大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人蔡文森事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人蔡文森事迹
 
蔡文森,男,汉族,中共党员,河南警察学院2010级改制生。
蔡文森2010年在郑州大学取得法学学士学位以综合成绩第一的成绩通过了中央政法干警招录培养体制改革试点班的公务员考试考入郑州市公安局,入读河南警察学院进行为期两年的治安学专业学习。现任河南警察学院2010级改制生三支队一中队中队长
在校学习期间,蔡文森同学在思想上,以一名党员的标准严格要求自己、充分发挥了先锋模范作用;在学习上,认真学习警务技能,学习成绩名列前茅;在工作中,对学院下达的各项任务积极配合,认真落实,勇于创新、敢于实践,策划、组织的“弘扬长霞精神,关爱智障儿童”系列活动被河南电视台、人民网、河南法制报等多家媒体追踪报导,在社会各界引起了强烈的反响;在警务一线见习期间,该生忠诚果敢、英勇机智,先后参与办理各类刑事案件17起,抓获违法犯罪嫌疑人11人,参与处置群体性事件5起,化解重大危险警情2起,接处警100余次,调解各项治安纠纷40余起。蔡文森同学充分发扬了河南警察学院“勤于思考,勇于实践”学风校风,代表了新一代预备警官的良好形象,现将该生先进事迹介绍如下:
 一、充分发挥先锋模范作用,树立党员良好形象 
作为一名有着多年党龄的共产党员,蔡文森同志时刻以严格的纪律作风和高度的责任感严格的要求自己,在工作和生活中约束自己的各项行为,他时刻牢记着自己是一名光荣的共产党员的同时更是一名即将踏上工作岗位的人民警察。事实证明,他在日常工作中冲锋在前,任劳任怨、踏实肯干;在生活上严于律己,助人勤俭;在警务一线见习期间用自己的实际行动把人民群众的切身利益摆在了首位,起到了较好的党员先锋模范带头作用。
二、学习刻苦夯实基础,苦练警务知识技能
蔡文森同学在学院学习期间,刻苦修习各项警务专业知识,在完成治安学专业学习的同时,他更是以“一警多能”这一新时代目标要求自己,把自己的业余时间融入了学院的图书馆、警体馆、训练场,刻苦钻研各项警务技能及法律、治安、侦查、交通等各项专业理论知识,在各学期的考试考核中各项成绩优良。除此之外,他还发挥文字优势,不断加强对各种公文写作和公安文学的学习,并多次在学院网站上发表个人作品。
三、大力弘扬长霞精神,铸就忠诚为民警魂。
神州大地家喻户晓的英模警察任长霞,毕业于河南警察学院的前身河南省公安高等专科学校。为了大力弘扬长霞精神,铸就忠诚为民警魂,蔡文森同学积极响应学院号召,带领一中队全体预备警官群策群力,开展了“‘弘扬长霞精神,塑造无上警魂’演讲比赛”、登封连天公墓祭奠任长霞同志、“‘弘扬长霞精神,夯实业务基础’治安岗位单项技能竞赛”、“‘向我看齐’内务大比武”等一系列“学长霞”活动,使长霞精神真正成为了同学们凝聚警心、激励斗志的精神支柱。
其中,蔡文森同学精心策划和组织的“学习长霞精神,关爱智障儿童”大型爱心助残活动更是在社会各界引起较大反响。2011年4月22号,蔡文森带领一中队全体学员赶赴郑州市金水区利智学校,学员们用平时省吃俭用攒出来的生活补助费为孩子们购买了学习和娱乐用具。一中队28名女学员表演的“感恩的心”手语操,让智障儿童家长不禁潸然泪下,25名男学员表演的交通手势指挥操,赢得了孩子们的阵阵掌声。2011年5月30日,在“六一国际儿童节”来临之际,蔡文森同学在河南警察学院的大力支持下,把金水利智学校的全体智障儿童请入警营,欢度节日。活动过后,代表河南警察学院三支队与金水利智学校孙鲜荣签订了长期关爱共建协议书,从机制上保障了该项助残安心活动的长期开展。此项系列活动受到了河南省电视台、人民网、河南法制报等多家媒体的大力宣传和报导,树立了河南警察学院的良好社会形象。
2011年4月,河南警察学院授予他所领导的中队“长霞中队”荣誉称号。
四、警务一线大显身手 勇擒歹徒屡获战功
蔡文森同学在校期间,抢抓各种机遇,积极参与公安实践,努力提高自身公安业务素质。在郑州市公安局交警一大队参加交警岗位执勤期间,他参与交通流量调查、协助民警疏导指挥交通、帮扶救助群众,每个高峰岗下来,浑身湿透的他从未道一声苦说一声累,始终保持严整的警姿与平和的微笑,受到了指导民警和过往群众的一致好评。
在郑州市公安局金水第六分局治安管理服务大队见习期间,正值郑州市公安局开展“四严一创”专项严打行动,蔡文森同学始终服从命令、冲锋在前。2011年6月26日,该生随同民警便衣侦查蹲点布控12小时之后,发现潜逃一年的盗窃犯罪嫌疑人袁某,由于嫌犯车速很快,离蹲点民警还有一定的距离,眼看嫌犯就要逃出了包围圈!他飞奔上前,在紧追数百米后,将嫌疑人扑到在地,当场抓获。
2011年7月6日,辖区内的某纺织机械厂保卫科报警丢失了价值数万元的稀有金属,给国有资产造成了巨大的损失。接到报警后,蔡文森随同民警赶赴现场,调取监控、勘查现场、走访调查,寻找到了案件侦破的有效线索。7月8日,犯罪嫌疑人成功落网。但由于犯罪嫌疑人有很强的反侦查能力,在传唤后的规定时限内拒不认罪。此时,蔡文森没有放弃对嫌犯的攻心战略,嫌犯不睡,他陪他熬夜,给他讲道理、摆事实、讲法律,经过努力,嫌犯最终细想防线出现了松动,在二次笔录中交代了自己的全部罪行,案件成功侦破。
2011年7月下旬,为落实公安部“清网行动”的指示,蔡文森同学又积极投入到紧张的专项追逃工作,随同指导民警驾驶车辆走访了驻马店、许昌、漯河等地区,深入乡镇村里、田间地头,结合跟踪监视、技术侦查等专业手段,从一点点蛛丝马迹中寻找对于发现逃犯踪迹有价值的线索。功夫不负有心人,在短短的一个月内,就使得4名逃犯成功落网。
2011年8月份,蔡文森同学被郑州市公安局抽调进入“6.26特大抢劫杀人案”专案组,参与金水区某都市村庄两千多名暂住人口的摸底排查工作。由于都市村庄流动人口居多,摸排工作只能放在夜晚。他走遍了责任区内的几十栋楼。逐一等级身份信息,采集高危人群各项生物信息,往往是干到凌晨两、三点才回去休息,第二天还要正常的去单位排班出警。十天后,他按时按量地完成了将近两千人的摸排工作,并确保信息准确无误、无人漏登漏记,受到专案组领导的高度赞扬。
2011年8月18日,距离为期两月的一线见习还有两天就要结束了,110指挥中心接到指挥,说群众报警在辖区某小区内有人进行毒品交易,马上就要离开大队的他主动请战,火速随同大队领导和民警赶赴现场。在现场的控制中,由于嫌犯较多,毒品和刀具还在现场,情况非常危险。在布控和等待增援的过程中,有一个老毒贩看他是个年轻警察,上前抢夺和销毁现场的物证,他不顾个人安危,用自己的身体惯性和漂亮的擒拿动作将嫌犯按倒在地,成功制服了犯罪嫌疑人,有效的控制了现场。
2012年1月,河南省“两会”召开,蔡文森同学作为见习民警带队骨干被调入省人民大会堂参与安保执勤。当大会闭幕的前一天,一名中年男子手持汽油桶和打火机突然冲进了戒严区域!在这紧急关头,蔡文森毫不犹豫的冲上前去,在打火机即将点燃的一瞬间,死死地抱住了该名中年男子,避免了一起重大恶性事故的发生。“两会”安保期间,蔡文森同学还指挥战友有效阻止了多起恶性上访事件,维护、确保了大会的顺利进行,受到了市局、分局、大队领导的高度赞扬与肯定。
经过学院认真的考核和评定,确定蔡文森同学是一个有坚定信念、充满理想的品学兼优的好学员,同时也是一名开拓进取、脚踏实地、心存大爱、志向远大的新一代预备警官,他用他的点点滴滴诠释着人民警察对党和国家事业的无限忠诚,用拼搏为青春涂抹浓重的华彩,是当代大学生的先锋模范。