大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人蔡杨波事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人蔡杨波事迹
蔡杨波,男,中共党员,南京理工大学材料科学与工程学院2008级本科生。
在校期间获得2011年度国家奖学金,2011年度江苏省十佳志愿者,2009、2010年度国家励志奖学金, 2011年南京理工大学学生最高荣誉“校长奖章”称号,2011年校“励志之星”荣誉称号,多次获得校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员干部”和2010年度校“优秀团员”荣誉称号,六次获得学校奖学金。
坚定、坚强、坦然——求学之路
2008年秋,蔡杨波踏上了南京理工大学的求学之路。他深知只有经高等学府深造以后才有能力为家乡的父老乡亲带来希望,他时刻告诫自己要努力奋斗、自强不息。南理工是个群英荟萃之地,身边的同学都那么优秀,蔡杨波感受到了一种压力,当然这也是他自强奋进的动力。大学三年以来,他勤学善思,不懂就问,常主动与老师、同学交流学习心得,求解疑惑问题,不断提高学习成绩。由于社会公益活动和课外兼职,他的学习时间很短,除了抓紧课堂上的一分一秒外,通宵教室基本上每天都去。每天深夜走在回宿舍的路上,虽然身体很疲惫,但是很充实。功夫不负有心人,他的成绩一直名列年级前茅,前三年综合成绩在年级226人名列20名,达到免试研究生的资格。他可以很自豪地说,虽然家庭经济困难,但是他没有用贫弱的姿态换取别人的同情,而是用乐观、坦然给别人带来快乐并且得到了别人尊重。
自立、自强、自信——勤工俭学之路
大学三年以来,除了在大一刚入学时交清了入学费用后,蔡杨波依靠学校的资助和自己的努力,省吃俭用做到了依靠自己完成大学学业而不拿家里一分钱。除了靠国家奖助学金之外,他还参加了学校的勤工俭学,同时利用课余时间做过不少兼职。
2010年 9月—10月,他组织了我校18名学生在南京八重樱中日体育文化发展交流公司实习,主要工作是在全日文操作系统的计算机上利用AutoCad软件进行平面作图。作为南理工实习小组组长,负责18名同学的管理工作,为此还受到了校报的专门采访,登上了南理工《正行》专题报道的首条。蔡杨波的三年大学时间里做过家教、校园代理、问卷调查员、卖过手套公交卡等等。但是他始终把学习作为第一要务,绝不本末倒置。大学的学习生活有相对较多的自由时间,他深知对于一些来自贫困家庭的学生来说,求学阶段“不戚戚于贫贱”是可以做到的,却不易做到“不汲汲于富贵”,但是如果只把目光局限于眼前、急于获得经济利益,那么势必忽视了自己作为国家栋梁传承文化、发展学术的责任。他觉得自立自强的含义并不局限于经济上,而是一名当代大学生通过自我激励、自我管理实现综合素质的提升,一种向上奋进精神的诠释。
感恩、奉献、责任——公益奉献之路
没有党和国家、社会对大学生的关怀,没有学校领导老师对蔡杨波的关心,他不可能凭一己之力完成大学学业,“滴水之恩当涌泉相报”,一直以来他坚持参加社会公益活动,既是感恩社会、回报社会的一种思行表达,也是希望在公益活动中认识到生命的价值,体悟到更多人生道理,让我更加懂得珍惜和感恩。
蔡杨波在入学后加入了是南京理工大学勤工助学协会,从普通干事到大学生勤工助学协会会长,他组织参加了各类义工奉献服务活动累计达到300多次近1000小时,校园、社区、敬老院、民工子弟小学处处留下了他公益奉献的身影,形成了一系列品牌公益活动:定期组织开展“义工进社区”系列活动,除了日常清扫卫生活动外,充分发挥大学生专业优势,开展科普宣传和计算机义诊,提高社区居民科学素养和为居民解决实际困难;定期开展“火红青春”校园环保活动,定期组织参加对学校卫生死角的清理垃圾、摆放自行车、清除杂草工作,为更加美好的校园卫生环境而努力;每年六月份组织“爱心传递”活动,回收毕业生学习生活用品,统计整理后免费发放给有需要的学生,同时这部分学生在毕业离校之时将领取的物品归还,爱心进行永远不停息的传递。
在蔡杨波刚进校门的时候,想尽快找到兼职岗位,但在联系过多家中介过程中屡次上当受骗,那时他就在想肯定有很多同学也遇到这样的情况。在勤工助学协会,蔡杨波着手打造一个无忧兼职服务平台,为在校的大学生免费的提供兼职、实习岗位。为寻找兼职岗位,他们顶着烈日在人流密集的商业区分发过传单,冒着风雪在社区张贴过海报,放弃了无数的节假日去电话联系、实地考察企业单位。在刚过去的一年期间,通过积极联系与不懈努力,平台为在校的学生免费提供将近1000多个兼职实习机会。
大学期间,蔡杨波唯一的休闲娱乐就是骑车旅行,这不仅欣赏了大好风景,同时还磨练了坚强意志。他四次骑车环游南京,骑行到上海观看世博,骑行5000公里到西藏,他还去西藏当地的几所希望小学看望了那里的孩子们,送去用自己节衣缩食省下来的零花钱购买的学习用品和玩具。他坚信一个人的力量是薄弱的,但如果有千千万万的薄弱的力量累加起来,那肯定是无比强大的。
生动、感人、典型——榜样引领之路
蔡杨波的感人事迹被中央电视台、江苏卫视、《现代快报》和《南京晨报》等多家媒体报道后,在校园内外引起了强烈的反响。南京理工大学党委书记陈根甫、校长王晓锋分别作出重要批示,要求全校大学生深入学习蔡杨波同学的先进事迹,争做胡锦涛总书记提出的践行“三个结合”要求的当代大学生。2011年11月1日,学校党委下发《关于在全校范围内深入开展向蔡杨波同学学习活动的通知》(南理工学〔2011〕518号),号召各学院结合创先争优活动、大学生党员“百时奉献”实践活动,深入学习蔡杨波同学的先进事迹。
2011年11月3日,南京理工大学举行了“身边榜样 前行力量——蔡杨波同学事迹报告会”,学校师生代表近五百余人参加了报告会。蔡杨波同学鲜活而感人的点点滴滴感动了大家。蔡杨波本人作了表态发言,希望更多的同学加入到志愿服务队伍中去,坚持做好每件小事,为社会、为他人贡献自己年轻的力量。
2011年11月15日,江苏省教育系统创先争优活动简报第100期以《他身上闪耀着青春的光芒》为题报道了蔡杨波同学自强自立、奉献社会的事迹,他是江苏省教育系统开展创先争优活动以来,由活动简报刊发先进事迹的第一位学生党员。
2011年12月16日,江苏省教育厅下发《关于在全省开展向助学成才典型蔡杨波同学学习活动的通知》(苏教助〔2011〕17号),高度评价蔡杨波同学励志成才、真诚奉献的典型事迹,号召全省大学生向他学习。
2011年12月22日,江苏省教育厅召开2011年度学生资助工作新闻发布会,省教育厅新闻发言人、副巡视员洪流号召全省共青团员向助学成才典型蔡杨波同学学习。
2012年3月1日,蔡杨波自强不息、志愿奉献的优秀事迹获得团省委领导的高度好评,在省市专业志愿者组织、专家评委、观众评审团的三项打分中均遥遥领先,被评为江苏省十佳全省青年志愿者。3月2日,蔡杨波作为江苏省志愿者代表在江苏省广电总台演播大厅参加了全省团员青年和少先队员“学雷锋、展青春、建新功”行动启动仪式。3月5日,蔡杨波参加了江苏省教育系统学雷锋精神座谈会,作为全省学习雷锋先进典型作了主题发言,得到了领导的高度肯定。