大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人潘健事迹

2012-04-16   来源:  
2011中国大学生年度人物候选人潘健事迹
 
潘健,男,壮族,广西工学院鹿山学院艺术与设计系室内设计专业本科生。
当大家都在质疑年轻的80后是蜜罐里长出来的一代,是万千宠爱于一身的一代,总是自以为是,不知孝顺父母和长辈的时候。而一名仍在校就读的大学生用实际行动诠释者中国传统文化中“百善孝为先”这一古老品质。
——题记
当你在百度输入“割肝救父”进行搜索,你会看到100多万个字条。一名在校大学生的选择触动了亿万国人心底最柔软的地方。潘健,广西工学院鹿山学院艺术系一名大四的学生,广西工学院鹿山学院首届“感动鹿山”十大人物获得者,为拯救身患肝癌的父亲,23岁的他毅然割肝57%救父,用自己的实际行动诠释着“孝”的含义,也向世人证明着“80后”的敢于担当。而他的先进事迹也被新华网、凤凰网、中国日报网、人民网、搜狐网、21CN网等国内百余家媒体广为报道。
“不用想那么多了,就用我的肝吧”
23岁的广西男孩潘健就读于广西工学院鹿山学院艺术与设计系室内设计专业的大四学生,2011年5月,潘健的父亲查出患有原发性肝癌伴乙肝后肝硬化,只有进行肝移植才有可能康复,在等不及尸源性肝供体的情况下,潘健说服父母、亲人,毅然捐肝救父,最终手术成功、父亲获救。
谈及当初做出捐肝选择时的情形,潘健说自己内心始终没有丝毫犹豫,因为“这是挽救爸爸生命的最后一个办法了”。但当时家人并不同意他的决定,“我们都老了,可他还年轻,以后的路还长,不想让他承受风险、影响他以后的生活。”潘健的母亲说。为此,潘健上网查找了很多肝移植方面的知识,知道活体肝移植的成功率很高,而且年轻人会恢复得很快,潘健就用这些知识来说服父母并“一锤定音”:“肯定会成功的,不用想那么多了,就用我的肝吧” 。
为了挽救47岁的父亲的生命,潘健表示,曾经以为爸爸的病没希望了,现在知道还有这条路可以走,怎么都不能放弃。“从知道符合资格的那一刻开始,我已经决定要救爸爸了,因为我爱爸爸。我的命都是爸爸给我的,现在我救他也是应该的。”为此,潘健认真地恳请父亲:“爸爸,把我的肝捐给你吧,我是最合适的人选,而且我年轻恢复得快!”潘健反复劝说,潘健的父亲最终接受了儿子的捐肝。 
在儿子决定捐肝之后,潘妈妈心里就一直很纠结,“在广州做手术的那几天我连续几个晚上睡不着觉,但潘健总是每天都嘻嘻哈哈的,还鼓励我说‘妈妈别怕,还有我呢’,其实他好几次晚上睡觉时都因为担心爸爸而流泪。”
“只要爸爸高兴就好”
在妈妈眼中,潘健从小独立性就很强,“上小学四年级的时候,我和他爸都在镇里上班,周末才能回家,平时他就一个人在家做饭烧菜,这种情况延续了七、八年。”和很多“80后”一样,潘健也和父母有很多分歧,但他解决问题的方式不是一味叛逆,而是和父母耐心沟通。
 “父母就像我的朋友一样,我们几乎无话不谈,有时候我就直接管妈妈叫‘美女’,管爸爸叫‘老潘’,他们听到总是笑呵呵的。”潘健说,虽然是个男孩子,但自己很“恋家”,在学校经常给爸妈打电话,周末或有空的时候就会回家和爸妈聚聚,有时候还会下厨做做饭菜,比如在爸爸生日的时候给他煎两个鸡蛋。
 “经过这次事件,发现孩子真的是长大了,在困难面前非常勇敢,愿意为他人着想。”潘妈妈说,在爸爸生病期间,潘健总是请求她处处“纵容”爸爸。“儿子是学室内设计的,房子装修的时候,他和他爸爸的装修理念不一样,我想让他来安排,他却说按照爸爸的想法做;他爸喜欢音乐,想买音响,我不想让他买,儿子又劝我说,爸爸喜欢就让他去买,只要爸爸高兴就好。”
我已长大,是该准备扛起这个家的时候了”
在老师眼中,潘建是一位上进好学的好学生,由于潘建家庭是做生意的原因,他比同龄人更加成熟有礼,见到老师都十分有礼貌,还积极主动的帮助老师分担工作,得到艺术系老师的一致好评。
而在广州的医院检查时,除潘健外,潘健的叔娘也具有捐肝的条件、也要求捐肝给潘健的父亲,但潘健坚持不让叔娘捐肝,“叔娘有两个孩子,都还小,她要是有个三长两短的他们怎么办,而我还年轻,恢复起来也比较快。”
面对家庭和社会上的诸多赞扬,潘健却觉得没什么。“我相信不管谁遇到这种情况,都会做出和我一样的选择。”他说,“我已长大,是该准备扛起这个家的时候了。”
他们眼中的潘健
媒体眼中的潘健:
记者走访潘健家庭发现,潘健身上既体现出“80后”聪明活泼、有主见有个性的特点,更有一种为他人着想、勇于担当的可贵品质。(来源:凤凰网 文章标题:“割肝救父”的“80后”独生子:有个性更有担当
百善孝为先”,这句古语每个人都不陌生,潘健割肝救父自然是这一古老品质的最佳诠释。(来源:搜狐网 文章标题:“割肝救父”显孝道现代社会仍需古老道德)
父亲身患肝癌急需做肝脏移植手术,23岁的儿子毅然割肝57%救父。近日,一幕“捐肝救父”的故事感动了国人。来源:广西新闻网 文章标题:鹿山学院大四学生捐肝救父 父子双双平安)
网友眼中的潘健:
孝顺的好孩子,你是我们中国年轻人的骄傲,祝福你一生快乐、平安健康!——搜狐社区: 李梅姐姐
道德的楷模,支持你!--搜狐网友
不错,值得支持发扬,这就是血浓于水。———凤凰网友
强烈支持这个小伙子的壮举,人间自有真情在啊,祝福他们都健康幸福!
——凤凰网友
潘健说得很对,父亲赐予了他全部生命,他只回报大半个肝,这不算什么。父母养育子女本就不易,回报父母也是天下所有子女的义务与责任。支持他,这样的大学生才不枉读了这么多年的圣贤书。
                                        ——网友古小乐
老师眼中的潘健:
  “潘健在学校比较低调,但乐于助人。”潘健所在的班级辅导员杨老师讲到,潘健在班里和学院都没有担任班干职务,但每次班级和学院活动都积极参与,平时喜欢运动。平时同学有困难,他都会帮忙。有的同学家庭贫困,经济拮据,潘健都会慷慨相助。
同学眼中的潘健:
 “之前联系他时,他从不主动说起这件事。这与他的性格相符,很低调。”得知潘健捐肝救父,,潘健舍友陈世昆除了震惊还觉得“潘健很伟大”。潘健的孝举让陈世昆学会了珍惜身边的人。他说,因为一些原因,他以前不太喜欢家,“潘健这件事情,让我变得更积极,更懂得亲情和友情的可贵。另外一个室友魏成说,潘建是一个乐观开朗,乐于助人的好哥们,每当同学们有困难的时候,他都会积极主动的帮助同学分担,想办法帮助同学,曾经有一位同学因打球不小心导致脚踝拉伤。由于上课不便,连续一个星期时间,潘建主动搀扶这位脚踝拉伤的学生去上课,自己却没有一句怨言。
潘健的事迹迅速在校园内引发了一股关于“以实际行动践行孝义”的活动,同学们以各种各样的形式向这位“80后”的孝子学习。在广西工学院鹿山学院“感动鹿山”十大人物颁奖的晚会现场,潘健讲下这样一段话:“80后的我们并非是垮掉的一代,我们也懂得责任,我们也明白孝义,我们也懂得家庭和国家的未来需要我们承担”。