中国大学生网-中国最具有影响力的大学生网站

评比展示

豆本加我来投一票

2010年度中国大学生年度人物候选人豆本加事迹
    豆本加,男,藏族,天津理工大学自动化学院2008级电气自动化专业本科生。
 在锤炼中成长,为理想而奋斗
 豆本加出生于青海省一个偏远藏族山区——贵德县。在家乡接受了6年藏族小学和6年藏族中学的教育。2008年9月他如愿考入了天津理工大学,企盼着在良好高等教育环境中,尽快学习、掌握更丰富的专业文化知识,充实头脑。
 家庭的困境,炼就了他自强不息的性格。开学时他仅带着一袋子糌粑来学校报到,生活学习都面临巨大的挑战:从小生活在藏语环境中,在当地民族中学学到的也是入门级的汉语,语言成为他首先遇到的障碍。当时的他进行汉语对话都有困难,更不要说听懂课堂上老师讲授的专业知识,再加上文化差异、基础知识相对较弱、家庭经济困难等因素的共同影响,几乎将他身心压垮。然而,面对困难,他没有畏惧,更没有退缩。“虽然我不是最聪明的人,但我一定要成为最勤奋的人”,遇到困难时他总是用这句话激励自己。于是,他加倍努力的学汉语、学英语、学数学,珍惜大学时光的每一分、每一秒,穿梭于课堂与自习室之间。通过一段艰苦的努力,他的汉语进步很快,基本的汉语交流已经没有障碍。学校领导、老师和同学们及时向他伸出援手,给予他无微不至的关怀和帮助,为他争取到国家助学金的资助,并提供勤工俭学岗位,解决了他在生活上的后顾之忧。一份份真情,一次次感动,使他很快从困惑中解脱出来,立志用知识改变命运,并决心用勤奋和刻苦战胜困难。功夫不负有心人,豆本加适应了大学生活,成绩直线上升,并在一年级连续通过了大学英语四级和六级考试,当年被评为优秀共青团员并获得国家励志奖学金、校级人民奖学金。
 就这样,豆本加逐渐从孤陋寡闻的农家少年,转变成思想活跃的知识青年,从知识匮乏的山区孩子,转变成掌握专业技能的大学生。
 
 全面发展,感恩母校
 学习之余,豆本加时刻关注社会,积极参加志愿服务和校园文化活动,提高自己的思想认识和实践能力。他认为是大学给了自己成长成才的机会,更要常怀一颗感恩之心。作为一名学生干部,在担任学院科技协会副会长、学生工作助理期间,他努力为老师和同学服务,并从中体会到帮助别人和自身成长的快乐。他还多次在学校组织了民族团结宣传和民族文化展览等活动,为建设和谐校园奉献个人力量。
    
 情系家乡,青春在奉献中闪光
 经过不断的学习、思考,豆本加意识到地区区域间经济文化的差异,更领会到国家西部大开发战略的伟大。作为来自西部地区的青年,更应以已之力为西部家乡的建设贡献力量,为藏区的发展而不断拼博。
 他深知正是受传统观念束缚、知识缺乏,才致使藏区家乡的学生难以有更多深造的机会。于是他首先想到了为家乡的弟弟妹妹们募捐图书,用知识让他们开阔视野,树立远大志向。很快在老师的支持下,豆本加联系了家乡的中学并积极开展组织捐书活动。他也毫不犹豫的拿出自己的奖学金、助学金购买了图书,先后为中学母校捐赠了各类图书1500余册,所捐书籍是当地学生最喜欢阅读的。通过捐书助学,让他清楚地认识到自己的努力对家乡意味着什么,他能为家乡做的还有很多……
 利用大二寒假社会实践机会,他调研家乡耕地灌溉情况。通过分析发现过去的水渠就是简单挖挖沟,水一大,即被冲垮。后来村民们凑钱修筑一条水泥抹缝的石渠,也因太简陋,时常出现漏水甚至是被水流冲毁的现象。一条600多米的水渠把水从山上引到村里,那是村民的生命线,因为全村的口粮主要就靠那百十亩水浇地。村里严重缺水,供水的困难直接影响了粮食产量和农民收入。因此,他萌生了为家乡修建一条水渠的想法。他没有丝毫迟疑,立即撰写了英文调查报告,详细介绍了一条规范、牢固的水渠对贫困山村的重要性和紧迫性以及具体的实施方案,特别提到它有助于减轻当地妇女的劳动强度,有利于孩子们上学,因为不少妇女忙不过来时便让孩子帮助看守水渠,从而耽误了学业。最终在学校和乡村之友发展促进会等有关部门的帮助下,与新西兰驻华使馆取得了联系,他们表示支持他的项目,并最终一次性为该项目拨款4.6万元。有了资金支持,当地村民齐心协力,640米长的水泥管式水渠修成了。从此,困扰村庄近几十年的农田灌溉难题解决了,粮食产量也得到了很大的提高。
 2010年暑期,豆本加再次进行推进新农村建设主题调研。通过实地走访,他发现家乡一年中最辛苦的农活儿就是秋收。每到家乡秋收时,割麦、运输,脱粒,全部手工作业,效率低,而且浪费严重,碰上阴雨天,粮食还可能会发霉。秋收时家里忙不过来,上学的孩子们也要参与工作,不能继续读书,十几天旷课,落下的课程很难再补上。家乡落后的手工生产方式制约了当地的新农村建设进程,极大地刺激了这位90后青年。于是他计划为家乡购置大型收割机,改变传统作业方式。返校后,向学校老师虚心请教,又总结以往的经验,撰写了详细的中英双语的可行性分析报告。报告中,他详细阐述了一台联合收割机对解放藏区农村劳动力,推进新农村建设的重要性。同时,他积极着手募集资金。此次募捐活动得到了人民网、中国青年网、天津人民广播电台、城市快报等多家媒体支持。最终,在学校和社会各界的努力下共募集资金6.5万元,加上国家补贴的3万余元以及村民自筹1万余元,现代化的大型收割机终于在他的家乡落户。
 可是,一个新问题又出现了,农田的小路过于曲折狭窄,收割机开不到农田里面去,无法正常作业。于是,他根据村庄的实际情况,亲自来往于田间、亲手测绘并带领村民修筑了一条方便收割机作业的道路,全体村民欢心鼓舞,兴高采烈!这极大地解放了当地劳动力,也促进了家乡新农村建设进程!
 
 服务西部,志存高远
 除为家乡的建设奉献力量外,豆本加还多次深入西藏地区开展社会调查。每到一处,他都认真采访、记录,宣讲中央的“三农”惠民政策。藏区之行不仅使他开阔了眼界,而且感受到了祖国西部令人振奋的发展前景,感受到各族人民团结向上的美好景象,这坚定了他将来学业有成服务西部、建设祖国的强烈信念!
 
 豆本加家境贫寒,但胸怀西部,心系家乡,将个人抱负与时代和人民的要求紧密结合在一起,用自己的知识和感恩之心为家乡和人民服务;他一直坚强自立,自强不息,从一点一滴做起,树立了远大志向,养成了良好品德。他说自己一路走来,得到了许多人的帮助,是国家的强盛,社会的关爱,激励他不懈努力。他深深地懂得,心怀感恩才能回报家乡、服务社会、报效祖国,才能让青春绽放的更加绚丽多彩。他衷心地感谢给予他无私帮助的人们,他也会一直铭记胡锦涛总书记对青年学生的殷切希望,把报效祖国作为终身奋斗目标,把服务人民作为最大责任,把奉献社会作为最大价值,争做有理想,有抱负,有作为的新一代大学生。

请对评选打分:
    • 验证码:
    更多评论已有0位网友发表了看法
    评论者:游客come on!!

    [2012-05-02 18:51:50]

    评论者:游客善良 之人

    [2012-01-15 13:15:09]

    评论者:游客同样的情况,应该如何处理,应该向你学习并思考。

    [2011-10-24 21:10:26]

     《大学生》杂志更多

     《UN-昂》电子杂志