中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

赵小亭我来投一票

 

2010中国大学生年度人物特别奖赵小亭事迹
赵小亭,女,中共党员,武汉大学电气工程学院电气工程与自动化专业2008级本科生。
她生于江苏省如皋市一个普通的三口之家,从小学到高中成绩一直名列前茅,性格活泼开朗,有强烈的责任感和同情心。2008年9月7日入读武汉大学电气工程学院电气工程与自动化专业(本科),就读于08级4班。曾获武汉大学新生丙等奖学金、电气工程学院社会活动积极分子等荣誉称号。学习刻苦、热爱集体、乐于助人,并成为中国注册青年志愿者其中的一员。担任过院学生会体育部部委,院学生会体育部小球中心主任,院学生会女生部副部长,08级4班副班长,并于2009年12月18日发展为中共预备党员。
20107月12日,赵小亭等前往贵州省贵定县马场河乡中心小学进行支教活动。处在苗岭大山深处的马场河乡资源匮乏,生活条件艰苦。支教队员住的是白天上课后的教室,睡的是拼起来的桌椅,喝的是山上接下来的溪水,吃的是农家小院的饭菜。然而就是在这样的环境中,赵小亭依然乐观地诠释着志愿者无私奉献的精神。
20107月21日下午五点左右,赵小亭在支教活动中被山上滚落的石头砸中头部不幸当场遇难。赵小亭同学是一位平凡的武汉大学学生,但是平凡中孕育伟大,淡然中彰显崇高。作为一名学生党员,她始终发挥先锋模范作用,以身作则,努力践行党员义务,受到老师与同学们的一致好评;作为一名学生干部,她始终发挥桥梁纽带作用,克己奉公,得到了老师和同学们的一致称赞。
在一届又一届高年级党支部同学的影响下,赵小亭认识到参加党支部支教活动是自己应肩负的社会责任,也增添了她不断进取的信心和无私奉献的决心。赵小亭在支教活动中,深深体会到贫困山村需要的支教志愿者不仅仅只是一个老师、一个教学者,更重要的是志愿者要起到一个将山村和外面社会联系起来的桥梁作用。她总结自己的任务是引导山村孩子们对生活的热爱与向往,她认为,“授之以鱼”不如“授之以渔”,支教老师要用自己对生活的热爱来影响学生,教会学生学习方法,引导孩子树立正确的人生观、价值观,另外,要转变农村教育观念不能仅从学校这个教育机构抓起,转变当地人的思想观念也很重要,这也是大山里孩子改变命运的一个希望。
赵小亭同学的青春是短暂的,但她这一无私奉献的一生将永远闪光!她用生命肩负起了当代大学生的责任和使命,诠释了志愿精神,是全国青年大学生学习的榜样与楷模。赵小亭的人生境界是一种熠熠生辉的精神,对于当前构建社会主义和谐社会,对于推进公民道德建设,对于践行社会主义荣辱观,对于加强和改进大学生思想政治教育,对于培养和造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,都是生动的教材和宝贵的财富!
 

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志