中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

刘开瑾我来投一票

 

2010中国大学生年度人物特别奖刘开瑾事迹
刘开瑾,男,重庆信息技术职业学院计算机系2009级专科生。
2010年7月15日,重庆信息技术职业学院计算机系2009级学生刘开瑾,为救两名落水少年,奋不顾身跳入河中,不幸遇难,献出了年仅22岁的宝贵生命。
  刘开瑾是来自新疆伊犁哈萨克自治州新源县阿勒玛勒乡一个农村家庭的普通学生。上大学以来,他思想上进,积极向党组织靠拢,在生前的一份入党申请书中他这样写道:“升入大学,从学习环境、文化程度上都进入了我人生的一个新起点,从思想上我对自己也有了更进一步的要求,即争取早日加入到党组织中,规范自己的行为,端正思想的航向……”。他乐于助人,甘于奉献,每次上课之前总是最先来到教室,把黑板擦得干干净净,把粉笔放得整整齐齐。在学校组织的集体翻越8米高“精英墙”的拓展训练活动中,他主动跑到墙体下面,甘当人梯的第一级“基石”,让其他同学踩着他的肩膀翻越过去。由于家庭经济状况不好,每次吃饭他都选最便宜的菜,长期营养不良曾经导致他在去年期末考试中昏倒。即便在这样困难的条件下,如果班上有同学没钱买饭菜了,刘开瑾会主动把自己节约下来的钱借给他们。玉树地震发生后,在只剩下最后15元伙食费的情况下,他毫不犹豫地捐出了10元。针对他的具体困难,学校根据有关政策多次要进行资助,但他却表示:“比我困难的同学还多,我就不给学校添麻烦了。”
  2010年暑假,刘开瑾来到安徽省蚌埠市开展勤工助学。7月15日下午,两名少年在淮河边游泳,被湍急的水流冲到河中央,正坐在岸边的刘开瑾见状,一边大喊“救人”,一边拾起一块漂浮物甩向少年,但由于水流过急漂浮物被冲走。见在岸上施救不能奏效,不会游泳的刘开瑾毅然跳入水中,把漂浮物用力推向少年,由于河底地形复杂,他坠入深水区。刘开瑾的呼喊引来了市民参与营救,两名少年终于获救,而他却不幸遇难。
  刘开瑾舍己救人的英雄事迹首先传遍了整个蚌埠,引起了热烈反响。7月23日上午,刘开瑾遗体告别仪式在蚌埠市殡仪馆隆重举行,蚌埠市各界人士纷纷前来吊唁。一位市民说:“一个新疆小伙儿把生命留在了蚌埠,作为蚌埠市民,我们应该知恩图报,要把见义勇为的大爱精神传递下去。”日前,重庆信息技术职业学院党委追认刘开瑾为中共党员。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客那我是一个叔叔、 我真的为他而自豪骄傲

    [2012-10-16 04:53:34]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志