大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王子月事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人王子月事迹
王子月,女,中共党员,杭州师范大学健康管理学院市场营销专业2008级本科生。
王子月曾获得第七届全国“挑战杯”大学生创业竞赛金奖、第四届“神州风韵”全国剪纸大赛创意二等奖、第三届全国剪纸艺术展银奖等国家级竞赛奖励3项,省级奖励5项,市、校级奖励8项。目前,她在已经获得6项国家实用新型专利的基础上,第7项已被国家知识产权局受理。2009年创办了义乌飞点儿磁性剪纸有限公司,2010年创办了杭州飞点儿磁性剪纸有限公司,并发展120余家加盟连锁店,带动500余人就业,年营业额超过200万元。王子月的创业故事广为人传,并产生了巨大的社会影响力。2011年,她被评为“第二届浙江省十佳大学生”,获得浙江省“2011年度青春领袖”提名奖。中央二台《创意中国星》、中央四台《天涯共此时》、中央十台《创新无限》、中央十二台《从我做起》和《鲁豫有约》等节目组均采访和报道了王子月的创业之路。《中国青年报》、《人民日报(海外版)》、《环球时报(英文版)》等媒体也进行了相关报道,影响广泛。
她是中国传统手工艺剪纸的“继承人”
王子月来自山西晋城。由于晋城的剪纸文化源远流长,在这种氛围熏陶下,从小就热爱发明创造的的王子月对剪纸有着特殊的情感。在高二时,她就申请了“磁贴画”国家专用型专利,获得了国家知识产权局颁发的专利证书。
这个专利有什么奇特之处呢?简单地说,就是把将要剪的剪纸模型贴在磁性材料上,这样生产出来的磁贴画和磁性剪纸可吸附到磁性相框、磁性画轴上,可吸附在冰箱、防盗门、汽车等铁制物体上,也可贴附在玻璃等光滑面上,解决了传统剪纸容易变色、掉色和不便收藏的问题。
   “真没想到,我也能剪出这么漂亮的图案!”一张高像素的数码照片,用电脑软件设计成剪纸模型,再将要剪的模型贴在特制的磁性材料上,然后挥动银剪,依葫芦画瓢,精雕细刻,不到十分钟,轻轻松松,一幅惟妙惟肖的肖像剪纸就逼真地呈现在眼前了。这是网络上的一段视频,它清楚地记录了几个女生用磁性剪纸DIY出自己肖像后的兴奋表情。
2008年8月,北京奥运会前夕,王子月走进了奥运“祥云小屋”,代表山西省文化厅在北京奥运公园参展。在鸟巢,她教奥运志愿者剪纸;在水上公园,她教外国友人剪纸……看到那么多人喜欢她的磁性剪纸,王子月有了更大梦想——拥有自己的公司,做强做大,要让磁性剪纸红遍全国,走向世界。
在王子月眼中,以中国传统手工艺品剪纸为载体发展磁性剪纸事业,是一项传承和发扬民间文化的创举。“作为新时代大学生,我要把中国传统文化传递到世界”。王子月小小的身躯里饱含着对剪纸事业无限的追求。2009年9月,中国剪纸入选世界人类非物质文化遗产的消息,让王子月和她的创意团队欣喜不已。由此,王子月定下了更大的创业梦想:打造最具中国特色的文化创意产业,传承和弘扬世界非物质文化遗产,使剪纸走上产业化道路。她注意到杭州市政府一直致力于打造国际风景旅游城市和国际休闲旅游中心,于是,她带领她的创意团队,着手开发了一系列反映杭州自然风光、名胜古迹、民俗风情、历史传说的磁性剪纸作品。目前,“西湖十景”已经上市推广,并备受好评。
她是全国“挑战杯”创业大赛的金奖获得者
王子月多次参加国家、省、市级创业竞赛并获得国家级奖励2项,省级奖励5项,市、校级奖励8项,其中在2010年荣获第七届全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛并获最高奖项——金奖,被同学戏称为“金奖专业户”。
2010年10月,杭城的天气依然炎热,王子月团队正如火如荼地准备全国第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛。可就在这忙碌的时节里,她的第二家分店在杭州九堡分店又要开张,店面装修、店铺招人等许多手续都需要她亲自办理;与此同时,面向在杭大学生的创业竞赛——“2011杭州创业行动”项目启动仪式在杭州师范大学举行,王子月又被邀请作为参赛代表上台介绍自己的团队和参赛作品。那段时间,她白天在办公室做全国竞赛的计划书、杭州市创业竞赛的参赛演讲稿,抽出时间去打理分店的事务;晚上与指导老师和团队成员在学院的营销实验室里讨论、模拟演示,每天都忙到深夜,甚至通宵……项目论证需要千敲百锤,经济、管理、营销等无一不需,她硬是在有限的时间里啃下了会计、管理等四五本书,在坚持目标的同时她也不忘情绪管理。她始终相信:只要努力就有收获。即便竞赛、学习任务繁重,她仍然从不忘记关系身边的朋友和同伴,当时,有同伴生病了,她整整悉心照顾了大半个月:她每天都坚持去同伴寝室看望,即使下着大雨也不曾间断。由于同伴住得比较远,因此她每次都打车来回,有一次时间太晚了,没打上车,她就那么摸黑走路回来。在她和团队坚持不懈的努力下,最终磁性剪纸创业项目获得全国第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的最高奖——金奖。
她是90后创业大学生成功的典范
从小就热爱发明创造的王子月对剪纸有着特殊的情感,凭借自己的坚持和努力,她在求学期间便组建了自己的创业团队,并积极参加了国家、省、市、区各级创业大赛,最终都取得比赛的最高奖,获得了知名企业家和风险投资商的认可与鼓励。
但是,创业之路充满艰辛。王子月依稀记得创业团队第一次参加展会时,他们本以为自己的项目和产品会受到众人青睐,现实结果却是门可罗雀,鲜有人问津。看到同伴们疲累却充满笑意的脸庞,王子月心里也犯了嘀咕,怎么办?于是,她和同伴们选择主动走到别人面前,微笑介绍自己的产品,被拒绝了不气馁,被忽视了重新找目标,微笑、主动、继续……,从软磨硬泡的嘴巴销售,到和同伴们一次次调研实践,她得出了结论:玩可以让大家HIGH起来。于是第二天,她和同伴们邀请了一位阿姨、一位小朋友一起合作剪纸,互动式的产品体验法在短短几十分钟内就调动了顾客的兴趣,围观的人多了,感兴趣的人多了,王子月抓住时机,在大家意犹未尽的时候深入介绍了剪纸的特点和优势,终于在展销会上得到了肯定。
2008年,王子月凭借自己走进奥运“祥云小屋”,教奥运志愿者、外国友人剪纸的那股激情与冲动,并且依托磁贴画、磁性剪纸等几项专利,组建了自己的“飞点儿”磁性剪纸创业团队;2009年,她在义乌注册了自己的公司——义乌市飞点儿磁性剪纸有限公司;2010年,杭州飞点儿磁性剪纸有限公司在杭州市滨江区正式成立,这不仅仅是王子月在一年之内创办的第二家公司,更是标志着磁性剪纸的转型升级。为了更好地传承磁性剪纸艺术,短短两年时间,她发展了120余家加盟连锁店,解决了500多人的就业问题,他们中有大学毕业生、普通员工,还有残疾人、社区下岗工人等等。