大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王超事迹

2012-04-16   来源:  

 

2011中国大学生年度人物候选人王超事迹
王超,男,中共党员,东北林业大学材料科学与工程学院08级本科生。
王超1988年出生,2006年9月考入东北林业大学,2008年12月在学校参军入伍,2009年6月加入中国共产党,2010年12月退伍复学,现就读于东北林业大学材料科学与工程学院08级艺术设计2班。
一、努力拼搏、林大优秀学子
王超同学自2006年入学以来各方面表现都很突出,在学习上积极专研,刻苦努力,平时按时上课,从无旷课,课下也认真上自习,遇见自己不会的难点问题,能及时向老师请教或者与同学探讨,各科成绩都很优秀,两年来成绩一直名列专业前茅。
在思想上,王超时刻以共青团员的标准要求自己,尊敬师长、团结同学,遇到同学有困难总是第一个伸出援手,积极组织和参加班级、学院和学校的各项活动。同时,积极向党组织靠拢,一入学就提交了入党申请书,并且及时向党组织汇报思想情况。
在社会实践活动上,王超同学不但注重课堂的学习,而且关心自己课外生活能力的培养。他在自己学习之余,积极参加各种志愿服务和社会实践,走进敬老院、农民工子女学校等场所帮助那些需要帮助的老人和孩子们,把自己的爱心播散,把自己的青春奉献。尤其是2008年汶川地震时,不仅自己捐款捐物,更是组织同学们捐款捐物。
王超在学校的优异表现,赢得了老师和同学的一致好评,他是东北林业大学培养的好学生、好干部,是老师的好帮手,同学的知心人。
二、投笔从戎、圆梦军旅
王超出生在山东省枣庄市一个农村家庭,父亲是一名退伍军人。父亲的言传身教深深地影响着小王超,使得他从小就有一个当兵的梦想。然而由于种种原因,王超没能考取军事院校,而是于2006年9月考入了东北林业大学。虽然没有考取军事院校,但是王超从来就没有放弃从军的梦想。终于,一个机会从天而降——国家招收在校生入伍。听到这个消息,王超激动不已,他决定投笔从戎。然而,在得知他要放弃学业选择从军之后,他的父母坚决不同意他这个决定,亲朋好友也都极力劝他放弃这个想法,认为现在放弃学业去当兵不值得,是浪费青春。虽然面对着重重的苦难,但是王超从没有动摇过,他用自己坚定的决心说服了所有人,最后在2008年的冬天他离开了自己生活了2年的母校,走入了那个自己期待已久但却十分陌生的军营。
三、调整适应、初获佳绩——斩获部队“十佳成长新星”荣誉称号和旅嘉奖
带着一丝喜悦,一丝憧憬,一丝惶恐,王超来到了沈阳军区下辖的65370部队。虽说来之前已经做好了充分的思想准备,但是近乎苛刻的内务整理、艰苦的训练环境、超强度的训练内容和枯燥无聊的军营生活还是使王超一时措手不及。而军事科目摸底测试的科科垫底,更使得王超羞愧不已。军队中一些对大学生有偏见的士兵,甚至对他冷嘲热讽。凡此种种,都使得王超自信心大受打击,一度灰心丧气,一连几晚都睡不着觉。然而,经过一段时间的适应和调整,那种笼罩着他的挫败感慢慢的散去,他又做回了以前那个自信、坚毅、果敢的王超。
他坚信没有付出就没有回报,要想比别人强就得付出比别人更多的汗水。自己的军事素质差,他就用刻苦地训练来弥补,每天第一个爬起,第一个跑向操场,第一个……经过自己的努力和付出,他的军事素质得到了极大的提高,从科科落后到几乎全优。战友们对他有偏见,他就主动与战友搞好关系,虚心向他们学习,还积极主动帮助有苦难的战友。他的真诚终于感动了战友,那些一开始对他有偏见的战友纷纷成为了他的好朋友。同时,他还积极发挥自己的优势和特长。开办补习班帮文化基础差的战友补习文化课知识;独立承担为连队出黑板报的工作,搞好连队的政治宣传;带领战友们雕刻雪雕,丰富大家的军旅生活。
他的辛勤努力和无私奉献得到了众战士和部队领导的一致肯定和赞誉,也为自己取得了“十佳成长新星”的荣誉称号,并荣获旅嘉奖一次。
四、校场比武、再添新功——获感动劲旅“十佳感恩人物”,荣立二等军功一次
新兵训练结束后,面对下连分班级分专业的问题,王超认为哪个专业、哪个岗位都是一样的,都是为人民服务,都是保家卫国,根本就没有贵贱之分。所以他不挑不拣毅然选择了气象这个比较冷门的专业。虽然专业冷门,但是他的心不冷,他一如既往地努力着、奋斗着。
为了备战2010年8月份在南京举办的陆军首届气象水文专业竞赛,部队组织选拨集训队员。经过层层严格地挑选,王超成为了他所在旅唯一一位进入集训队的人员。然而当时他的心里很矛盾、很复杂。因为他准备在2010年的6月份在部队参加全国高考,考取军事院校。
而一旦进入集训队,就意味着他没有机会去参加这次高考。所以,当时连曾经支持他的父亲都表示反对。然而,他还是毅然决然的选择参加集训,也因此和父亲大吵了一架。由于他的出色的表现,5月份他被16集团军选派到沈阳参加沈阳军区集训队成员选拔赛。6月份他代表16军被选入沈阳军区集训队赴沈阳参加集训,军首长特意招待并欢送了他。
集训的生活异常的艰苦。为了能适应南京8月份近40度高温的天气,军区要求他们在每天最热的中午全副武装在室外负重训练,多少次他都差点晕厥。然而他一次次的咬牙坚持了下来。每天他都是早上四点多起床,夜里12点多睡觉,平均睡眠四小时,他要用自己的辛勤付出弥补自己的经验不足。因为他的对手都是至少当了五六年兵的职业军人,甚至有一些是受过院校系统学习的军官,而他只是一个入伍不到两年的义务兵,要赢得比赛,他除了比他们更努力训练别无他法。
“梅花香自苦寒来”、“一分耕耘一分收获”,王超的汗水终于换回了他在南京总决赛中一金一银(个人单项第一名,团体第二名)的骄人战绩。凭借此次的成绩,在年底他又被部队评为感动劲旅“十佳感恩人物”,授予二等军功章,踏上了井冈山红色之旅。
五、重回母校、再接再厉——保送研究生,再谱新篇
两年的军旅生活很快就结束了,2010年12月王超退伍复学,重新成为东北林业大学材料科学与工程学院2008级艺术设计2班的一名在校生,并且利用课余时间取得了“家具设计师资格证书”,参加了2011南京林业大学华名华居杯家居(红木家具)创意设计大赛。现在又以优异的成绩被保送到东北林业大学设计学读研究生。
成绩只代表过去,王超一定会在以往成绩的基础上续写自己更大的辉煌!