大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王乙丞事迹

2012-04-16   来源:  
 
2011中国大学生年度人物候选人王乙丞事迹
 
王乙丞,男,中共党员,黄淮学院信息工程学院2010级计算机科学与技术专业本科学生。
节能先锋  服务社会
王乙丞,曾获河南省优秀学生干部,河南省优秀毕业生,国家励志奖学金等荣誉,黄淮学院信息工程学院2010级专升本学生,致力于节水节电节能减排技术革新,2011年申报四项国家专利,一项已经通过国家专利局审批,并注册成立公司,在全社会推广节能减排技术,为中原经济区可持续发展贡献力量。
一 志愿者篇:责任和使命
题记:“我的努力像一盏灯,纵然不能带来满世界的光明,但足以点亮希望。”
工欲善其事,必先利其器;王乙丞是一个为理想坚持的人,由于高考不理想,读了专科,在专科期间,他没有沉沦,通过刻苦学习和努力以优异的成绩考上了专升本,实现了自己人生的第一次飞跃。
物有所不足,智有所不明;王乙丞不是一个埋头死学的人,他兴趣广范,积极参与各种活动,担任学生会主席,带领同学参加各种比赛,开展公益活动,因为品学兼优获得了能够获得各种荣誉称号,并光荣的加入中国共产党。
王乙丞是一个充满激情的志愿者,大学期间积极参与志愿活动,参加义务支教关爱农村留守儿童,开展过社区服务,组织全班同学义务献血。在同学和老师眼中他总是精力充沛,热情高涨。
2010年王乙丞在网上关注到第三届全国大学生节能减排大赛消息,开始痴迷上节能减排,查阅了大量的资料,深深被这项平凡而又伟大的事业所吸引,被别的院校的同学关于节能减排的奇妙设计所征服,开始萌发自己的节能减排梦想,并开始认真观察自己身边的资源浪费现象。
2011年王乙丞利用暑期社会实践,和几个志同道合的同学遍访了郑州的大街小巷,将近40的高温,挥汗如雨,收集到大量的一手资料,通宵达旦撰写了3万字的调研报告,完成的那一刻,他们的心情既喜悦又沉重,喜悦来自工作的完成,沉重来自调查的现实。水电的铺张浪费深深的刺痛了他的内心。当今社会能源危机和环境污染是发展必须面对的重大问题,这不仅需要社会关注,更需要大学生们面对和解决,因为年青的大学生对于环保事业愿望高、潜力大、能力强,可以更好的认识能源和环境领域存在的困境,这一刻一种社会责任感、使命感油然而生。
二 创新篇:细节和努力
题记:灵感往往来自生活中的点点滴滴,而创造也就源自这点滴间的灵感。
2011年王乙丞觉得自己该做点什么,于是开始自己艰苦的节能减排创新之路。
在校园里每到早晚、周末,同学们集中洗刷的时候,便会出现一个让人苦恼的问题:人多水少,楼高水小。每每看到同学们为洗刷而楼上楼下,东奔西走的时候,王乙丞开始思考一个问题:能不能有一种发明,让这种问题不再出现,或者说在一定程度上得到改善呢?
怀着这个问题,内心中的那颗萌芽开始慢慢生长。
通过长期不断地细致观察,他发现,多数同学用水总有一个习惯,那就是无论需要用水多少,总会将水龙头开到最大,并且没有养成一个随手关闭龙头的好习惯。这样,不但浪费了大量的水资源,而且随着楼层的升高,高层的水压也就因为低层的大量消耗而降低,进而出水流量减小、断流不能满足使用需求,因此,也浪费了同学们大量的宝贵时间。
他意识到“要改变同学们这种不良用水习惯”,只有这样才能从根本上解决问题。但是,看到墙上“请节约用水”的标语,再看看那一个个长流水、拧不紧的水龙头,他又皱紧了眉头,长期以来形成的习惯,短期内是无法该变的,“要有一种更为有效的方案或者是产品来缓解这样浪费的现象。首先,他想到了废弃现有龙头,发明一种新型龙头。
于是,他利用自己的生活费买来了水龙头、配套的拆装工具,利用课余时间进行拆卸、研究。一个看似普通而又简单的快开龙头,而其内部的工艺去要求的甚是精密。“是否可以设计一种新型的龙头以实现自动开启和关闭?”通过查阅资料,他获悉,目前的技术是通过红外感知来实现用,当使用者离开红外感应区域后,龙头便自动关闭。但是这项技术的成本过高,在学校、公共场所的大面积安装推广是不现实的。
“要设计一套更为简便的方案,适合公共场所的改造安装”。因此,他摒弃原有的设计思想,从改造现有龙头重新构思、设计。无数次的拆装,无数次的绘图……困难重重,阻力重重,但是他前进的脚步依旧坚定。
经过近一年的不断摸索和分析,一款适可普遍使用的节水龙头图纸终于绘制成形,为此他还自学了AutoCAD计算机辅助设计软件,独自完成了相关方案的绘制。但难题再次出现,“有了理论上的图纸,并不能就一定能够证明方案的可行,因此必需要有一套成型的实物产品,在实际使用中测试它的效果”。
车床加工,这是他首先想到的。“铜,接触饮用水的首选材质。”但是,他了解到往往新产品的模型加工,特别是金属类的加工费用往往是很高的,况且,自己的图纸还仅仅是理论测算出来的数据,稳定性和可靠性都不一定合适,怎么办?高昂的加工费用和无法预测的模型结果像一座大山挡住了他的去路。“凭借一个月仅有的四五百元钱是不行的,数据模型必需要经过实际的实验并且还需要自此修改,毕竟这只是理论上的数字。”他的内心充满了忐忑和不安,但是,这并没有影响他的计划。
从此以后,每天下午的16:20,总有一个骑着自行车的身影来回穿梭在校园和市区之间。他选择了利用课余时间兼职家教的方法来补充研究经费,任凭秋雨的激凉刺骨,不论腊月天气的严寒,他依旧一辆自行车,依旧每天的16点到21点。“这样的生活是充实的,因为有了目标,更有了不懈的动力”他常常这么鼓励着自己。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。功夫不负有心人,终于,在经历了近两年的构思、设计和绘图,凭着自己的那份执着和自信,凭着那股不服输的劲头,一款可实现调节功能的节水水龙头终于出炉,经过测试,节水率可达60%以上,并且低成本和高兼容性的设计能使它轻松的应用于各种公共用水场所,特别是学校等用水集中场所,不仅缓解了水资源浪费的现状,更能够完成根据设定的流量自动调节水流水压,达到均衡管网压力的目的,“人多水少,楼高水小”的窘相不在出现。
   创业篇:感恩和回报
题记:因为爱,所以有帮助;因为帮助,所以有感恩;因为感恩,所以有回报。
设计成功了,产品实现了,新的问题出现了,当王乙丞兴冲冲把自己的设计免费送给企业的时候,却没有人信任他。推广成了最大的问题。
怎么办,中原经济区得建设需要节能减排,社会的发展需要节约资源,王乙丞陷入了深深的思考,一个字眼划过他的心头,自主创业,开办一家企业,既能为社会贡献力量,又可以为下一步的研究积累资金。没有经验,没有资金,此时他想到了向学校向老师求助,学校学院大力支持,学生处开设了KAB创业指导,弥补了经验的不足。学校为大力培养应用型人才为特色设立的大学生创新创业孵化基金为他解决了资金的后顾之忧,一切的一切为他的创业之路提供了无限的动力。
大学生创新创业,离不开国家的教育政策,离不开学校的关怀,离不开老师的教诲,离不开同学的支持,因为爱,所以有帮助;因为帮助,所以有感恩;因为感恩,所以有回报。“正是国家、学校给大学生创造的良好条件,对大学生创业的大力支持才使我有了一个很好的研发环境和动力。”王乙丞如是说。
创业不是为了荣誉,不是为了金钱,只是为了一份责任,为了自己的信仰,为了感恩回报社会。王乙丞坚信自己会在节能减排这条道路一直走下去,走出一个美好的明天。