中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

首页 | 订阅 | 购物车 | 论 坛

女大学生因作息饮食不规律患癌

2012-04-16 10:38:36 作者:macy 来源:荆楚网

20岁正是风华正茂的时候,武汉一所高校的大二女生小雨(化名)却在这个年纪患上了胃癌。据医生介绍,她患癌的原因与日夜上网、三餐不济有关。

本周是第十八个全国肿瘤防治宣传周,湖北省肿瘤医院近5年来针对数万名住院患者进行了调查统计,昨日发布的统计数据显示:女性患癌的平均年龄比男性小4岁。

20岁女生沉迷网络患上胃癌

日前,小雨在省肿瘤医院被诊断为胃癌,她和父母在医院抱头痛哭。

小雨告诉医生,考上大学后,她觉得自己辛辛苦苦读书十几年,也该放松放松了,同时住校的生活因为没有父母的约束,也变得自由随性。从大一开始,小雨就迷上了网络,几乎所有的课余时间都是在网吧度过的,通宵上网成了家常便饭,饿了吃碗泡面、啃块饼干,一日三餐几乎都靠零食维持。她经常连续四五天都不吃一顿正餐,偶尔和同学出去聚餐,也是去路边摊吃烧烤,同学劝她吃点主食,她总说“这样挺好,还能减肥。”最近几个月,小雨常常觉得胃部疼痛不适,刚开始自己吃点胃药就能缓解,后来吃药也没有效果了。在父母催促下,她到医院检查,没有想到最终的诊断是胃癌。

“小雨虽然是比较极端的个别案例,但和她差不多年纪的癌症患者却已经不少见了。”省肿瘤医院院长、主任医师魏少忠介绍,近年来,他每年在临床上都会见到一两名这样的患者。

女性患者年轻化趋势更明显

全国肿瘤防治宣传周本周正式开始,省肿瘤医院昨日发布的统计数据显示:男性患癌年龄平均为53.79岁,45岁以下患者占17%;女性患癌年龄平均为49.05岁,比男性低4岁,45岁以下患者占29%。

导致女性癌症患者更年轻的因素在于,女性妇科肿瘤(包括宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌)是发病年龄最年轻的肿瘤,患者平均年龄为47.99岁,位列第二的是乳腺癌,发病年龄为48.02岁。省肿瘤医院妇瘤科主任熊世禄介绍,近年妇科肿瘤明显向年轻女性逼近,以宫颈癌为例,如今30-40岁已成为高发年龄段。

“肿瘤发病年轻化与环境污染、人们压力过大、经常熬夜、饮食不规律、饮食结构不合理、缺少运动等不良生活习惯有关。”魏少忠介绍,“虽说多数癌症的确切病因并不清楚,但致癌的危险因素是明确的,主要还是由生活、饮食习惯和环境因素引起。”

魏少忠称,对于常人来说,通过科学的生活方式、科学的饮食习惯、科学的体育锻炼,至少40%的癌症是可以预防的。他建议,癌症高危人群30岁以后应定期做防癌体检,尤其是女性,应每年做乳腺拍片和妇检。

 

癌症高危人群

1、有恶性肿瘤家族史者;

2、有不良生活习惯的人群:长期大量吸烟、长期酗酒、药物滥用、长期过度劳累、严重营养不良、偏食等;

3、职业因素长期接触有毒有害物质的人群;

4、生存环境遭污染的人群:化学污染、重金属污染、核污染等;

5、遭受特殊微生物感染的人群:乙型肝炎病毒、艾滋病毒、人类乳头状瘤病毒、幽门螺杆菌感染者等。

 

观后心情

  • 验证码: