大学生杂志社官方网站

第二届《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京电影学院张晨老师

2011-06-09   来源: 本站原创  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

视频录制  /  王文清
 
张晨老师:北京电影学院动画学院教师

    在动画漫画造型上,我们不排斥一些超现实,反常规的造型设计,这样也可能会有一些出奇制胜的效果,比如用动物的造型,甚至挖掘生活中一些看似没有生命,但是可以赋予生命的。最初接触动画的时候,我们的老师就跟我们讲述动漫人的观念:生活当中的一切都可以是有生命的。都可以有有他的性格。比方说这个杯子,上面有一个胖胖的的小孩,是卡通和传统的结合。总之参加动漫大赛,在创意和想法上可以不拘一格,可以跳跃性地去思维。只要能表达最佳状态,生活中的感悟就很好了。
    我主要教授动画造型设计,在这里给大家提一些参加比赛的建议。
    这次动漫大赛的主题是快乐文明的都市生活,是非常好的主题。因为动画漫画创作最重要的就是来源于生活。希望大家能够从生活当中的点滴小事去捕捉能够感动你的,能够让你有兴趣去表达的细节、感情,这也是比赛的初衷。
    生活中可以见到很多有趣的素材,在造型上,对于有美术基础的朋友来说,可能擅长绘制一些真实的人物。动漫的角色虽然并不排斥写实类的人物,但是希望能够在写实的基础上能够抓住人物的特点。很多年轻朋友都很喜欢日本的动画造型,对日本、美国的漫画比较热爱,虽然大家可以按照自己的兴趣点去绘制动画漫画,但是我希望你们能够把握更多的中国元素,把中国人,中国青少年日常生活的一些特点展现出来。如果画出来的人物更像日本人、美国人的话,可能就会有些形式上的脱节。
    对于美术基础不是很扎实的朋友来说,建议你们就是放松心态。你们也可以画一些造型上简单可爱,但是趣味性比较强的人物。这样的角色和造型在网上流传的比较广,像一些喜闻乐见的qq表情啊,msn表情等等,一般来说这些造型都不会很复杂,比较好掌握,也可以很好地传达心声。
    第三我们也不排斥一些超现实,反常规的造型设计,这样也可能会有一些出奇制胜的效果,比如用动物的造型,甚至挖掘生活中一些看似没有生命,但是可以赋予生命的。最初接触动画的时候,我们的老师就跟我们讲述动漫人的观念:生活当中的一切都可以是有生命的。都可以有有他的性格。比方说这个杯子,上面有一个胖胖的的小孩,是卡通和传统的结合。
    总之参加动漫大赛,在创意和想法上可以不拘一格,可以跳跃性地去思维。只要能表达最佳状态,生活中的感悟就很好了,希望是真情实感。