中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

丛威我来投一票

2010中国大学生年度人物评选候选人丛威事迹
丛威,男,中共党员,中国矿业大学(北京)管理学院2009级博士研究生。
现任中国矿业大学(北京)管理学院研究生第七党支部书记。曾获“山东省优秀学生干部”、“中国矿业大学(北京)优秀共产党员”等称号。2010年,他带领的“红色1+1团队在北京市高校示范活动评比中以总分第一的成绩获一等奖
有人说他多才多艺,是与生俱来的全才;有人说他乐于奉献,是爱心的使者;还有人说他潜心科研,是实力干将。对于别人的称赞,他总是一笑而过。在他心里,要做的永远都是点燃自己,照亮别人!
一、“顶天立地”,彰显党建工作责任
管理学院研究生第七党支部组建近五年来,丛威历任支部书记。
在担任党支部书记的过程中,如何让“学习型党组织”融入业务工作,是丛威一直思考的问题。他主动探索基层党建新思路和新方法,发挥能源科技高校优势,为推动党建工作寻找好的结合点和落脚点。
对于政治学习,很多人都认为枯燥无味。丛威有自己的一套方法。他注重从身边的小事中找到党组织生活和实际的契合点,带领支部成员在实践中感悟、提高。2010年除夕之夜,一场学习五中全会精神的学习会,吸引了20多人参加。大家以“转变发展方式”为主线,联系亲身经历,畅谈了煤矿安全、科研体制、转变就业观念等话题。不知不觉中,三个小时过去了。
丛威常说,搞基层党建工作应“顶天立地”。“顶天”就是要从国民经济和社会发展实际出发,思考活动的目的;“立地”就是脚踏实地达到好的效果。在这种理念的指引下,他以研七支部为试点,创立“两会、一心、零距离”学习机制,至今仍然得到很好的延续。
丛威常说:“做支部工作,做的就是一个‘心情’”。“一个“心”字,就是真心干事;一个“情”字,就是以情动人。研七支部的党员们在“以真心干事,以真情动人”的氛围下,以“务实、融合”的文化凝聚人心,发挥出了支部的活力,夯实了组织的基础。支部的核心作用和战斗堡垒作用越来越明显。
二、三年一剑,探索1+1长效机制
2007年,一条《北京高校启动红色1+1活动》的消息吸引了丛威的注意。他灵光一闪,这是一个加强基层党建的好载体,别的高校能做,我们也能做,并且会做得更好。2007年夏,研七支部率先启动了“红色1+1活动。
2010年初,支部认真总结三年来的活动经验,积极转变活动思路,努力探索活动长效机制。把活动主题定位为走进新农村,开辟新课堂走进新农村就是深入农村,了解新农村内涵,认识新农村的意义。开辟新课堂就是利用农村这个广阔的第二课堂,让青年学子学以致用。
2010年12月8日,站在北京高校红色1+1示范评审会的讲台上,丛威说出了长久以来自己搞活动的思路。他说,一流的大学,必须有一流的校园文化;一流的校园文化,需要一流的学生党员活动作为支撑。让学生党员在社会服务中履行社会责任,将所学有所用,在服务中有所付出,有所收获,这是开展基层党建一种行之有效的好的形式。他表示,未来要把形成活动长效机制作为继续开展好“红色1+1着力点,有活动,有传承,先易后难,逐步推进,发挥1+1>2的效应。
他的观点新颖务实,具有前瞻性和预见性,得到评委的一致赞赏。经过角逐,研七支部从全市486个支部中脱颖而出,以总分排名第一的成绩,获北京高校红色1+1示范活动一等奖。
用丛威的话说,干成这件事的,不是一个人,而是以研七支部为核心的一个团队。三年时间,他们的脚步踏遍了泰陵园村的每一寸土地,他们克服路途遥远、晕车、天热等困难,用热情、踏实、奉献点燃了村民学习电脑、舞蹈、书法的火热激情。三年来,丛威带领支部成员累计开展各类共建活动28次,支部参与活动人数74人,结对村镇累计受益人数800余人。
开展活动的同时,研七支部逐渐锤炼出“凝心聚力,只争朝夕”的“红色1+1精神。“凝心聚力”是一种团结协作、聚精会神、兼容并包、身先垂范的组织精神。“只争朝夕”,是一种争分夺秒干实事,立说立行求实效的优良作风。
丛威认为,“红色1+1不再只是一个活动的概念,而是一种长效机制,是一个承载了基层党建工作全部内容的载体。不求一次活动能有多大作为,看重的是几年来,农村因他们的努力而不断发生的改观。这些改变将是丛威以及这支团队一生的感动。
三、德艺双馨,传承中国曲艺艺术
丛威文才出众,具有出色的艺术素质和表演能力。大学四年,他曾三次举办个人相声专场演出,活跃在山大总校、哈工大校园、山大威海分校等多所高校的舞台上,《大保镖》、《训徒》等段子让同学们津津乐道,耳熟能详。他的相声给大家带来无尽欢乐的同时,强调学子要承担更大的社会责任,引发了同学们的思考。为活跃校园文化生活,为曲艺爱好者提供一个平台,丛威成立了星星笑曲艺社
2010年底,姜昆先生通过有关媒体发现了丛威,并在参加一次活动的间隙会见了丛威。他鼓励丛威,争取更多的舞台实践和锻炼的机会,进一步提高相声表演的水平,努力传承中国的曲艺艺术,为中国曲艺的保护和发展尽一份力。随后,进行了简短的表演指导。
在自身才艺水平不断提高的同时,丛威还注意帮助其他同学,利用课余时间义务为同学们进行曲艺表演培训。他说:“帮助了同学们的同时也锻炼了自己,等我毕业了,曲艺社还可以延续下去,这是多么令人开心的事儿啊?”
四、立足实际,专注能源发展热点
作为一名能源高校的博士研究生,丛威非常关注能源发展新成就,思考能源发展新问题,提高自身科研能力。他参与的“锡林郭勒能源基地开发总体规划研究”课题,获得国家能源局软科学研究优秀成果奖三等奖。他做研究,不打高射炮,不拍脑瓜子,都是立足能源发展改革实际,力求解决实际问题。他身边有一个业余的能源研究小组,没有经费,没有课题,只因兴趣。他们经常自行组织学术沙龙、开展研讨。丛威说:“我们自娱自乐,其乐无穷”。
研究小组先后组织“节能是最高效的能源”、“分布式能源路在何方”、“煤制天然气的是与非”等主题沙龙活动;组织参观中石油西南油气田分公司,深入天然气生产第一线,和企业交流研究成果,最终使企业采纳了支部关于“构建现代天然气产业体系”的若干建议。
2010年冬,丛威在对北京市冬季供暖用天然气耗用情况的调研中发现,天然气作为清洁高效的优质能源,80%用于供暖,处于“大材小用”的窘境,造成资源浪费,也使得天然气管网利用率大打折扣。针对这一问题,他一边收集历年北京市能源耗用数据并进行分析,一边走访国家有关部委和长期从事分布式能源的企业---北京恩耐特分步能源技术有限公司等相关单位,向专业人士请教,最终完成《“三联供”能源系统:想说爱你不容易》一文,发表在2010年新年第一期《能源评论》杂志上。文章提出大力发展能够同时实现供冷、供热和供电的“三联供”能源系统项目的观点,并对如何有效推广进行了阐述。文章发表后,在业内引起较大的反响。文中提到的北京南站分布式能源系统成为“孤岛”,无法并网受电,只能作为空调使用,发挥不了分布式能源优势的情况,得到了有关部门的重视。据了解,该系统有望在年内实现并网。
丛威总是说,明天还有更多能干的事,明天是新的开始,明天会再启航程!

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客不喜欢太政治化的学生。

    [2012-11-14 14:04:23]

    评论者:游客大学中就表现不俗,成功是必然的。

    [2011-10-23 20:53:32]

    评论者:游客加油 向您学习

    [2011-05-09 13:33:00]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志