大学生杂志社官方网站

第二届《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京电影学院曹小卉老师

2011-06-09   来源: 本站原创  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。


视频录制  / 王文清

 
曹小卉老师:中国动画研究院副院长 北京电影学院 教授 导演

      大学生参加动漫动画比赛,首先要有好的构思,也可以叫做剧本。好的构思是要有生活的,要有自己的感受。凭空捏造、胡思乱想的是没有价值的——这并非是在排斥想象力,因为所有的想象力都要跟自己的亲身的生活和情感的体验而来,否则作品就不会打动人。
 
      北京电影学院的学生在国内外的动画动漫节上多次得奖,作品都有一些共同特点:
      第一有生活体验。好的构思是有生活的,有自己的感受。凭空捏造、胡思乱想的是没有价值的。这不是排斥想象力。所有的想象力都从自己的亲身生活,和情感的体验而来,否则就不会打动人。
      第二就是要有想象力。总体上说,动画和漫画的创作先要有好的故事,其次要有好的表现方式,也就是我们经常说的想象力,或者叫做创意。找到一个好的切入点,找到一个好的表现方式,这是动画漫画作品能够取得成功非常重要的因素。
      第三就是技术,漫画创作离不开一定的技术,一般来说有几种常见的形式,手绘的、电脑制作的,包括二维、三维,还有flash这种形式,也可以有自己独特的表现形式,比如木偶、泥偶、布偶,或者是剪纸、沙动画等等。从动画的角度上来说,没有什么形式是不可以做的。只要有想象力的,能表现自己想法,跟故事合适的形式都是可以采用的。没有什么做不到的,只有我们想不到的。
      漫画也是这样,今天看到的很多漫画,大部分都是模仿日本风格。不可否认,这种风格在青少年中有一定的影响力,因为这种形式能够很好地建立作者和读者之间的沟通和交流,所以这种形式流行的范围更广一些。但是也不能只有这一种形式。目前在社会上看到的漫画,包括杂志上刊登的漫画风格似乎越来越单一。以前并不是这样,有素描、油画、水粉,还有小人书。除了日本的漫画外,全世界还有很多漫画风格,欧洲的,美式的,以及其他国家的漫画,形式上还有单幅、多幅的,插画性质的,绘本性质的。所以我们希望漫画可以多种多样。
      建议大家不要模仿一种风格,不要以为前面提到的哪一种单一的风格才是好的,容易得奖,这种看法是一种误解。实际上,应该有各种各样的风格,一花独放不是春,满园春色要百花齐放。建议大家尝试各种各样的风格,不管是动画还是漫画,只要能表现自己的想法,而且又跟别人不一样的东西,才是有生命力,更加独特的。
      我们从事动画漫画创作的人,不一定是专业院校毕业的,但是只要你们喜欢,将来不管是作为职业,还是只作为一个业余爱好,都是很有价值的,至少可以丰富我们的生活。也不排除,在今天这些动漫漫画创作者中间,将来会出现大师,这也是我们举办这次比赛的最终目的。