中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

秦天我来投一票

 

2010中国大学生年度人物特别奖秦天事迹
秦天,男,周口职业技术学机电工程系应用电子专业09级专科生。
他出生于河南省平顶山市郏县城关镇,从小勤奋好学,立志将来要做一个对祖国对人民有用的人,秦天的都是地地道道的农民,靠着仅有的几亩地维持着家里的生计。为供应他上学,父母省吃俭用,几年还不曾给自己增添一件新衣服,有什么好吃的都留给他和他的弟弟。更让人揪心的是,他每次回到家中见到父母,都会发现,他们脸上的皱纹又多了,银丝又爬满了他们的头上,背也弯了。如今大学生活的开销,对于家里就像是天文数字一般,可父母宁愿多吃点苦,受点累,也要他去读书。他曾经发誓说:“以后要好好读书,要做个有钱人。要自己的父母从此不再如此辛劳,更要改变面朝黄土背朝天的生活”。这是父母的期望,也是他努力的方向。
在大学里,秦天为人正直仗义,在学校,他遵守校规校纪、爱护公物、关心和帮助他人。在他心里,首先想到的永远是别人。记得在评定大学生助学金的时候,他说“班里有比我更需要资助的人”。他这样的家境,申请助学金是很必要的。后来,我们明白了,这就是秦天,始终把别人放在心上的秦天!
秦天同学热爱自己所学专业,学习认真而刻苦,成绩优秀,先后获得 “三好学生”称号和学院一等奖学金。秦天同学不断提高自己的社会实践和服务能力,利用课余时间参加电子兴趣小组,在学校、在社区为他人义务维修电器,得到广泛好评。他还积极参加院系举办的多种活动,参加大合唱比赛,荣获学院集体一等奖;参加“金秋十月•我心飞扬”演讲比赛,获得第三名;他多次在校园文体活动中担当主持人,效果良好,广受赞誉;在学院2010年春季田径运动会中,他担任护旗手,并参加比赛,获得了较好成绩。
2010年8月19日,秦天同学在他人生命受到严重威胁的危急关头,不怕牺牲、挺身而出,在其家乡郏县北汝河王集乡魏庄水域,不顾个人安危,勇救落水同伴,不幸被激流冲走,献出了年仅20岁的宝贵生命。
秦天以他临危不惧、见义勇为的精神;以他自强不息、刻苦学习的精神;以他甘于奉献、乐于助人的精神,荣获周口职业技术学院委员会、周口职业技术学院和郏县公安局授予“优秀共青团员”、“见义勇为优秀大学生”和“见义勇为”荣誉称号。
秦天同学已离我们而去,但他的精神将永记我们心中!希望同学们向秦天同学学习,学习他临危不惧、见义勇为的精神,学习他自强不息、刻苦学习的精神,学习他甘于奉献、乐于助人的精神,各级共青团组织要通过开展向秦天同学学习活动,引导广大团员青年,以先进事迹为榜样,勤奋学习,自强不息,大力弘扬中华民族传统美德,做新时代的优秀青年,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志