大学生杂志社官方网站

大学生如何正确选择培训机构

2012-01-05   来源: 常州人才网  

     近几年大学不断扩招,教育行业蓬勃发展,培训机构也如雨后春笋,越来越多。好的培训中心能让你学有所成,获得一技之长,如果遇到一些不良培训机构,浪费钱财、时间不说,甚至可能错过一生仅有的几个机会。那么到底我们如何选择培训机构呢?开学网作为领先的教育培训行业电子商务平台,在于培训机构合作打交道的过程中逐渐总结出以下几个方面需要注意的事项,现在罗列出来供大家参考:

     如果想去参加培训,首先要给自己一个清晰的定位,如学历、基本素质、兴趣爱好和将来自己想要从事的工作等,按上述分类,选择一个相对适合的类别。在自己选定的类别里,挑选适合自己的职业技能训练机构,选择的时候要多看、多听、多问!具体应当至少了解下面这些内容:  

    1、看资质:工商、税务营业执照是否完善,是否有政府相关部门出具的培训资质,机构名称和办学实体是否相符。比如:有些培训机构虽然称呼为XX学校、XX学院,名字很大气,但实际却不是那么回事,学院类名称是国家规定有学历教育的机构使用的,无学历教育者一般不具备资格,所以别被名字误导了!   

    2、看课程:课程体系是否完善,是否有实力自主研发教材?使用教材内容是否是原创?      

    比如:教材采用其他机构或市场销售的专家书籍,从一个侧面反映了该机构的研发能力和教学潜力如何,这样的机构的课程缺乏更新能力和市场追踪能力,不是上佳选择。   

    3、看师资:师资是否与宣传一致,教师的工作经验和产品研发是否说明详细,而不是用“某知名企业”等模糊字眼,教师是否全职、稳定,真实参与授课活动,而非只是挂名教师。比如:师资阵容,非常豪华,罗列教师数十位,甚至包括业界神话人物,那么这些老师真地会来上课么?还是只是挂羊头而已!比如:教师介绍是曾任职某知名企业,具有多年工作经验,参与开发多款项目等,实在是模糊不堪的介绍,那么到底是什么企业,到底工作多少年,到底开发了什么项目?   

    4、看作品:作品是否是学员作品,是否成套、是否注明作者、班级等,是否是该校的学员,特别关注是否有在读学员作品;作品是否在校区内有大量展示,宣传资料上的作品是否属于原创,还是引用甚至抄袭业界成熟作品。作品更新周期与数量是否与学校的人数、规模成比例。比如:据某机构自称在校学员400人,可观察到的学员作品也就十来幅,过了一年都不见更新,这样的机构……大家要小心哦   

     5、看论坛:校方是否有对外互动平台,如网络论坛等,学员是否可以在其上阐述在校的学习、生活真实情况,论坛访客是否能登陆和发帖,还是只能看不能说。比如:只有网页,没有论坛,不敢开论坛怕什么,怕在读的学生不听话呗!还有的开了论坛,不允许注册,注册了不许发言……这样的机构你根本无从了解他们的本质和内部实际情况。   

    6、看气氛:综合考察,实地勘探该机构的学员学习气氛,机构的精神面貌等,如果来访者主动与学员谈话,只要看看学员什么反应,工作人员什么反应,就能知道多多了…… 比如:来访者看到来往的学员,主动攀谈,学员支吾其词或者干脆不远搭理,工作人员谨小慎微,甚至盯人、阻截等,那么说明纸里包着火呢!   

    7、看合作:合作签约企业有多少家,签约原件是否真实,是否有展示。和企业定向培养人才的,培养人数、就业岗位和薪资是否有明确规定,合同原件是否有展示。比如:有的培训机构声称合作企业几百家,包括业界老大,当前红企,那么有没有合作合同公布?不提供不怕,可以去这些公司查询么,不过据笔者了解到一般查询的结果实在让齿冷。   

    8、看就业:就业信息是否真实,毕业人数与就业人数是否成比例,就业人数与合作企业是否成比例。比如:有的机构声称学员3000人,号称就业率100%,可是就业信息三两条,还说不出是哪个班的,具体什么情况,如果逼急了就找一堆借口,总之他是不知道这些学员情况的!比如:某些机构把自己吹上了天,牌子天大的硬,就业率100%,学员一毕业就近万元高薪,如果真这样,他们的员工那么多怎么不辞职去学习阿?总比目前赚得两三千多多了吧!   

    9、看查询:学员的姓名、班级、职位、现就业企业和薪金方面是否有查询途径,是不是真实学员。比如:所谓的学员作品上不具署名,没有介绍,就业信息模糊不勘,又出现什么就业于某知名企业的情况。就业内容、学员作品无法查询,要求接触学员本人,就告诉你没有联系方式,给你来死无对阵这一套,这样的培训机构要谨慎选择!   

    10、看口碑:通过网络搜索引擎等大众媒介全面了解该机构的口碑评价。比如:在搜索引擎中搜索:“某机构+谎言(骗子、虚假之类的关键字)”你会发现……天哪!现在的广告铺天盖地,虚假吹牛见怪不怪,想了解客观看法,只是对培训机构多看、多听、多问还不够,得来的假信息太多,那么怎么办呢?去网络上了解,去搜索引擎了解,去企业了解,尤其去所谓的合作企业了解,第三方的评价相对客观,绝对会让你少走很多弯路。

    这也是给大家的最后一条建议:

    正在选择或者将要选择培训的朋友们,我们渴望诚信教育,让培训机构用事实、质量等实际东西来说服我们吧!