中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

首页 | 订阅 | 购物车 | 论 坛

川藏骑行——访川藏骑行者蒋金池

2012-03-02 15:54:50 作者:南京信息工程大学 来源:南京信息工程大学

    西藏,以它独特的美丽与神秘吸引着世界的眼光,它被旅游爱好者们称为天堂;而通往天堂的川藏南线则被骑行爱好者们戏称为地狱遥。全长2000 多千米的路段,一半以上是在海拔3000 米以上的峡谷和山脊上穿行,中间需要翻过数座海拔4000 米—5000 米的高山,然而正是它的这份艰险,吸引着众多旅行爱好者前来挑战。今年7月,南京信息工程大学2008 级的蒋金池袁向川藏南线发出了挑战书袁赢得了一份别样的青春纪念。
 


    “说不清的向往和喜欢挑战的性子,让我选择了川藏南线的骑行”

    喜欢挑战,不爱按牌理出牌的个性,让蒋金池的大学生活一直都与众不同,他一直体验着半工半读的大学生活,一边赚钱,一边锻炼能力。大二初,表姐的川藏南线骑行经历则给了他一个新的宣泄口——去那个向往已久的西藏看看吧!用骑行川藏南线来挑战一下自己吧!

    会选择去西藏并不是偶然,对蒋金池来说,西藏一直有一种说不清道不明的吸引力。来自江苏盐城的他,并不是一个真正的骑友。生在江苏的他认为,江苏一马平川,骑行没有挑战性,所以在去西藏前,他并没有真正意义上的骑行经历。根据从网上搜罗来的信息可以看出,去川藏南线骑行的,10 个人中有7 个是坚持不下来的,这挑起了他的极大的兴趣。然而全程费用是个问题,没有钱,什么都做不成,hold 不住理想。好在,出色的工作能力使他在兼职方面收获颇丰,所以两年不到的时间他就筹集了自己的旅游费用,其中包括骑行用的专业自行车,以及为了记下旅途美景的单反一个,总价值七千多元。

    从一开始就充满意外

    7 月10 日,与两个月前在网上结交的骑行队友在成都会和,蒋金池一行四男一女开始了他们的川藏骑行旅程。出发前准备的骑行攻略上提到,近期两个月内没有骑行过的人需要进行骑行锻炼,增强体魄,然而跳掉这一项的蒋金池,在骑行的第一天就明白了“行前准备的十个理由”。第一天的骑行在雨中开始了,155 公里的骑行强度和那15 公斤左右的行李让他后悔不迭。骑行非常辛苦,除了身体的疲惫之外,还要打消不断冒出的放弃的念头,一天的行程结束后,蒋金池果断把不需要的东西全部寄回家或者扔掉以减轻负担。从来积极的心态,遇强则强的个性,让他在一个晚上的调整后,依旧坚定了川藏的梦想,下一个天亮,是他的选择依旧是骑行。

    幸运的是在第二天去向康定的路上,天就放晴了。沐浴着阳光他们来到了洋溢着浓郁民族气息的摄影天堂———新都桥。这是令蒋金池最难忘的一个小镇,他说,那里,就像在油画的世界中一样。石料建成的藏式民居,宽敞的白墙院子和朱漆大门,浓郁的藏族特色扑面而来,无垠的草原,弯弯的小溪,高大的柏杨,连绵的山峦,在光影中静静绽放。

    “最美好的与最糟糕的,只有经历过才知道”

    传说中的地狱当然不可能尽是美景,真正的高山还在后头。在新都桥到雅江的一段路他们不幸遇到了山体滑坡,平坦的道路被毁。也就在那一天,他们在遭遇滑坡后的地面前行,深刻地体会到什么叫“路是人走出来的”,也在那一段,他体会到有时下坡比上坡还要累。危险而刺激的六十多公里每小时的下坡速度再加上一路的颠簸,差点震碎他的腰。然而在前方,山石将马路堵住,不能前进了,只有等抢修道路完毕后才能通行。无奈下,他们整个小组决定停歇,但四周荒凉偏僻,他们无地可去,而且听当地藏民讲那里有狼,晚上不能在外过夜。疲惫的他们只好继续前进,继续寻找住宿地方。就在束手无策之时,一位好心的道班收留了他们。第二天,在当地武警的帮助下,他们顺利通行。还有一次,在路上,他的一个队友因为高原反应生病了。就在无法继续前行的时候,他们遇到一个好心的藏民,藏民不顾自己的生命危险帮队友站在马路中间拦车。雪中送炭的好心人,让他们感到了人性的美好。

    路上,自行车坏了,就自己修理,尽管他从未干过这样的工作。他淡淡一笑:“这也算一种生存本领吧。”面对川藏路上多变的天气以及强烈的紫外线,他没有什么防护措施,行程结束后,他脱了四五层皮。在采访中,他看着那被晒的黑黑的皮肤,幽默的调侃道:“黑黑更健康。”

    经历了一路上的困难和危险,在快要抵达拉萨的地方,海拔5018 米的高山在他们面前已经不是高山,再泥泞的路途在他们眼里已是平路,那时,再也没有想要放弃骑行川藏的想法,只有抵达拉萨的欲望以及对梦想圣地的崇拜,因为他知道,最艰难的路已经走过了,没有比那些过去的路更艰难的。成功抵达拉萨后,他们没有很兴奋,只是心态很平和的在享受自己的梦想,回顾这一路上的一切,思考着明天的道路。

    “没去过的地方,你永远都不知道”

    这一路上蒋金池都在矛盾,无数次告诉自己放弃吧,但无数次又告诉自己要坚持下去。他的勇气和信念战胜他了自己,克服了一切困难,一路上从未搭车,他的坚持使他成为队里唯一一个没有搭车,全程靠自己的力量坚持骑行的挑战者。他用坚定的语气告诉记者:“自己的路,自己走!人只能靠自己。”

    经历过,感悟过,就不曾后悔,尽管道路艰辛而漫长。蒋金池告诉记者:“此次川藏之行,是我第一次离家那么远,而且独自一人,在外面我真正明白了亲情,友情的重要性,我会更珍惜拥有的一切。经历往往是人最宝贵的财富。没有什么是我们做不到的,我们需要的只是坚定的信念和坚持,用一份积极,乐观的态度去面对一切挑战。”面对一路上萍水相逢的藏民的热情帮助,让他更加坚信民族团结的真谛,藏民的热情与友好深深感动着他。就如蒋金池自己所说“这不仅仅是骑行川藏南线,而是在体验一条人生路。”

    他的此次川藏南线骑行遭到很多人的质疑,这种质疑贯穿始终,毕竟在大多数人眼里,这是件不可能的事情。蒋金池坦然的微笑着说:“自己的路自己走,自己的心自己懂,自己的人生自己悟,每一天都要有收获。多出去走走,多见识些事情和人总是好的,梦想永远不会褪色,想做什么就去坚持实现。”

 

观后心情

  • 验证码: