大学生杂志社官方网站

第二届《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京电影学院黄勇老师

2011-06-09   来源: 本站原创  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

视频录制  / 王文清
 
 
黄勇老师:北京电影学院动画学院实验室主任 

    一个故事就像是一个戒指,并不是所有的部位都镶嵌上宝石才漂亮,而是一定要在关键的部位镶上宝石,而整个底座,也就是戒指这个框架,是衬托宝石的,同时又和宝石融为一体。对于动漫创作来说,戒指这个圈就是故事的结构和框架,而上面这颗宝石,这个点,是核心,是你的创意,你的人物。创作时,要把你的点,你的创意放在最漂亮的一个位置上。鲜花一定还要绿叶来衬托。突出宝石,但是要是光拿一个绳一穿,也不会好看。所以一定要有故事的的同时还要有框架,有故事的结构,一个作品才会完美。
   很高兴给大家介绍动漫画大赛的一些经验。
   首先要跟大家强调的是,动画和漫画是不一样的,一个是视频,一个是平面的,大家一定要选择清楚。最大的差别的地方在于,动画会有声音,图像也是运动的,会有时间的概念,格式的概念。同时,漫画还跟传统绘画不一样,漫画注重讲故事,注重塑造动漫形象。参加比赛前一定要选择对形式。
   大家参加动画大赛参与创作,首先要选好自己的方向。比如题材是环保类型的,或者是关心到人与人之间友爱的,贫困儿童的,朝着这个方向选择一个有意思的故事。
    比如张艺谋的一个都不能少,特别是最后也点到,表现孩子们坚忍不拔的精神、毅力。从影片中可以,从特别小的点入手,老师为了赚课时费,才能一个不能少,结果很多孩子有辍学的,有离家出走。可能开始是为了挣钱,但是后来是跟学生们建立有了感情。
   一定不能跟编大片似的,特别宏大,拯救宇宙拯救外太空,拯救熊猫的架势。
    还要多加一些自己的想象力。把地球上乱砍乱伐,比喻成剃光头一样,人可以,但是地球不可以。在表现的时候不是直接表现地球,树木被砍啊等等,但是画面是剃头的画面,声音是伐木的声音,这样很容易让人产生联想,造成一个很奇特的视听效果,最后点题。镜头拉出来,人头最后变成一个地球,只剩一棵小树。这就是点题,巧妙的表达了自己,比喻手法,夸张手法,在叙事上开始做一个铺垫,最后几秒钟才点题,让人恍然大悟,解答了为什么声音一开始会错位的疑问。 
   讲故事的方法上,大家要注意。有的时候并不是要在于讲多么奇特的故事,还在于抖包袱。即使是一个很普通的故事,但是由于你表现手段的巧妙,步骤和框架的设计要有意思。