大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王永刚事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011中国大学生年度人物候选人王永刚事迹
 
王永刚,男,中共党员,思茅师范高等专科学校数学教育专业专科生。
近日来,大学生王永刚的名字及其事迹在思茅师专校园里传扬。我校数学系39班学生王永刚同学和思茅亚太影楼的摄影师王思南和刘晓东三位90后奋不顾身、水中救人的事迹,感动了全校师生。危难时刻显身手,王永刚同学用实际行动诠释了一名当代大学生的优秀品质。全校师生不仅是被他水中救人的勇气所感动,更为他在日常学习生活中表现出的优秀个人素质和精神风貌所折服。
 
QQ留言“泄密”救人义举
2011年6月5日下午,王永刚与本校两名同学和在西双版纳傣族自治州上学的两个朋友一起去普洱市梅子湖公园游玩。“拍了一会照,开始下雨,我们就去避雨。”王永刚回忆,大约下午4时许,雨停了,他们就沿着台阶爬上了梅子湖水库的大坝,王永刚掏出手机给朋友们拍照。还没拍几张,他们就听到西侧200米左右的地方传来嘈杂声。“好像有人掉水里了,于是我就朝那边跑去。”王永刚说,跑过去后,他看到距离大坝10余米远的水里,一名妇女手中抱着一个七八岁的男孩已经开始下沉,旁边还有一个年纪更大的妇女,水已经淹到了她的胸口,她紧紧抓着不断下沉的两人……看到情况危急,王永刚同学不加思索将背着的包和手机匆忙地丢在大坝上,衣服鞋子都来不及脱就率先跳进水中救人。“水里有许多淤泥,很滑,我根本拉不动他们,相反,情急之下,他们倒把我拉进了水中。”王永刚说。
发生在水中的这一幕,也被在附近给客户拍婚纱照的亚太影楼两名年轻摄影师王思南和刘晓东看到了,两人放下手中的工作,马上也跳进水里一起展开营救。事后,我们在调查此事时发现,当时有人拍下了3个小伙子救人的紧张情景,在这段长2分17秒的视频里,我们看到,3名小伙连推带抱,将3名落水者救到了岸边,随后,又有一名身着军装的男子和3名女孩跑过来,将他们拉上了岸。上岸后,被救的3名落水者在大坝上停了一会就走了。由于无法联系上落水的当事人,不知道他们究竟是因为什么原因落水,有人推测,当天估计是顽皮的孩子到水边玩耍,不小心掉进了水中,见状小孩的妈妈和奶奶急忙去营救也落了水。
返校后的王永刚同学并没有张扬这件事,“要不是看到尹立春同学的QQ留言,我们可能到现在还不知道这件事。”数学系总支书尹爱军老师说,在当晚9时41分从电脑上看到尹立春同学QQ留言,才知道王永刚等人见义勇为的事情。“看到消息,当时我很着急,我马上给王永刚打电话,结果打不通,随后通过其他同学才了解到整个事情的经过,我被感动了!”。
见义勇为、无私无畏的勇气感动校园
思茅师专杜巍校长了解到王永刚同学见义勇为的事情之后,非常重视,及时安排数学系和学生处对这件事做认真的调查。数学系找到当时在场的见证人本系学生尹立春、卢春梅同学和西双版纳职院医学系中药制药专业学生邱琴、田丹同学,并请她们把当时的情况详细地写了出来。学生处还找到了和王永刚同学一起救人的亚太影楼的年轻摄影师王思南和刘晓东,以及一段救人视频。经过认真的调查核实,学校确认王永刚同学救人的真实性,为表彰其见义勇为的精神,2011年6月13日下午4点,在思茅师专工会三楼举行了王永刚同学见义勇为座谈会。在会上,数学系学生代表卢春梅同学以及亚太影楼的摄影师分别讲述了王永刚同学的救人经过,数学系尹爱军老师也谈了她眼中的王永刚同学,言语中充满了对王永刚同学救人事迹的钦佩及赞美。
2011年6月15日在思茅师专庆祝建党90周年的大会上,为表彰王永刚同学奋不顾身,水中救人的见义勇为精神,进一步弘扬中华民族见义勇为、扶危济困的传统美德,学校党委授予王永刚同志“见义勇为”好学生的光荣称号,并号召全校师生向王永刚同志学习。
自强自立、乐于助人的作风感动师生
    王永刚同学出生在昭通威信一个贫困家庭,家里现有六口人,两个弟弟都在读书,父母都是农民,主要靠农作物为生,爷爷因癌症去世之前为治爷爷的病家里欠了许多外债。2009年8月考入思茅师专数学系,家境困难的王永刚同学没有怨天尤人,作为贫困生,他总是积极、乐观地面对学习、生活,从没有向老师说过自己家里的困难,而是通过做家教等社会实践挣生活费。进校后王永刚同学在思想和行动上积极向党组织靠拢,积极参加党章学习小组的各项活动。并向党组织递交了入党申请书,是数学39班首批加入党组织的同学。
 

尽管生活困难,他也需要资助,可是王永刚同学却怀着一颗感恩的心,更多地装着对同学的关心和帮助。作为一名生活上有困难的学生,第一学期,学校安排勤工俭学岗位,在和班里几位条件差不多的同学一起商讨之后,王永刚把这个最“容易”的挣钱方式留给了另一位同学。由于学习成绩优秀和工作的认真负责,王永刚得到了国家、学校的奖助学金,可是他并没有把这当作是自己应得的,而是从内心深处感激学校和老师的爱,每逢节日,他都会给帮助过他的老师发去节日的祝福短信。

 
    在任课老师和辅导员眼中看到的是他学习上勤奋刻苦,谦虚好学,生活中勤俭节约,乐于助人,同学的困难他都看在眼中,并尽力去帮助,随时可以看到他为班级和同学忙碌的身影;在同班同学眼中的小王是个很亲切的人,给人一种信任感。在班级里他做事认真踏实,责任心很强,关心帮助同学。记得有几次班里同学生病,他都主动和班长一同去医院,班委几次把他从梦中叫醒去医院探望同学,他都没有推辞;在学生干部的眼中看到是他在工作中吃苦耐劳,认真负责,作为数学系学生会宿管部中的一员,他经常穿梭于新老校区的学生宿舍,是老师的得力助手,是同学们的贴心大哥哥,工作得到全系师生的好评和肯定
 

临危不惧、见义勇为的精神感动社会

 
瞬间的力量,长久的积淀。急人所急,想人所想是王永刚一贯的作风。他感激生命、感谢苦难、感恩生活,总是以阳光般的感恩心态和最朴素的善良对待身边的人。同学生活上有困难,他尽力帮助;同学学习上有难题,他耐心解答。
英雄不是遥不可及,只要见到合乎义举的事,就勇敢地去做,人人都是英雄。因为,在“见义”的前提下,“勇为”的程度并不影响精神的高下。正如师生们所说,王永刚同学舍己救人并非偶然行为,他平时就助人为乐,学习刻苦,工作积极,也正是在这看似微不足道的一点一滴中,乐于助人成为习惯,见义勇为的精神悄然成型,推动他在紧急关头勇敢地挺身而出。
   王永刚就是我们身边的榜样,我们需要王永刚这样的人,需要王永刚这样的勇气和精神,他人危难之时,伸出援助之手是举手之劳的事,这是每个人都应该主动自觉做到的。王永刚同学奋不顾身、水中救人的事迹被普洱市电视台、广播电台、普洱日报等多家媒体报道后,在社会上尤其在普洱市特别是我校引起了极大反响,王永刚同学临危不惧、见义勇为的精神感动社会、感动了身边的每一个人。我们的社会需要见义勇为的英雄,我们社会有这样的英雄,英雄就在我们身边。