中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

黄船钉我来投一票

 

2010中国大学生年度人物特别奖黄船钉事迹
黄船钉,男,中共党员,沈阳理工大学应用技术学院艺术设计系2007级本科生。
黄船钉出生于陕西省宝鸡市一个普通家庭,从小就树立了远大的理想,立志要做对社会有用的人。2007年9月考入沈阳理工大学应用技术学院艺术设计系工业设计专业,虽然高考发挥不甚理想,但他坚信进入独立学院读书也一定能成为人才。他思想积极要求进步,刚入学就向党组织递交了入党申请书,时刻以一名党员的标准要求自己,在一次与父亲谈到未来有何打算的时候,他坚定地告诉父亲,将来要在工业设计专业上继续深造,争取考取沈阳高校的研究生,毕业后留在沈阳工作,为振兴东北老工业基地做出自己的贡献。
黄船钉勤学笃行、奋发向上。他在自己的QQ空间这样写道:“大学这段时间是最佳的学习时间,所以请你们放弃享受,努力地重塑自我,为以后的腾飞积聚力量”。他学习刻苦,在教学楼里、图书馆的自习室里每天总少不了他的身影,两年下来,他积攒了厚厚一摞的专业课课堂笔记。他坚持参加学校英语角晨读活动,每天都随身携带已被他撕成三页的英语词汇本,便于背诵单词。功夫不负有心人,他大学一年级就通过了大学英语四级考试,在他进入大学后学过的四十六门课程中,优秀率达46%,优良率更是高达91%,他重视专业技能提高,积极参加各种专业技能大赛活动,并在大学三年级获得了工业设计师职业资格证书。
黄船钉同学淳朴善良,乐于助人。他生活节俭,从不乱花一分钱,并把节省下来的生活费用于购买学习资料。汶川地震发生后,他第一个带头将自己省下来的零用钱捐给了灾区人民。在学校,他主动帮助在学习和生活上有困难的同学,利用课余时间为学习成绩差的同学讲题,为老师和同学修理电脑,并积极参加志愿者服务活动,被学校评为“优秀志愿者”,在家里他孝敬长辈,每次放假回家都不忘给姥姥带去东北特产。寒暑假在往返家乡的列车上,他像雷锋那样,主动让座给老人,自己从2000多公里外的沈阳站回了宝鸡。
2010年1月27日,黄船钉同学在宝鸡市引渭渠为营救一名落水儿童献出了年仅21岁的宝贵生命,他用短暂的生命展示了新时期优秀大学生的风采,成为当代大学生践行社会主义核心价值体系的模范。黄船钉同学的优秀事迹经中央电视台、人民网、中国教育报等媒体的宣传报道,在社会上引起了强烈反响,教育部追授黄船钉同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号,共青团中央、全国青联追授黄船钉同学“中国青年五四奖章”,陕西省人民政府追认黄船钉同学为“革命烈士”,中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅追授黄船钉同学“舍己救人优秀大学生”荣誉称号。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志