中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

耿高鹏我来投一票

 

2010中国大学生年度人物特别奖耿高鹏事迹
耿高鹏,男,中共党员,常州机电职业技术学院电气工程系2009级专科生。
2010年7月8日中午,耿高鹏同学为抢救落水少年,奋不顾身跳入湍急的河流中,落水少年得救,而自己却再也没有回来,献出了年仅21岁的宝贵生命。耿高鹏同学的英雄事迹在社会上引起强烈反响,成为90后大学生感动社会的又一杰出代表。
耿高鹏同学见义勇为、舍生忘死的英雄气概一个年轻生命的逝去和一个孩子的生还,并不是简单的生命风险交换,而是在修复和重构着健康社会应有的道德基石。他在救人的生死关头毫不迟疑,他用见义勇为、舍己救人的壮举,唱出了当代大学生勇于担当、甘于奉献的时代赞歌,让我们明白,见义勇为永不过时;他用满腔的热情和英勇的行为有力地证明了当代大学生是“值得信赖,堪当重任,大有希望”的一代。
7月8日中午11点左右,在高邮市界首镇,13岁的小学生王义伟骑着自行车回家吃饭,在途经老人桥村的钮家沟桥时,因转弯不小心跌落了正开闸放水灌溉的周山支渠。在这千钧一发的危急时刻,在后面骑电瓶车的耿高鹏目睹险情,丝毫未顾及自己的水性一般的现实情况,毫不犹豫地纵身跳入湍急的水流中,挣扎着奋力将王义伟推向岸边。
由于周山支渠宽7米,水深2.1米,河坡太陡又长满了青苔,王义伟没能爬上岸,两人同时身陷险境。此时,村民戴广西回家路过此地,只见河里有两人溺水,王义伟在不断挣扎,耿高鹏只剩头发漂浮在水面上。戴广西一边大喊救命,一边找树枝施救。
戴广西的呼救声惊动了南岸100米开外的村民郑凤仪,他飞快地赶到出事地点,衣服也没脱就跳入河中救人,抓住王义伟就往岸边推,岸上群众也拿来竹篙帮忙,王义伟终于被救上了岸。而当郑凤仪回头寻找耿高鹏时,湍急的水流已经吞噬了他的踪影。
两个小时后,耿高鹏的遗体才被打捞上岸,由于体力严重透支,溺水时间过长,他已经停止了呼吸。
事后,被救的王义伟小朋友对乡亲们说:“要不是哥哥下劲推了几下,我就没命了。”话音未落,泪如泉涌。
很多人在抱怨社会越来越冷漠,抱怨人们越来越功利,而他却用善良、热情温暖着他人的心。帮助同学、帮助贫困学生,帮助陌生人……没有人要求他这样做,帮助别人,对他来说,就是举手之劳。他用朴实的行为继承了中华民族的传统美德,启发人们心灵深处的真善美。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志