大学生杂志社官方网站

第二届《大学生》杯动漫大赛指导视频-北京印刷学院何云老师

2011-06-07   来源: 本站原创  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

视频录制  / 王文清

何云老师:北京印刷学院设计艺术学院动画系教授、新媒体动画艺术方向硕士研究生导师。

    针对这种主题性比较强的大赛,应该在创意、构思的时候就应该围绕主题。
    这种主题,搞动画的同学大多数比较喜欢用浪漫主义的手法来表达作品、制作作品、喜欢充分的开创想象力、创造力的创作手法,但对于这种主题性比较强的动画片,需要你观察生活、研究生活,善于在生活中一些司空见惯的小事上发现出美来。
在点点滴滴的生活中,你能够发现生活中的一些真善美和假丑恶,有些东西在你的生活中转瞬即逝,但是在你做动画的时候,会发现生活中的一些美好的东西、能够发现大家都很习惯了的一个的情节、一件小事,把它表现出来,人们就会对这件小事关注,会引起人们对这种真善美的追求。
    我上次指导的学生卜晓丽做的《甭客气,有事您言语》这个动画。卜晓丽是外地的同学,她刚来北京的时候,认为北京人说话的语言很有特点,引起了她很大的注意。另外作为一个外地同学,难免会打听路,所以动画上的故事实际上就是她自己的一些亲身经历,显示出北京人的一种说话特色,特有的一种热情,也体现了北京人这么一种助人为乐的人格。
     所以参加这个大赛,首先就要学会观察生活中的点点滴滴,观察生活、发现生活,把生活中的事就像日记一样记在你的脑海里,方便的话,应该记到本上,当做你的素材库。
    如果你要参赛的话,注意两点,第一,学会观察生活,学会从生活中发现美,并且把这种美有效的表达出来,在画面的风格上做一些探索,艺术的最大特色就是探索,做这个片子也可以培养同学们的素质、素养。
    构图是对于一幅画来说,在中国画中叫做布局,就是画的主体在画面中的哪一个位置的问题,被摄体和拍摄体的一个关系,那是构图,他的位置取决于哪呢,就是放哪更合理,所以说呢对于拍摄体来说,它有个角度的问题,对于大部分同学来说呢,他总喜欢俯视,实际上俯视它表现的最清楚,但是俯视的表现力通常是比较弱的,它的表现力比较弱,你要俯视,你要表现一个全景式的可以用俯视,广角,它表现一种失落感、孤独感还可以,或者是找一种全景式的一种描述,游戏的画面的一种感觉,它就是为了看的全,看的全了他就没有表现力了,所以说你要是能把握住角度,该平视的时候平视,该仰视的时候仰视。视频线在对方眼睛那是不接受的,所以这也容易造成对初学者的一种误区,就好像说画一个楼,这个楼很高,楼上还站着5个人,他还有故事,那么就把楼画一个半俯视的,这五个人都能看清,我把地平线画在楼的下面,远山都在下面,透视是不合理的。那么如果你能看到楼的那个面的话,线其实是在楼以上,所以这些都是初学者难以忽视的问题。
    在构图上,构图是最重要的,他们之间怎么能练成一个主线,主线是反的,那画面是没有节奏的,任何一个画面、艺术作品它里面都有一个一个节奏、韵律的。韵律就是一个节奏、一个走势,把几个点连在一起。
    节奏就是重复。在整个节奏中体现一个完美的画面,
    人们习惯于把主人公放在画面的中间,能看到的通常是在中间,但是有表现力的他不一定在中间。
我希望同学们能多多的参加这一类的创作实践活动,这类活动对我们平时的教育和教学有一个互动的作用,参加的同学和没有参加的同学学习的主动性是不一样的,参加的同学学习主动性会更强。
    活动中,有的同学是为了参赛而观察生活、有意的挖掘生活当中的真善美和假丑恶,寻找素材,在寻找素材的过程中,同学们的情操也受到陶冶,人格也得到了塑造,会发现生活不知不觉的给了他很多恩典。参加了的同学会产生一种回报社会的感恩心理。
    希望同学们多多参加。希望每一位参赛的同学、每一位喜欢动画的同学都能够参加,我也希望每一位参赛的同学都能够获奖、获大奖,获一等奖。