大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛举行颁奖典礼

2011-12-03   来源:  

快乐文明的都市生活——
第二届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛今日颁奖

市委宣传部副部长、首都精神文明办主任陈冬在颁奖典礼上致辞

     12月3日下午,快乐文明的都市生活——第二届做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛颁奖典礼在北京电影学院举行。来自北京服装学院、中国传媒大学等首都十余所高校的700多名大学生参加了本次典礼。市委宣传部副部长、首都精神文明办主任陈冬在颁奖典礼致辞。他说,做文明有礼的北京人《大学生》杯动漫大赛,不仅是一项动画、漫画创作和制作的比赛,更是推进首都精神文明创建活动、推进大学生思想政治工作和校园文化建设的一个重要载体和抓手。
     大学生是精神文明建设的重要力量。在本届大赛中,参赛作者在做文明有礼的北京人这个创作主题之下,践行和诠释北京精神,尽情展示才华、想象力和创造力,尽情释放创作激情,以独特视角和艺术表现手法生动形象地传播着爱国、创新、包容、厚德的北京精神和城市的文明生活理念。
     同时,我们也欣喜地看到参赛作品中非艺术院校的参赛学生已经占到百分之六十,社会作者与上届相比也相应增加,不少京外的高校和动漫工作室也积极参与,这说明这项大赛活动正在逐渐得到更多的人关注,从校园延伸到社会,从北京辐射到全国,吸引了越来越多的动漫爱好者的参与。
     本届大赛由市委宣传部、市委教育工委、首都精神文明办主办;大学生杂志社承办;北京广播电视台、市委讲师团、北京网络媒体协会、北京影视动画协会、北京动漫游戏产业联盟协办。大赛3月启动以来,得到首都高校师生积极响应和支持。为鼓励同学参赛,有些高校将创作参赛作品作为暑假作业布置给动漫相关专业同学。为了帮助参赛选手更好地把握主题、搞好创作,北京电影学院党委副书记、动画学院院长孙立军教授,中国传媒大学贾秀清、王雅平教授,北京印刷学院何云教授等13位著名动漫专家和中青年动漫教师,应组委会之邀为参赛选手录制了动漫创作辅导视频讲座,这些讲座在中国大学生网播放,累计观众逾25万人次。
     为扩大本届大赛的影响,争取更好的社会宣传效果,大赛承办、协办各方做了大量校园宣传和社会宣传工作。从5月12日到“七一”前夕,结合庆祝建党90周年,大学生杂志社的同志们带着大赛宣传展板和各种宣传材料先后走进33所首都高校开展校园宣传,介绍大赛情况,宣传做文明有礼的北京人社会生活理念,营造庆祝建党90周年喜庆气氛。活动中发放有关宣传品2万余件,张贴海报1千多张。在社会宣传方面,全国20余家主要平面、电视和网络媒体对大赛的启动和参赛办法等做了报道;《大学生》杂志和中国大学生网在赛事期间进行了不间断宣传报道;组委会办公室委托卡酷频道制作的电视广告宣传片,从7月13日至7月30日分别在北京电视台青少频道、科教频道、卡酷频道每天播出6次;北京移动电视、地铁电视滚动播出,日均受众五百余万。收到很好的宣传效果。
     大赛共征集参赛作品737件,其中漫画571件、动画166件。部分优秀漫画作品陆续在《大学生》杂志上刊登。全部参赛作品主要来自20余省市的56所高校,也有一些来自自由参赛的各地社会人士。在参赛的近千名大学生中,本科生占到70%。一些非艺术院校学生的参与热情也很高,他们占到全部参赛大学生的60%左右。
北京电影学院的《快乐文明,从你我做起》,中国传媒大学的《减排公益广告》等三部作品获得动画金奖。
    北京信息科技大学的《低碳生活走出来》,北京服装学院的《一分不少》等三部作品获得漫画金奖。
    北京信息科技大学的《转变中的北京人》,北京服装学院的《绿色出行更快捷》等70余部动漫作品分别获得银奖、铜奖及优秀奖。