大学生杂志社官方网站

2011中国大学生年度人物候选人马蒙事迹

2012-04-16   来源:  

 

2011中国大学生年度人物候选人马蒙事迹
 
马蒙,男,北京交通大学土木建筑工程学院桥梁与隧道工程2008级博士研究生。
先后荣获国家建设高水平大学公派留学奖学金、首都教育系统奥运工作优秀学生、首都高校暑期社会实践优秀成果奖、全国土木工程博士生学术论坛二等奖、北京交通大学智谨奖学金、北京交通大学优秀研究生干部等。参与包括第七次欧盟框架计划科研项目、国家自然科学基金在内的多项科研课题的研究,主持校级博士基金项目1项;参编专著1部,发表论文20余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索15篇,在轨道交通振动环境影响领域取得了一系列高水平的原创成果。课余时间热爱文学创作,出版了国内首部全面反映前蜀兴衰的长篇历史小说《唐臣(上、下部)》。担任班长期间,开展班级学风建设,所在班级获得北京市先锋杯优秀团支部、北京交通大学优良学风班称号。

以勤补拙,享受科研苦乐
本科毕业那年,马蒙入选了团中央教育部扶贫接力计划研究生支教团,到内蒙古体验了一年的支教生活。一年后,他重返北京交通大学校园,开始了硕士研究生课程的学习,师从国内著名地下铁道和隧道工程专家刘维宁教授。尽管本科阶段马蒙的学习成绩位列专业前10%,但并不拔尖,在离开校园一年后,许多数学、力学知识都有所遗忘。刘维宁教授在得知了马蒙的情况后,并没有给他施加过多的科研压力,在了解到马蒙对历史文物方面感兴趣后,让他参与了一个与文物建筑振动控制与保护相关的科研课题,结合他的爱好培养着他对研究领域的兴趣;另一方面也向他推荐了许多有助于搭建专业知识背景的专著和论文。
从此之后,马蒙一头扎入了图书馆,对轨道交通环境振动领域几十年来国内外的所有研究成果进行了仔细的阅读和分析。在导师的耐心指导和师兄们的帮助下,硕士第一年里,马蒙就撰写发表了两篇文章,获得了北京交通大学慧光杯学术论文一等奖,并以优异的成绩获得了硕博连读的资格。
攻读博士学位以来,马蒙逐渐热爱上自己的专业。和师兄弟们相比,他并不是最聪明的,数学力学基础与计算机编程水平也同其他同学有着一定差距;但他却始终如一地把自己对专业这分热爱和执着化作科学研究中的动力。有时候为了弄清楚动力有限元分析中的一个误差控制因素,他利用暑假中的一个月时间留在实验室重复着大量的计算工作;为了获得不受外界环境干扰的真实振动数据,他和师兄弟们常常在半夜里在地下实验室进行着振动试验;为了补充自己在弹性动力学方面的基础知识,他还大量旁听了学院其他系所教授开设的专业选修课。通过几年来的努力,马蒙在地铁振动预测方法、振动控制标准等领域有着自己独到的见解,取得了一系列丰硕的研究成果。四年来,他主持了北京交通大学创新基金1项,作为项目主要参与人员,先后参加了数项国家自然科学基金重大项目,参与编著专著1部,发表学术论文20余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索的论文15篇。其中一篇论文荣获全国土木工程博士论坛二等奖。由于在科研上所取得的成绩,马蒙于2010年获得了北京交通大学智谨奖学金,并获得国家留学基金委资助的国家建设高水平大学公派留学奖学金。

出国深造,参与国际交流
受国家留学基金委资助,马蒙以国家公派联合培养博士研究生的身份来到了欧洲著名的工科学府——荷兰代尔夫特理工大学,师从俄罗斯籍铁道青年专家马金博士。
在一年的留学期间里,马蒙成功完成了申报时提交的联合培养研究计划,成果汇总于研究报告《基于中国古建筑振动敏感度的地铁减振轨道选择方法研究》。
在荷兰期间,马蒙抓住一切机会向欧洲著名的专家学者请教学习。
出国前一年,在北京的一次国际会议上,马蒙结识了一位荷兰应用工程研究所的项目负责人寇普曼博士。在参观了交大轨道减振与控制实验室后,这位负责人对交大的实验条件赞赏有加,并邀请刘维宁教授课题组参与一同申报欧盟第七次框架计划科研项目。这一句邀请在当时看似客套的话,马蒙却敏锐地把握到可能的国际合作机会。在恰巧也来到荷兰后,他与这位负责人一直保持着良好的联系。2011年3月,北京交通大学同荷兰、瑞典、比利时、英国、波兰、葡萄牙等11家著名科研单位一同成功申请到欧盟第七次框架计划的研究资助——这是欧洲资助力度最大、水平最高的科研资助项目,这同时也是马蒙所在的土木建筑工程学院首次获得该项计划的资助。
留学荷兰期间,作为北京交通大学代表以及第2、第3子项目的主要研究人员,马蒙参与了在荷兰海牙、荷兰代尔夫特、瑞典哥德堡的3次项目研讨会,并做了“北京交通大学轨道减振与控制实验室科研水平介绍”、“浮置式梯型轨道在亚洲的应用”两次报告,获得各国合作伙伴的一致好评,多家科研单位表达了今后愿意与交大取得进一步合作的意向。
此外,在短暂的一年留学期间,马蒙还参与荷兰3TU结构工程博士生论坛1次,做专题汇报;出席在荷兰举行的铁路环境国际会议;出席在比利时举行的第八届欧洲结构动力学国际会议,做论文宣讲;并于离校前在代尔夫特理工大学做研究报告宣讲1次。
在为期一年的联合培养期间,马蒙抓住难得的机会与许多铁道工程、隧道工程、动力学等领域权威专家和学者展开学术讨论,并虚心向他们请教;同时,他抓住一切可能的机会,积极参与国际学术交流,不仅成功促成了交大与欧洲科研院校间的科研合作,而且利用发言的机会向欧洲介绍自己母校的发展和科研水平。

文学创作,文理全面发展
当马蒙还是一名大一本科生时,就萌发了写一本全面反映前蜀历史兴衰的小说。此后七年时间里,他为了这个目标坚定不移地抓住一切课余时间进行资料收集和创作。前蜀是“五代十国”这段历史中“十国”中的一国,由于这段时期朝代更迭频繁,相关史料并不多,为了写成这部尽可能全面反映真实历史的长篇小说,在课余时间,马蒙在国家图书馆和其他北京文科院系图书馆广泛查阅史料。当缺乏史料时,他利用假期,去寻访偏远的古墓葬、古战场、古遗址,向当地百姓请教搜集有关这段历史人物的传说。七年来,他的足迹遍布山西、河南、陕西、四川。七年后,他创作完成了共两卷、四部的长篇历史小说《唐臣》;2011年,这本小说由四川文艺出版社出版,这是我国首部全面反映前蜀兴衰的长篇历史小说。
除了爱好历史和文学创作,马蒙还擅长演奏手风琴。曾多次作为独奏或伴奏登上北京交通大学最高文艺舞台——天佑会堂。在荷兰留学期间,他在周末效仿欧洲街头艺人,背上手风琴在代尔夫特街头拉琴卖艺;在回国前还在研究组内举行了个人手风琴独奏音乐会,促进了各国博士间的文艺交流。

知行合一,所学回报社会
2008年,北京奥运会和残奥会召开,作为一名观众服务志愿者,马蒙在网球馆圆满地完成志愿服务任务,同时还参与了北京交通大学奥运纪念画册的文字编辑工作。由于出色的工作表现,他被授予“首都教育系统奥运工作优秀学生”称号。
2008年5月12日,四川汶川发生8级特大地震,在第一时间,身为班长的马蒙和全班同学一起率先在交大校园内发起了向地震灾区募捐的活动。两天的募捐得到了全校师生的大力支持,这批物资被及时送往了四川驻京办事处。
进入博士阶段学习后,马蒙积极组织师兄弟参与研究生社会实践活动,以所学的知识回报社会。2009年,马蒙作为负责人,与实践团其他成员带着测试仪器奔赴成都,对那里的文物建筑微振动进行了系统详细的监测,回到北京后,社会实践成果“成都地铁环境振动及抗震设计调研与分析成果”获得了2009年首都高校暑期社会实践优秀成果奖,实践团获得了北京交通大学暑期社会实践一等奖。基于社会实践的研究成果,马蒙撰写发表了两篇学术论文,分别被SCI和EI检索。