大学生杂志社官方网站

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席2010中国大学生年度人物颁奖典礼

2011-06-16   来源:  

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席2010中国大学生年度人物颁奖典礼,并做重要讲话。

    亲爱的同学们、同志们,非常高兴参加今天的“2010中国大学生年度人物”颁奖典礼,首先,我代表党中央、国务院向获奖的优秀大学生表示热烈的祝贺。也向全国2900多万大学生致以亲切的问候。 
    今天参加这个活动我感到非常振奋,特别是刚才看了视频,介绍同学们的事迹,听了主持人对十位同学的访谈和同学代表的发言,确实很受鼓舞、振奋,也很感动。所以,我觉得在同学们身上所展示出的中国当代大学生这种崇高的追求、脚踏实地的努力,确实使我深深地感到,同学们、当代大学生,是我们完全可以信赖的一代,是我们祖国可以依靠的一代,有了这样的青年,我们国家的未来是大有希望的。
    今年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校百年的大会上发表了重要讲话,向广大青年学生提出了“三个紧密结合”的希望和要求。5月10日,胡锦涛总书记在给北京大学第12届研究生支教团成员回信中,又提出了要向实践学习、向人民学习、群众学习的要求,希望青年学生要努力成为担当国家建设重任的栋梁之材。总书记的讲话集中体现了党中央、国务院对青年一代的亲切关怀和殷切希望,也为当代大学生的成长进步指明了方向。  
    在全国的高校和大学生贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话和回信精神的浓厚氛围中,在即将迎来中国共产党90华诞之际,举办2010中国大学生年度人物颁奖典礼,我觉得有着特别的意义。青年是民族的希望,国家的未来,大学生是国家宝贵的人才资源,党中央、国务院始终高度重视青年一代的成长,党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,把加强和改进大学生思想政治教育作为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,确保我们党和国家兴旺发达的战略任务,作出了一系列的重大决策和部署。2004年,中央专门下发了16号文件,2005年召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,胡锦涛总书记发表重要讲话。去年又召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作的座谈会,李长春同志全程出席并发表重要讲话。从这些年的回顾来看,大学生思想政治教育工作,可以说在改进中加强,在创新中发展,取得了可喜的成绩,开创了新的局面。 
    大学生的思想素质、精神风貌发生了明显的变化。根据教育部最新的高校学生思想政治状况滚动调查显示,大学生思想主流积极健康向上,理想信念更加坚定,爱国热情持续高涨,社会责任感显著增强,道德素质和现代文明素质明显提升。大学生的党员占大学生总数的比例从2004年的7.1%上升到去年的11%左右。目前,我们每年发展的大学生党员数量占全国发展党员数量的1/3。 
    近年来,广大的同学们在国家办好大事喜事、应对急事难事中,用自己的责任、勇敢和担当,赢得了社会各界的普遍赞誉,成千上万的大学生参与了四川汶川特大地震的抗震救灾,53000名大学生参加北京奥运会赛会志愿服务,十多万名学生参与了上海世博会的志愿服务工作,20多万学生参与广州亚运会的志愿服务工作。 
    同时,在这里见义勇为、舍己救人、孝老爱亲、诚实守信、扶危济贫大学生先进典型不断涌现,在两届全国道德模范评选活动中,分别有9位和3位大学生当选为全国的道德模范,在“双百人物”评选活动中,有2位大学生入选新中国成立以来100位感动中国的人物。 
    长江大学舍己救人的英雄群体当选为“2009年感动中国集体”,因此,这些事情都表明,我们当代的大学生以自身的实际行动,向世人展示出与祖国同呼吸、共命运的人生追求,展示出投身实践、奉献社会的火热激情。  
    今天所表彰的十位大学生,还有一些已经献出自己宝贵生命的特别奖的一些同学们和入围的同学们,可以说集中体现了当代大学生这一群体积极健康向上的精神面貌,集中体现了当代大学生弘扬和践行社会主义核心价值体系的自觉追求。 
    大学生们的优异表现,充分表明了以胡锦涛同志为总书记的党中央所做出的进一步加强和改进大学生思想政治教育的决策,是完全正确的,充分表明了党中央16号文件下发以来,大学生思想政治教育工作取得的显著成效,也充分表明了在改革开放中成长起来的当代大学生能够经受住重大的考验,也能够在新的历史起点上承担起中华民族伟大复兴的历史使命。我们为同学们所取得的成绩感到欣慰,为当代大学生感到骄傲。
    我想,我们的党、我们的祖国和广大的人民,坚定地相信,当代大学生是充满理想、大有作为、值得信赖、堪当重任的新一代。
    同学们、同志们,当前我们国家的改革开放和现代化建设已经站在了一个新的历史起点上,我们伟大的祖国已经成为一个对世界具有重要影响力的世界大国,国家的经济总量已经跃居世界第二,综合国力大幅度提升,中华民族的伟大复兴正展现出光明的前景。
    当代大学生真是赶上了一个历史难得的好时代,今年又是中国共产党建党90周年,也是第十二个五年规划的开局之年,“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,推进经济社会发展再上新的台阶,迫切需要大批具有高度的社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才,党和人民对青年学寄予厚望,时代赋予崇高的使命向青年学生发出了强烈的召唤,现代化建设的伟大实践为青年学生提供了展示才华的广阔舞台。所以,我希望当代的大学生要按照胡锦涛总书记“三个紧密结合”的要求,把报效祖国、奉献社会作为你们终身矢志不渝的目标和追求,要努力成为可堪大用、能负重担的栋梁之材。 
    希望同学们坚定理想,立志成才,深入学习理解中国特色社会主义的理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,立为国奉献、为民服务之志,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业中,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家不懈地奋斗。