大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人王萍事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人王萍事迹
 
王萍大连大学信息工程学院数学与应用数学08级本科生。
人民日报“[身边的感动]王萍执著女孩感恩前行”报道:“2008年,贵州大山里的女孩王萍,为了能够看到梦中的大海,报考了辽宁大连的高校,以高分被大连大学金融数学系录取。不但要挣自己的生活费,王萍还要给上大学的妹妹和上高中的弟弟每月寄生活费。她出生在贵州贫困山区,却奋发图强,走出大山,改变命运;她从贵州来到大连求学,勤工俭学,为家里分忧,心怀感恩,报答社会。她,就是大连大学信息工程学院2008级学生王萍。”
曾任信息工程学院勤工助学负责人、学生会干部、文字记者等职务。被评为“2010年度中国大学生自强之星提名”、“大连市十佳自励自强标兵(含市三好学生)”、“身边的榜样——大连市先进典型大学生”等荣誉称号。通过坚持不懈的努力,她被当选为2011年大连市34万大学生“身边的榜样——大连市大学生先进典型报告团成员”,她先后在大连市委礼堂,大连海事大学、大连工业大学、大连交通大学等8所高校进行宣讲, 她逆境中求学的经历感动了广大师生,她自立自强的事迹也引起各大新闻媒体竞相报道。在王萍积极进取的优秀成绩背后却有着一段颇为曲折坎坷的人生经历。
梅花香自苦寒来
她来自一个特殊的家庭,家在贵州省西南部的贫困山区,8岁时,父亲因公牺牲,母亲改嫁外省。家有姐弟四人和年迈的爷爷相依为命。在这个风雨飘摇的家庭中, 她们共同奋斗、勤奋好学、刻苦拼搏。考入大学后,她用柔弱的肩头担当起整个家庭的重任,2011年,她一直半工半读,身兼数职: 在食堂刷碗、发传单、做促销、校园代理、15份家教等。她凭着自己自强不息的精神,在逆境中求学,并取得专业第一名的好成绩。在艰辛中自强,大学期间, 她总共为弟弟妹妹汇去14000元的学杂费!
俯首甘为孺子牛
她不仅在学习上力争上游,工作上追求完美,在思想上更是争取进步。在日常工作中,她把自己的工作体会结合对党的基本理论和基础知识的学习写成思想汇报,定期向党组织汇报自己的学习进展和思想认识情况。她于2008年9月递交入党申请书,现成为一名拟发展对象。她明确:思想是行动的指南,与时俱进,才能始终保持最先进文化的前进方向,为了增强同学们的爱国情感,她积极策划并主持了“建国60周年祖国万岁”诗歌朗诵比赛,赢得同学们的好评。进入学生会后,她先后组织策划了第四届“信息杯”新生辩论赛、自习室设计大赛、英语话剧比赛等,她深知自己的任务更重了,可她并未畏惧困难,而是给自己提出了更大的目标。“心存感激,回报春风”是她喜欢的八个字,为回报学校师生的培育与关爱,任务不分大小,工作无论难易,她总是欣然接受、认真完成,以老黄牛的精神默默为同学服务,为老师分忧,为集体奉献。如她在担任勤工助学负责人时,常常为了工作连续十几个小时不食不眠,全身心投入自己深爱的工作中,站好每一班岗。
百舸争流竞上游
在广泛担任社会工作,积累工作经验的同时,她也不误专业理论知识及其他知识的学习和锻炼。通过努力,她一次性顺利通过大学英语四、六级和国家计算机二级考试,自学取得会计从业资格证书和证券从业资格证书。“学以致用”才是学习的根本目的。运用所学到的东西,她带领几个同学组成团队,两次参加全国大学生数学建模大赛和大连市高校无线电测精英赛,并分别获全国三等奖、辽宁省三等奖和大连市一等奖。还获得枫叶杯征文比赛校二等奖、“信息杯”英语演讲比赛三等奖,全国大学生英语竞赛校三等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校三等奖等。她积极参加各项文体活动, 在历届的校运动会上,她曾获得4*400第一名;800两次获第三名、一次获第二名;1500两次获第二名, “一二·九”长跑比赛第二名的好成绩。“漫江碧秀,百舸争流”,在纷繁复杂的社会竞争中,也只有那些勇于挑战极限突破自她的人才能领先居上,独占鳌头。在求学道路中,她立志做一名德智体全面发展的优秀大学生。
淘尽黄沙始到金
“一分耕耘,一分收获”,付出的努力必然会结出累累硕果。凭着自强不息的精神,坚持不懈的努力,她获得大连市政府奖学金、国家励志奖学金、中国大学生新东方奖学金、校级一等优秀学生奖学金等,被提名为2010年度中国大学生自强之星,被评为辽宁省特困优秀大学生、大连市自励自强标兵、大连市优秀毕业生等荣誉称号。大大小小的奖项足有十几项,高高的一叠证书中凝聚着她的汗水和智慧,也是许许多多个忙碌的日子留给她最充实最美好的回忆。作为2011年大连市34万大学生“身边的榜样——大连市大学生先进典型报告团成员”,她先后在大连市委礼堂,大连海事大学、大连工业大学、大连交通大学等8所高校进行宣讲,她结合自己的亲身经历,讲述了平凡生活中不平凡的生活态度和人生追求,她自立自强的事迹报告赢得了阵阵热烈的掌声,让在场的高校师生深受鼓舞。
新闻媒体竞相报道
王萍自立自强的事迹,引起各方媒体关注竞相报道:除了人民日报的报道外,还包括2011年12月大连电视台、大连日报(自立自强成就自己 孝顺阳光照耀他人 大连大学女孩王萍感动杭州)、大连晚报(大四女生打5份工供弟妹上学)、半岛晨报(大四女孩打5份工养活兄妹 每月生活费280元)、大连天健网(王萍:大学生小身躯打五份工 供弟弟妹妹读书)、新商报(身边的榜样,绽放青春的力量)、杭州日报、钱江晚报、都市快报等;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对于一个有抱负的年轻人,这些荣誉和成绩都将会成为她明天前进的动力。天行健,君子当自强不息。她争取在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,把学习、工作、生活有机地结合为一体,不断充实自己、提高自己,为学校争光,为祖国争光!她有一个梦想,希望将来可以为她的家乡修建一条从我们村到县城的水泥公路,希望有朝一日她也能资助更多贫困山区的孩子,走出大山、认识世界,有机会受到良好的教育,从而改变贫困的命运,将爱心永远传承下去。