大学生杂志社官方网站

学生假期出游小贴士

2012-01-10   来源: 互联网  
 
    学生逐渐成为假期旅游的主要人员
     随着假期来临,学生逐渐成为假期旅游的主要人员。为了给自己一个愉快而难忘的假期广大学生一定要注意以下信息。
 
    安全小贴士:
    假期间外出旅游时,一定要事先对要去的地方有所了解,注意路上的交通安全和游客设施安全,最好在旅游前事先购买旅游意外保险。
看旅行社的“三证”是否齐全。市旅游质监所有关负责人介绍,根据今年6月份以来国内一些城市发生的旅游交通事故来看,市民外出旅游时首先要选好旅行社,特别要注意旅行社的“三证”(业务经营许可证、营业执照和税务登记证)是否齐全,特别要注意旅行社经营范围,国内旅行社只能经营国内游业务,出境组团的国际旅行社各种旅游业务都可经营。
 
    事先买份旅游意外保险。要选好旅游目的地,跟随旅行社外出旅游,最好能事先买一份旅游意外保险,现在许多保险公司都推出了这个险种。10天左右的旅游,保险费用一般在10元以内,保险额一般在几万元。因为现在旅行社都强制投保了旅行社责任保险,只承担由于旅行社原因造成的游客生命财产损失。如果是游客自驾车旅游,最好事先熟悉通往景区的路况,出发前要检查车辆的安全设备,并准备有相应的应急预案,同时要有一两位老练的开车司机。
 
    签好合同,索取和保留发票。要与旅行社签好合同,并索取和保留相关发票。游客要仔细阅读合同条款,对容易引起争议、发生扯皮的地方,要详细规定,如坐什么样的车辆,如果是汽车,要看是国产车还是进口车,是空调车还是普通车,有几成新,开车师傅的技术等级如何等。如果是坐火车,要看是慢车还是快车,是硬座、硬卧还是软卧,问清开车时间、到达时间。住宿标准为几星级,是招待所还是星级饭店,不要相信“准星级”的称呼;餐饮的标准中规定了几顿正餐、几顿早餐。儿童的费用怎么规定,是否包含床位和交通工具座位等。旅游过程中,如果出现交通工具晚点,造成某些景点不能参观或换乘其他交通工具,有无替代或补偿措施等。
 
    提前了解目的地天气状况 要提前了解旅游目的地的天气状况。特别是夏季我国一些地方容易出现暴雨、泥石流或台风等恶劣天气,不仅会造成交通延误,还可能造成无法按计划旅游,严重的还会造成生命财产损失。市民外出旅游前,一定要对当地的近期天气有所了解,做到未雨绸缪。
 
    不要过分看重旅游价格 不要过分看重旅游价格。如果你出发前把旅行社的价格压得过低,旅行社可能会在旅游过程中降低车辆、住宿等标准,减少参观景点,增加自费景点等来弥补损失。国内一些旅游线路的价格超低,市民觉得便宜就参加了,但到旅游目的地后,导游人员可能强制你购物,或者让你逛大街,或者把你锁入汽车里,把空调关闭,让你不得不最后还得多花钱,从而造成“花钱买罪受”的情况。你在签合同时,要问清楚价格中包含哪些费用,哪些费用还要自己另外再付。
 
    老师学生旅游最好结伴出行。特别是老师、学生,平时外出旅游的经验较少,旅游最好几个人一起去,一旦遇到意外,好有个照应。要注意通信工具畅通,外出前留意当地旅游部门的投诉、举报电话,以便出现问题及时解决。
 
    保险公司不承保高风险活动。参加假期的夏令营以及自驾游或自由行(自己提出要求,旅行社安排导游、车辆)等,要注意购买保险,对当地情况要事先熟悉一下,要对旅游活动内容有较为清晰的把握等。外出旅游,参与攀岩、漂流、滑翔、蹦极等活动要特别注意安全,因为保险公司对这些高风险活动不予承保。
 
    发生纠纷要理性维权 出现航班延误、火车晚点等情况,要理性维权。因为旅游投诉处理中要问清双方的原因,如果是旅行社的原因,要对游客造成的损失进行双倍赔偿等。如果游客本身也有责任,则需要承担相应的损失。
 
    旅游投诉时效一般为60天。如果在旅游过程中出现质量问题,可与旅行社协商,协商不成,回来后可向本地的旅游质监部门投诉,投诉时效一般为60天。此外,还可向消费者协会投诉或到人民法院起诉。
 
如何选择旅行社
 
    1、选择旅行社一定要选门面大的,那种上门服务或者在写字楼里面租个屋子的就要小心了。
    2、不要只看旅行社的牌子,现在旅行社的门市部门基本都是加盟方式,所以最好找到旅行社最高层的部门。
    3、考察选择旅行社的时候一定要多比较,不能只听单一的报价,一定要问清楚是否包含机场建设费、燃油附加费、保险和一些自费项目。很多旅行社都把价格制定得很低,但是又附加很多必须消费和选择消费,所以一定要事先做功课。
    4、合同签字前一定要认真阅读,把每一项条款看清楚。口头承诺是不可靠的,有什么要求和问题必须写清楚。
 
专家支招:学生游省钱秘笈
 
1、切记带上学生证。国内绝大部分著名景点都设有学生优惠,一般都可以节省至少十几元,学生优惠往往是5-6折。
2、住宿:当地的连锁国际青年旅馆是首选,环境干净,有独立卫生间、电视、电话等设施,还能上网。另外有不少驴友留言,可在此意外得到自助游的旅游贴士。价格有按床位也有按房间来计算,在几十到一百多元之间。
3、背包里常备一些干粮和水,特别是水。景区的东西一般很贵,带上水壶是明智之选。
4、尽量使用现金,按照当初的预算进行消费。
5、虽然下馆子能品尝到地道菜式,但当地的很多小吃也不容错过,既美味又经济实惠,不过要注意卫生。
6、出发前多了解当地的交通设施,建议带上地图,研究好线路,尽量乘坐公交车等交通工具。
7、出游前,精心计划要去的地方和所需的时间,尽量把行程安排满。
 
夏季防晒小贴士

    炎炎夏日,外出旅游,防晒当然是第一要务。夏季出游防晒都应注意以下几点:
1、炎热的夏天不宜长时间做日光浴,野外活动要涂防晒油,戴上遮阳帽和墨镜。
2、上午11时到下午3时是紫外线最强、杀伤力最大的时候,这段时间要尽量少晒阳光。
3、出游前20分钟,应涂好防晒品,在涂抹时,不要忽略了脖子、下巴、耳朵等地方;另外,夏季出汗多,汗水会把防晒品冲掉,应该每隔几个小时再涂一遍。
4、不仅是皮肤,头发也应防晒,在夏季出游时,最好撑把遮阳伞或戴遮阳帽;另外游泳时应戴泳帽,上岸后及时用清水冲洗头发。
5、如果皮肤已被晒伤,可在夜间进行保养,选择一些具有安抚、镇定及舒缓肌肤促进细胞再生的修护液涂擦;避免用热水清洗和再次曝晒;同时,不要抓挠灼伤的肌肤,以免细菌感染或留下疤痕。