大学生杂志社官方网站

《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京电影学院孙立军教授

2011-08-12   来源: 本站原创  

 

 



孙立军老师:北京电影学院党委书记,动画学院院长 教授 导演。

       第二届大学生“做文明有礼的北京人”大学生杯动漫大赛将要接近尾声了。对于每一位大学生来讲,是冲刺的阶段了。即使发现自己的作品在创意、造型或者美术风格上还有好多不足的地方,也不要觉得心灰意冷,因为动画本来就是一门缺憾的艺术。还有的同学在这个阶段越做越兴奋,有时甚至出乎意料,那就暗示着,我们将要看到曙光了,此时我们要面对的是如何抓住这个机遇。

       大学生在创作的时候要避免以下三个问题:

       第一,不要虎头蛇尾。不要把故事想的很大,以致于在后期制作时技术技巧方面实现不了,会给人感觉头重脚轻。

       第二,不要过度炫技。过度运用或炫耀动画技术以致忽略了故事的主题、动画的趣味。大家千万不要陷到技术里面,无论三维、两维,还是Flash,技术都是为内容服务的。做动画时,要合理地运用技术,形式和内容要形成有机一体,才能真正的成为一个好作品。不要为了在技术上钻研一个漂亮的镜头,延误了我们的作品截止日期,这样就很可惜。在离作品征集结束不到两个月的时间里,我们跑的是100米,不是1500米,希望大家要牢记截止日期是9月10号。第三,对主题的把握,“做文明有礼的北京人”,其实更深层的意思是“做文明有礼的中国人”,或者说“做文明有礼的每一个人”,每一个地球人。希望大家不要忽略司空见惯的事情,如果想独树一帜的话,还是希望大家在普普通通的小事中去挖掘。比如,表现乱扔香蕉皮会使他人受到伤害,可以换一个角度把香蕉皮作为一个受害者,来表现整个故事。香蕉皮这个创意其实早就有了,怎样利用香蕉皮再创造一个新的、有趣的故事?——需要我们在创意上学会突破。

       表现主题不一定非要用很复杂的故事、很华丽的场面,或者很炫的画面。即使在白纸上用画笔白描、速写出一个漫画,也一样能够清新地表现我们身边——作为一个文明有礼的、一个负责任的北京人、中国人应该做的事:从街坊邻里,同学之间,坐地铁,乘公交,到安全出行,这些都是我们需要思考,去努力、去表现、去弘扬的。更主要的是,如何做一个有责任心的大学生——把大学生的思想和价值观传递出来,这是此次大赛的意义。

       最后,作为一名老师,衷心祝愿参赛的每一位同学都能够取得好成绩。我会在幕后给你们加油,让更多的评委关注我们大学生群体,让你们的创意能够通过我们大赛的平台传播出去。如果你们在大赛上获了奖,将来还有机会在我们动画学院奖上风光一把哟!希望大家可以展现出大学生的风貌:有理想,有抱负,有道德,有追求的大学生风采。预祝大家拿大奖,二等奖三等奖也可以!