大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人熊智淳事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人熊智淳事迹
                          
熊智淳,男,华东师范大学理工学院物理学系纳米物理学专业研究生2011级的学生。
 
敢于创新,硕果累累
熊智淳自高中开始,就积极参与各类科技创新活动,他主持的项目了获得教育部、财政部“国家大学生创新性实验计划”的资助,并作为优秀项目先后两次受邀参加全国大学生创新年会。此外,项目还多次获得校多项科研基金资助。早在高中时,他便凭借在课题科研上的特长成为英才俱乐部的一员。迄今为止,他已先后主持或参与了5个课题的研究,从高中阶段的《红外线编码智能语言装置》、《盲道智能导盲系统》,到本科的《飞秒脉冲激光波长选择器》、《碳纳米管薄膜在吸附去除重金属离子的动力学和热力学研究及应用》,到现在的《绿色高效膜电容脱盐装置》、《低成本透明导电薄膜》,他都用心完成,力求完美。有些课题得到了国内外专家的肯定,并不断向实用产业化方向发展。他现有申请专利4项,其中2项已授权,1项为国家发明专利。
2011年10月,熊智淳作为项目的负责人,参加了由团中央、全国科协、教育部、全国学联和主办高校所在省级人民政府主办的全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”——第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得了全国特等奖,为学校、上海市争得了宝贵的荣誉。
熊智淳还参加各种学科竞赛及科技创新大赛,通过比赛中不断学习,认识和很多志同道合的“课题朋友”的同时,也取得了优异的成绩。比如第十二届上海市大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;“第九届陈嘉庚青少年发明奖”二等奖(一等奖空缺);2009年度上海高校学生创造发明“科技创业杯”三等奖;作为优秀课题项目,先后参加由教育部、科技部主办的第三届、第四届全国大学生创新论坛;“上海飞利浦杯青少年专利奖”金奖;全国明天小小科学家奖励活动“明天小小科学家”提名奖;“第二十一届英特尔上海市青少年科技创新大赛”二等奖、上海科技馆智慧奖;第二十届上海是优秀发明选拔赛三等奖……
可以说,这些奖项和专利见证了他在科技创新活动上的点点滴滴,他也是从这些比赛中逐渐成长,使自己在创新的道路上越飞越高。
 
善于发现,持之以恒
熊智淳同学具有持之以恒的意志品质和敏锐的发现问题的眼光。
刚进入大学,在参观精密光谱国家重点实验室的过程中,发现国内外的激光波长选择器的价格非常高,他利用刚学的光学专业课知识想到了巧妙地利用四个棱镜组成的系统对激光发出的波长进行选择,通过不断的努力,开发出一套简易低成本飞秒激光波长选择器。
在大二时,当他看到媒体上报道的“血铅”事件和日益严重的重金属离子污染事件,而传统的水处理脱盐方法由于成本高、能耗高等问题很难大面积推广,他想到了可以利用电容吸附的原理来解决这个问题。在相关老师的指导下,他查阅了大量文献,进行了反复的实验。最终在电容吸附的基础上引入了离子交换膜,使得吸附效率在原有的基础上提高了50%。基于这套原理,他和他的团队设计了一套水处理脱盐装置。假设当前全国海水淡化工厂均采用该装置,仅节电一项,每年就可以节约近10亿度电,相当于一个百万人口的中型城市一年的生活用电量,同时减排100万吨。他认为这就是搞发明创造的乐趣,看到自己的作品能发挥这么大的作用,就会忍不住自豪起来。
正是这善于发现的双眼和善于思考的大脑,使得熊智淳能够在创新的道路上不断提出新的问题,利用已有的知识,解决问题。当然他还认为持之以恒的意志品质也非常重要。
在膜电容脱盐水处理装置的研究方面,他经历了先后的3年多的研究,自学不少相关领域的课程。从最初的理论研究,到之后的器件设计,他都在研究中前进,在前进中不断改进。3年多来,他放弃了很多课余时间,不断改进这套装置。先后设计了5套膜电容脱盐模块,最终成形,达到最佳的吸附效果。在研究的过程中,他也遇到过很多难题,比如,在选取吸附电极材料时,他阅读了大量文献,并反复进行实验,最终采用低压化学气相沉积法生成碳纳米管-碳纳米纤维,而后对其进行酸化活化处理,使整套装置在水处理时达到最好的吸附效果。虽然在前进的道路上会遇到很多问题,但正持之以恒的意志品质,使得他能够克服重重难关,最终将难题一个个化解。
 
注重细节,力求完美
熊智淳同学非常重视研究过程中的种种细节,他认为细节将于决定最终的研究结果。在飞秒激光波长选择器的研究中,采用电脑模拟,计算出了棱镜最佳的安放角度,实现经过4个棱镜折射后的光线平行。而后的实验中,他反复调试,不断调整,每次调整的角度甚至小于0.5度,最终实现了出射光线的平行,从而方便地进行波长选择。
不难发现,其实熊智淳研究的每个课题,基本都会有多个方案的设计,他认为解决问题的方法不是唯一的,但他追求的是最佳的解决方案,正是这种追求,使得他能够不断改进,力求完美。他认为世界上不存在绝对的完美,但每次改进,都是向完美更近一步。
在课题的研究中,他也不断请教各领域专家,在膜电容脱盐水处理装置的研究过程中,他先后请教了包括中科院院士、长江学者、千人计划在内的十多位领域内专家,不断听取他们的意见建议,并对装置进行了改进,最终获得了指导和之后的联名推荐。熊智淳认为,正是这些专家学者的指导,使得自己的项目不断完善,取得较好的效果。
 
协作共享,共攀高峰
熊智淳具有良好的团队协作精神,他认为人各有长,在课题的研究中就需要取长补短,各尽其能,他相信1+1>2。在膜电容脱盐水处理装置研究的过程中,他与信息学院的同学合作,设计了水处理自动化控制系统,实现了整套装置的自动化控制。最近,他正和学校商学院、管理学院的同学合作,争取将部分的研究成果产业化,他们的装置已经与两家公司签订了合作意向书,他们正在规划未来的商业机会,相信不久的将来,他们拥有核心自主知识产权的膜电容水处理脱盐公司将会诞生。这也将是他的研究课题在大规模产业化应用上迈进的一大步。在他看来,正是团队合作,使很多不可能变为了可能。
最近,熊智淳同学入选了有华东师范大学精英学生俱乐部之称的“第十八期华东师范大学二十一世纪人才学院”,该跨专业、跨学科的学院旨在对具有某方面较为杰出才艺的学生进行有的放矢的精英式教育。该学院具有极高的录取标准,录取率在全体学生中仅占1%。通过人才学院的平台,他认识了更多各类精英,相信通过他们的合作,能够有共攀新的高峰。
在熊智淳同学的带领下,现在越来越多的本科生来到了物理系纳米中心,共同乘上科技实践的快舟,在学业之余,更好的将理论联系实践,不断提升自己的科研能力。熊智淳同学不仅主动指导学弟学妹,而且将自己的经验毫无保留地传递给其他同学,使他们也能够体会到科研创新的乐趣。
 
全面发展
在科研以外,熊智淳同学的学习、社会工作、实践等方面也全面发展,他曾连续三年获校优秀学生奖学金;曾担任系团学联网络信息部部长,校勤助中心家教面试官;多次参加志愿者活动。在他看来,作为学生的我们,首先应该有扎实的学科基础知识,只有这样才能够使得自己在研究的过程中,不会由于知识的缺乏而迷失方向。同时也应尽量多地接触社会,只有这样才能使自己的眼光更长、更敏锐。
熊智淳同学认为,成绩只能代表过去,未来还需要自身不断的努力拼搏,最近他在将膜电容脱盐装置推向市场、筹备创业的同时,他又开始了新课题:低成本透明导电薄膜的研究。相信在他持之以恒、力求完美的精神下,在科研的道路上他会越走越远,勇攀高峰。