中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

蒋小波我来投一票

2010中国大学生年度人物特别奖蒋小波事迹
蒋小波,男,中共党员。湖南人文科技学院物理与信息工程系2007级本科生。
蒋小波出生于湖南益阳一个贫寒之家,从小就树立了高远的人生目标,立志要“朝理想奋斗”。蒋小波的父母先后下岗,父亲在打工途中遭遇劫匪,被砍成重伤落下残疾。哥哥则因当保安时与小偷搏斗受了重伤加之巨大的心理刺激,罹患精神分裂症;家里主要的经济来源是他母亲在一家工厂做门卫的微薄收入和哥哥每个月二百元的生活补助。懂事的蒋小波从小就扛米、打水、洗碗、拖地、炒菜,样样都做。初中时,他经常利用放学后和周末的时间到学校附近的餐馆端盘子、洗碗,自己挣钱交学校的饭费。高中毕业后的那个暑假,为了挣到上大学的学费,他又前往长沙打工。
在大学里,蒋小波工作热情高,乐于为同学服务,曾担任系学生会文建部部长、副主席,校学生会心理部部长。他还曾担任校爱心社、浅草文学社副社长,在他的努力和带动下,爱心社被评为湖南省“百优社团”,《浅草文学》办成了校内最有影响的学生刊物。蒋小波是“国家励志奖学金”获得者,学习非常刻苦,哪怕是后来病重住院,他也要在病床上支起一块木板坚持读书。
为了减轻家庭经济负担,上大学后的蒋小波继续利用课余时间勤工助学。他搞过推销,拉过外联,跑过赞助,做过家教。2009年暑期,他同时做三份兼职工作。在跑墙纸业务时,他每天早出晚归寻找客户,几个馒头、面包就打发了一天。为拉到客户有时还要为客户在工地上通宵达旦守护材料。
2010年,蒋小波不幸患上中晚期胸腺癌,他在日记中写道:“也许我快到生命的最后时刻了,如果真有那么一天,我愿意捐献自己的遗体来回报这个社会……我是一名党员,一名祖国培养出来的大学生,所以我会坚持自己的决定,让我为社会做点最后的贡献!”由于癌细胞迅速扩散,唯有眼角膜完好,2010年4月11日,22岁的他在无偿捐献眼角膜的志愿书上签下了自己的名字。当问及为什么要捐献眼角膜时,已不能言语的他在手机上摁出了四个字:爱与责任。2010年5月16日,蒋小波病逝。次日,他捐献的眼角膜成功地救治了两位长期失明的眼疾患者。蒋小波成为湖南省首位在校大学生眼角膜捐献者。
蒋小波同学以他那追求理想、自强不息的进取精神,勤俭朴实、顽强自立的奋斗精神,直面困难、笑对人生的乐观精神,关爱他人、感恩社会的奉献精神赢得了“娄底市优秀共产党员”、“湖南省杰出青年志愿者”、“湖南省优秀大学生党员”、“全国无私奉献优秀大学生”等荣誉称号。2010年6月,教育部以“传递爱心·延续光明”为题编发了专期工作简报。7月,中宣部为他制作了专期新闻阅评。8月,教育部发出了向他学习的号召。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客我们要学习他的这种精神!当之无愧的称号!

    [2011-07-06 09:15:58]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志