手术时,他捐了300元。也许对很多人来说,几百块钱不算什么,但那却是他一个月的生活费。2011年,当一个农民兄弟躺在病床上急需O型血拯救生命时,他顾不上吃饭,积极组织同学为病人献血,助人于危难之时。面对生活的艰辛,他选择坚忍;面对生活中的挫折,他愈挫弥坚。他说人生无坦途,磨砺成中坚。只要努力向往,奋然前行,就能走出一条宽阔的人生大道!
    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
    他曾经三次参加高考,两次名落孙山。面对着无数冷嘲热讽,他痛苦过,悲伤过,更彷徨过,但他不曾放弃。因为他不服输,不认命,他坚信自己的大学不是梦。为了求学,他南下广州务工自筹学费,在高考报名前夕悄悄返校报名参加高考。为了潜心发愤学习,他半年未与家人联系。经过半年的不懈努力,他终于如愿以偿考入太原理工大学,圆了自己的大学梦!
从踏入大学那一刻起,他就告诉自己,他要好好努力,他要用优异的成绩证明自己。因此,大一时他就给自己定下了一个疯狂地目标:他要尽可能地获得太原理工大学所有荣誉。为实现这一目标,从大一起,他每天坚持六点起,发愤学习,荣获了2009年第一届全国大学生数学竞赛山西赛区二等奖、2010~2011学年太原理工大学校长奖学金、2011年首届全国十佳未来水利之星等多项荣誉。在取得各种荣誉后,他依然对学习没有丝毫放松。每一学年的基本素质和综合素质测评,他均以优异成绩名列专业前茅。他说天道酬勤,奋斗定能改变一切,没有平坦的美丽,只有奋斗出的辉煌!
    刻苦钻研缘为梦,勇于创新写华章
他热爱科研,思维活跃,勤于实践,勇于创新。2011年,他共参加了八个课题项研究,负责四个,参加四项省级以上赛事。这一年,他几乎没双休日,并且经常熬夜到一、两点,甚至为了一项赛事的准备工作,他坚持了三个白天,两个昼夜整整60个小时没有睡觉。为了寻找一种合适的材料,他甚至可以跑遍一个区的大街小巷。
俗话说“一份耕耘,一分收获”。2011年6月,他和他的团队参加山西省第十一届“兴晋挑战杯”科技作品大赛,经过激烈的角逐,他们团队的两个作品在全校200多件作品中脱颖而出,成功入选第十一届“兴晋挑战杯”科技作品大赛(结果尚未公布)。2011年7月,他和他的团队代表学校参加由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会主办的第二届全国大学生水利创新设计大赛荣获一等奖。2011年8月,学校选送参加第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的作品中,他们团队的两件作品从全国1971件参赛作品中脱颖而出,分别荣获一等奖、三等奖各一项。2011年10月,在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛中,他和他的团队再创佳绩荣获二等奖、三等奖各一项。正如他所说我心所向,一往无前,历练肝胆,可续华章。
    脚踏实地勤苦干,志在高山磨不平
他积极参加太原理工大学首届“5.25”大学生心理健康活动月启动仪式志愿服务,太原理工大学第一届、第二届、第三届大学生数学竞赛,2011“青春 阳光 奋进”主题演讲大赛暨主题艺术创作大赛,2011纪念建党90周年党史党建有奖知识竞赛,2011纪念建党90周年主题征文活动,“唱响红色经典 弘扬中华精魂”红歌大合唱等各类校园活动,并在爱心家园,学生会,社团组织中担任重要职务。
在担任学生干部期间,他曾号召组织开展过各类爱心公益活动,为身患重病的同学爱心募捐,组织献血,爱心家教,深入盲校、社区等地方积极从事志愿活动;积极组织为西南大干旱捐款,为祭奠“汶川地震”一周年祈福;积极为全院学生学生证加磁、补办火车票学生优惠卡、统一订购火车票;组织参观中共太原支部旧址纪念馆、山西博物院,科技知识竞赛,创先争优“红歌大比拼”,“防灾减灾”征文等主题团日活动。
在此期间,他还与同学共同创办了国学读书社。通过各种各样的活动丰富了他的大学生活,开阔了视野,结交了许多朋友。他一直相信唯有踏实奋斗,方能真诚收获。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
他积极参加各种实践活动,将理论联系实践,在实践中不断探索、成长。2008年11月,他代表爱心家园参加与太原理工大学退休处联合举办与退休老干部联欢活动,并作为学生代表发言。2008年12月,组织策划并成功举办了第五届心灵交流会——拥抱亲情,拥抱父母。2009年3月,在将爱心带进社区的活动中,在移村参加了爱心家教启动仪式,并从事志愿服务。2009年4月,号召、组织广大师生为身患重病,急需巨额资金动手术的段同学爱心捐款。2009年5月,参加爱心家园“心连心”下乡活动,深入阳曲县黄寨镇大直峪村看望革命烈士家属。2009年6月,组织策划并成功举办了第六届心灵交流会——感谢有你。2009年9月,参加山西省委宣传部、文明办组织的太原市第七个“公民道德宣传日”暨“孝老爱亲”主题摄影展开展仪式,并从事志愿服务。2009年12月,组织策划并成功举办了第七届心灵交流会——我的大学,我做主。2010年5月,代表爱心家园参加山西省全民助读工程启动仪式,负责志愿者工作,并成为山西省科教文互助基金会注册志愿者。
2010年暑期和2011年暑期,他两次独自带领水利学院调研小分队深入山西省平遥、祁县、太谷、寿阳等四地近20个村庄进行调研。有时,由于交通不便,他们一天甚至要步行近6个小时,饿了,就喝一口水充饥;累了,就坐在田埂上呼吸新鲜空气。在整个调研过程中,他带领他的队员克服了食宿、交通、天气、语言、经费等诸多困难,圆满完成任务。由于表现突出,他连续两年被学校评为暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者。