大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人赛力汉•阿赛提事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人力汉·阿赛提事迹
   
赛力汉·阿赛提,男,哈萨克族,沈阳建筑大学电气工程及其自动化专业本科生。
他是四项国家级奖项,十二项省级奖项以及大大小小近三十个不同级别奖项的持有者,其中值得一提的是,他的两项发明被国家知识产权局授予了实用新型发明专利。弱冠之年的他,经历了同龄人没有经历过的艰辛,收获了常人所没有的荣誉,他用坚定的信念、不悔的付出、执着的追求,书写属于他自己的青春岁月。
一、艰苦随行,砥砺成长
1988年,赛力汉同学出生于新疆沙湾县大泉乡河西村,家庭比较贫困,他的父亲在他4岁时因病去世,自此母亲操持着三口之家,独自抚养着他和弟弟。母亲虽然体弱多病,但为了抚养他和弟弟成才依然辛苦劳作,并在农闲时以打工维持生计。2007年,赛力汉通过努力,如愿考上了沈阳建筑大学;同年,弟弟赛米汉也考上了广东省珠海市实验中学新疆高中班。兄弟两人每年三万多元的学费和生活费让原本就已经非常困难的家庭增添了更加沉重的负担。
为了让赛力汉和赛米汉能如愿走进他们梦想中的的知识殿堂,母亲不得不将全家维持生计的八亩地承包给别人,以此凑足了兄弟两人入学的学费。赛力汉从没有看过那么多钱,也从没有那样凝视过他的母亲:银丝已经在母亲的黑发中放肆地蔓延,皱纹也无情地吞噬着母亲原本神采奕奕的脸庞。那一刻,母亲为了他和弟弟操劳的模样以及无情岁月在母亲脸上写下的痕迹永远的刻在了赛力汉的心中。作为家中的长子,赛力汉认为他应该尽早撑起这个家,为母亲排忧解难,除了在生活中勤俭节约,赛力汉在闲暇时也尽量寻找打工的机会,尽力为母亲分担一些压力。赛力汉一直告诉弟弟要努力学习,争取让母亲早日享福。
在母亲的谆谆教诲和乡亲们的期望下,赛力汉踏上了去往河南省黄河科技学院的征程,开始了两年学习汉语的生活。在这里,赛力汉结实了许多新疆各地区的优秀学生,他非常喜欢在课余时间与他们交流,共同探讨未来的目标。同时,汉族同学超前的思想与聪慧的头脑也让赛力汉十分赞叹,他积极与汉族同学沟通,在努力提高自己汉语水平的同时,积极学习他们的长处,扩大自己的知识面。
2011年7月,赛力汉以优异的成绩结束了两年的预科阶段的学习。
二、潜心钻研,执着追求
初三那年一次数学课,老师擦黑板时产生的灰尘让同学们感到很不适,这一看似平常的场景,却触动了赛力汉的好奇之心,“能不能让粉尘不漂浮在空气中呢?”这个想法在赛力汉的脑海中一遍一遍的浮现,他思考着把想象变为现实的途径。经过缜密思索,赛力汉发明了一款“电动吸尘黑板擦”,发明一经展示,得到了学校师生的一致赞叹与褒奖。赛力汉也毫不吝啬的将此款发明作为回报学校的礼物。此后,在每一节课堂中,受惠于这一发明的人,都在心中感谢这个大男孩。从此,赛力汉开始了趣味横生的发明之路。
河南省黄河科技学院读预科时,赛力汉参加了河南省第七届挑战杯大学生课外学术科技竞赛,他的作品在来自参赛的68所大学的1127个科技作品中脱颖而出,并荣获省三等奖。更值得一提的是,赛力汉的发明“多功能补种器”被国家知识产权局指定为实用新型发明专利、“拼字板带”被国家知识产权局指定为实用新型发明专利。赛力汉先后共发明了50多个科技作品,部分作品在县、地、州、自治区和全国科技创新大赛中获得各种奖项。
而这些成绩在赛力汉看来已是过去,是他成长途中的垫脚石,他要做的便是把握方向,继续前行。
三、苦中作乐,锐意进取
之前的成绩没有减缓赛力汉前行的脚步。考入沈阳建筑大学后,他被学校“博学善建 厚德大成”的校训所鼓舞,被优良的学风所感染,更加深刻的体会到知识海洋的浩瀚无垠。在学校、学院各级组织和老师的亲切关怀下,他为实现他的崇高理想追求而风雨兼程,不懈地努力着,各项荣誉更是为他提升了自信心:2009-2010年度沈阳建筑大学“雷锋标兵”荣誉称号;沈阳建筑大学自立自强—科技创新之星提名奖;沈阳建筑大学信息学院综艺大赛三等奖沈阳市第十六届“走向未来”沈阳大学生科技创新创业设计大赛二等奖辽宁省第十届“挑战杯”课外学术科技竞赛二等奖,全国“博创杯”大学生嵌入式设计大赛荣获二等奖……数十项的荣誉诠释着赛力汉乐于学习,刻苦钻研,勇于追求的优秀品质。鉴于赛力汉的勤奋和在电子科技方面的特长,学校还特批了他调换专业并对其进行重点培养,配置专门的实验室并由资深的教授和老师为他的发明之路减少疑惑和困难。在老师的悉心指导和帮助下,在调换专业的一年后,赛力汉参与研制的“建大一号XK监控机器人”成功问世,这是为我校长廊安全监控专门设计的一款智能远程遥控机器人。这一成果的发明轰动了全校,也让全校师生为这个哈萨克族的大男孩眼前一亮。看到自己没有辜负老师的期望,看到挥洒的辛勤汗水有了喜人的回报,赛力汉也为自己感到由衷的骄傲。
“人无我有,人有我优,人优我新”,赛力汉就是这样一个不断创新而又不断成长的大学生。对知识的渴求、对理想的执着指引着他的求学之路:清晨的校园里有他晨读的声音,课堂上可见他求知的眼神,傍晚的自习室还有他苦读的身影……一分耕耘,一分收获,凭借这种坚韧不拔的毅力,他取得了一个又一个令人惊叹的成绩。
在学习、科技创新中有所成绩的同时,他还有意识的培养自己的组织协调能力、实践能力等方面的综合素质。通过学校、学院开展的各项活动,赛力汉不仅展示和提升了个人专长,也锻炼了他的组织协调能力。此外,在2011年12月,他获得新疆维吾尔自治区人民政府颁发的自治区青少年科技奖,并且,他还被选举为沈阳建筑大学科技协会的副主席。
在大学生涯的开始不久,他便向党组织递交了入党申请书,并坚持定期向党组织汇报自己的思想。作为一名青年学生,他深知思想是行动的指南,树立正确的政治信仰和科学的世界观、人生观对自己健康成长具有重要意义。现在身为入党积极分子的赛力汉,认真学习党的理论知识,了解时事,努力提高自己的思想政治理论水平。赛力汉懂得了青年学生既要有崇高的理想追求,又要爱党爱国,既要努力学习科学文化知识,又要有良好的思想政治修养,正是这种思想时刻鞭策着他奋发向上,规范行为,严格要求,努力实现人生追求。他以实际行动一步一步向党组织靠近。
独立钻研的精神和良好的创新能力,体现了当代大学生的良好风貌,和勇于开拓,不断创新的优秀品德。是梦想,更是执着,支撑着赛力汉同学不断进步,不断创新。艰难困苦,玉汝于成。他常对同学说:“一个人如同一只钟表,是以他的行动来确定其价值。生命里最重要的事情是要有一个远大的目标,并凭借才能与坚毅的信念来达成它。”赛力汉同学也用自己的实际行动诠释着理想的价值。
 “数风流还看今朝”,赛力汉同学还有更高更远的目标要去达成、去实现!我们有理由相信他的未来之路将洒满阳光和希望,也愿赛力汉同学为我们的生活带来更多美妙的音符,能谱写属于他自己的完美乐章。