大学生杂志社官方网站

假期打工莫忘维权

2012-01-09   来源: 中国大学生在线  


     假期,大学生打工的越来越多,然而,勤工俭学不受《劳动法》约束。

  假期,许多留校的大学生开始了他们的打工生活。一些家境贫寒的大学生,往往会抓住这样的机会减轻家庭负担;而对于更多的大学生来说,利用打工的机会接触社会,实践自己的专业技能才是最主要的。

  据了解,目前,学校除了为一些贫困大学生设立特定的勤工助学岗位外,一般不鼓励在校大学生打工,特别是外出在社会上打工。而社会上正规的假期短期人才市场也很少。一走出学校,不熟悉社会情况,许多大学生在打工过程容易上当受骗。那么,大学生们假期打工需要注意什么呢?

  法律界人士指出,大学生假期打工要注意以下几点:最好通过正规的职业介绍机构、亲友、师长介绍;在没有确定公司的正当性和自己是否合适前,绝对不要把身份证、金钱等交给对方;不要随便在合同等文件上签名,签名前一定要看清楚条款;遇上广告中强调待遇优厚、工作轻松的,要特别小心;有的公司只有电话而无名称,也应当注意;去面试、应聘时,最好有同学、亲友陪伴。

  如何在假期打工期间保护好自身的合法权益呢?在打工时,要注意所从事的工作是否有违法的行为,是否有危险性,是否有劳动保险,公司是否稳定,证件切勿随意让人使用,同时应当事先和打工单位谈好薪金、工作时间。

  有一点假期打工的大学生务必要小心:勤工俭学不受《劳动法》约束。按劳动部有关规定,在校生利用业余时间勤工助学不视为就业,不受《劳动法》约束,可以不签劳动合同;在校生如在勤工助学期间发生伤亡事故,按规定也不能定性为工伤。因此,法律界人士提醒假期打工的学生们,应与用人单位在自愿、公平、等价有偿的基础上签订协议。在有协议的条件下,如发生报酬上的争议或伤亡事故且协商不成,方可依据《民事诉讼法》向法院起诉,或请求根据民事伤害赔偿的有关规定执行。

  此外,在订立打工协议时,要提防以下几种合同:口头合同,因为无字据为证,一旦发生利益纠纷,学生利益很可能受损;一边倒合同,合同内容偏向用工者;简单合同,内容简单、含糊,缺少必要的细节约束;生死合同,要求打工者“工伤自理”,这明显不符合《劳动法》的有关规定;抵押合同,要求打工者把一些证件、财产抵押给用工者。

目的与意义

    假期对于每个学生来说是充满诱惑和吸引力的,因为一方面可以锻炼自己的能力,一方面又可以赚点学费,假期打工成了每个象牙塔里大学生的美丽愿望。

一、大学生利用假期打工,首先要明确打工的目的:

    1,如果单纯是为了挣钱,那么就不要太在乎自己干的是什么活,只要工资高点就行;
    2,如果是为日后步入社会积累工作经验,锻炼自己的能力,那么就不要太在意工资的高低。毕竟鱼与熊掌,不可兼得。既要挣钱,又想全面满足自己的工作是很难的。其实大学生打工无论干什么活,都对自己的能力培养有帮助。
    我觉得大学生假期打工一定要要放低姿态,把别人都能干的事干得更好,这就是一件很有成就的事情!

    二、打工一定要找正规的单位,尽量远离中介机构和职业介绍所!最好到政府部门设立的正规的人才市场去应聘。一般来说,人才市场会特别设立暑期工招聘会,有专人负责登记。选择单位很重要,那些动不动向应聘者收取各种费用、抵押证的单位肯定不正规。

    三、如果你打工结束的时候,遇到故意拖欠、克扣工资,不付押金等现象,你可以到劳动部门的仲裁处寻求解决的途径。

一些言论:
A:想办法要求1天或者1星期1结算工资
B:一旦拖欠马上就可以撤退,不至于为别人打白工
C:现在打暑期工最大的问题就是拿不到工钱,一天还平均要干10几个小时